.
 

© Никита Батурин

Спортивная гипнотерапия.
Как прокачать психику спортсмена на победу

Цель любого спортсмена — это не просто стать быстрее, сильнее, мощнее, но и достигать новые рекорды. Участвовать и побеждать. Завоевывать все новые и новые награды. Выходить на мировой уровень и быть лучшим в своем виде спорта.

Жажда победы заставляет сутки напролет не вылезать с тренировочной площадки, а все мысли заняты лишь предстоящими соревнованиями.

спортивный гипноз

Старт. Соперничество. И снова ты не на пьедестале. Почему так происходит?

У победы две стороны медали. Первая сторона, это физическое состояние спортсмена. К этому относится его физическая форма, ежедневные тренировки, которые длятся годами, показатели и результаты и т.д.

В подавляющем большинстве случаев, на этом все и заканчивается. Спортсмен в отличной физической форме, у него хорошие показатели, он занимается уже давно, но по каким-то причинам на соревнованиях не достигает желаемого результата.

Причина этого в другой стороне медали — психическом состоянии. Но как это состояние влияет на спортсмена? Большинство ошибок, которые совершаются спортсменами, происходят благодаря отключенности сознания от процесса. Мозг — это главный инструмент механизма всего тела, и благодаря ему, можно задействовать все резервы человека — и физические, и психические, что позволит прийти к нужному результату.

Как же связан гипноз и спорт? В чем же преимущество спортивной гипнотерапии?

Меня зовут Никита Батурин. Я сертифицированный специалист в области гипноза, гипнотерапии и психологии. В число моих клиентов входят чемпионы России и мира, поэтому о влиянии психического состояния на успешность выступления спортсмена на соревнованиях я знаю очень хорошо.

Работа со спортсменами начинается с выявления основных дискомфортных эмоций (внутренняя напряженность, зацикленность на ошибках, страхи, и, как бы это странно не звучало, гнев, обида, вина и другие чувства также влияют на психическое состояние спортсмена). Иногда, даже разовая помощь давала хорошие результаты в виде золота на местных соревнованиях.

Говоря о соревнованиях российского и мирового уровня, впереди предстоит серьезная работа, ведь здесь необходимо приложить колоссальные усилия, чтобы «подчистить» психику спортсмена от старых схем мышления, ложных убеждений о себе и различных страхов. Не будем лукавить о том, что у каждого человека есть ряд страхов, а у спортсменов, в результате расширения зоны комфорта и эмоциональной напряженности соревнований, они встают особо остро, мешая ему завоевать заветную награду.

При работе со спортсменами необходимо учитывать то, что все дискомфортные и мешающие чувства, убеждения, убираются только в гипнотическом состоянии. При нагрузке во время соревнования, именно этот подход дает наиболее стабильный результат.

Как психологически подготовить спортсмена к выступлению? Вот несколько моментов при подготовке спортсмена к соревнованию.

Первое, что необходимо сделать — это убрать «верхушку айсберга». «Верхушка айсберга» — то, что беспокоит самого спортсмена на соревнованиях, где у него обучно происходит ошибка. Это может быть страх оценки, страх ошибки, страх критики, страх публичных выступлений, страх перед соперником, обида, вина и прочие дискомфортные чувства.

Далее, необходимо покопаться в глубинных убеждениях о себе. Достоин ли ты победы? Лучше ли ты своего главного соперника? Возможно, внутри живет жуткая неуверенность в своих силах.

Главным моментом в работе со спортсменом является укрепление связи «мысль-тело».

Эта связь устанавливается с помощью выделения мысленно-визуальных образов, переходящих в телесную отработку движений. Такой подход позволяет укрепить или улучшить результат спортсмена.

И это еще не все!

Необходимо отработать результат. Теперь стоит отправить спортсмена на выступления, так сказать на «поле боя», и проверить все наработки. Бывает, что после проработки одного чувства, «всплывает» дополнительное, то, которое подкрепляло основное. Тогда следует доработать.

В своем интервью после долгожданной победы на чемпионате России, а затем мира, одна из моих спортсменок по скалолазанию сказала, что «после работы с психологом, я стала уверена как никогда раньше. До этого, я не могла справиться со своими эмоциями, ведь в скалолазании это предельно важно — максимально настроиться за несколько секунд. В нашем виде спорта немало сбивающих факторов — та же фиксация времени на финише не всегда срабатывает. Очень важно оставаться в таких моментах предельно сосредоточенной, но и про расслабленность тоже нельзя забывать. Потому что ради быстрого прохождения трассы необходимо лезть достаточно свободно и раскованно».

Обязательное условие любой терапии — это создание комфортной зоны между клиентом и гипнотерапевтом. Так, результаты будут в разы лучше, потому что человек должен доверить свою психику другому.

Сейчас многие российские спортсмены еще только начинают переходить на проработку психики, а не только физические тренировки, и правильно делают! Возможно, через несколько лет работу со спортивным гипнотерапевтом сделают обязательной, а должность «спортивного гипнотерапевта» появиться у крупных спортивных команд.

Никита Валерьевич Батурин, психолог, гипнотерапевт

© , 2017 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.