.
 

© Егор Антипов

Вдохновляем коллектив: способы мотивации подчиненных

Часто руководители считают, что высокая зарплата — единственный способ мотивации персонала.

психолог Егор Антипов
Психолог и бизнес-тренер Егор Антипов

«Чем больше денег человек получает, тем легче ему дается работа» — думают многие управленцы. На самом деле если сотрудники не видят возможностей для саморазвития в рамках компании, они либо переходят на новое место, либо начинают работать вполсилы.

О том, как мотивировать команду и вести продуктивную деятельность, нам рассказал Егор Антипов — психолог, бизнес-наставник и эксперт по проработке ограничивающих убеждений. Егор является автором более 10 тренинговых программ по личностному развитию и организатором мероприятий с участием известных российских, а также зарубежных политиков и бизнесменов. Егор помогает прорабатывать убеждения, используя собственные высокоэффективные методики, что подтверждает абсолютное большинство его клиентов.

«Часто руководители не замечают отсутствие мотивации у персонала либо сознательно не принимают меры по исправлению ситуации. Однако игнорирование обстановки в коллективе может негативно отразиться на рабочем процессе.

Чтобы вернуть команде заинтересованность, сначала нужно понять, что такое мотивация и какой она бывает.

Что такое мотивация и от чего она зависит

Если мыслить в рамках психологии управления, мотивация — процесс стимулирования персонала на достижение индивидуальных и общих целей организации.

Есть внешняя и внутренняя мотивация. Руководители часто уделяют внимание только первой. Условная единица внешней мотивации — это мотив, то есть конкретный результат или предмет, ради которого осуществляется деятельность.

Крайне важно, чтобы внутренняя мотивация каждого члена команды сочеталась с внешней:

  • Внутренняя мотивация человека направлена на саморазвитие, раскрытие его собственного потенциала.
  • Внешняя мотивация персонала — это материальное и нематериальное стимулирование работы для достижения целей, построенных по методу SMART.

Причины падения мотивации

Очевидно, что когда в дело вмешиваются обстоятельства, неподвластные человеку, например, глобальный кризис, падение уровня мотивации происходит само собой.

Но критическая обстановка в коллективе порой возникает и без видимых на то причин. В этом случае необходимо понять, что могло стать спусковым механизмом. Работая с руководителями крупных организаций, я выяснил, что проблемы кроются не только в конкретных людях, но и в коллективе, а также в отношении к делу самого управленца. Рассмотрим основные факторы риска:

1. Изначальное отсутствие мотивации

Предположим, что мотивации изначально не было. Сотрудник не видит возможности реализовать свои идеи в рамках этой организации, поэтому работа для него — рабство, а единственная радость — получение очередной суммы денег. Он относится к делу формально, цели компании его не интересуют.

2. Рутинный проект

В случае если проект, который вы хотите реализовать, неуникальный и не сулит значительной выгоды, не стоит ждать от персонала самоотдачи. Пока цели не начнут коррелировать с ценностями, для мотивации не будет оснований.

3. Недостаток материальных и нематериальных поощрений

Здесь все очевидно. Если вы не оцениваете по достоинству труд своих работников и никак не поощряете их инициативность, качество работы неизбежно будет падать.

4. Неправильный психологический настрой

Если работники постоянно боятся совершить ошибку и ждут четких указаний, то в коллективе явно царит нездоровая атмосфера. Подумайте, нет ли у ключевого сотрудника «синдрома отличника»? Болезненная зависимость от чужого мнения и страх неудачи загоняют человека в тупик, и это сказывается на всем коллективе.

5. Нездоровая конкуренция

Управленцам я рекомендую тщательно отслеживать, на чем базируется соперничество внутри коллектива. Если сотрудники пытаются друг друга подсидеть и распускают сплетни, речь идет о токсичной конкуренции. Психологический дискомфорт на рабочем месте априори снижает мотивацию.

6. Системный деспотизм

Проанализируйте свое отношение к подчиненным. Если вы ведете себя с ними высокомерно и отстраненно, неудивительно, что они работают вполсилы.

Приведу пример из практики: один из моих клиентов, амбициозный молодой человек, был груб и несправедлив к сотрудникам своей компании. Когда мы с ним проанализировали его действия, он понял, что агрессивное поведение — всего лишь попытка впечатлить отца-бизнесмена, и изменил свою позицию. Проработка убеждений позволила ему в кратчайшие сроки наладить процесс коммуникации внутри коллектива и значительно повысить показатели эффективности его компании.

Способы мотивации

Существует несколько эффективных способов мотивации персонала, которые я часто рекомендую своим клиентам-управленцам:

1. Изучайте личность соискателя

Еще на этапе собеседования проведите тестирование кандидатов совместно с опытным психологом. Это поможет сразу отсеять тех, кто не соответствует поставленным задачам. Проинформируйте соискателей об условиях работы и оплаты труда, сценариях взаимодействия сотрудников и руководителей, возможностях получения бонусов и других важных аспектах.

2. Помогайте сотруднику самореализовываться

Любой человек, удовлетворив свои первичные потребности (по пирамиде Маслоу), стремится к самореализации. Ваша задача — поддерживать это желание сотрудника и помогать ему реализовывать свой потенциал. Давайте ему поручения, которые выходят за рамки компетенций. В некоторых случаях можно даже просить у сотрудника помощи, тем самым сокращая психологическую дистанцию.

3. Развивайте корпоративную культуру

Даже если внешне обстановка кажется благоприятной, необходимо периодически диагностировать атмосферу в коллективе. Это легко сделать на корпоративных тренингах или выездах, проводя тестирования, розыгрыши или используя технику геймификации.

4. Генерируйте общие ценности

Ценности организации — это ценности руководителя, поэтому нанимайте сотрудников, которые их полностью разделяют. Донесите до своего коллектива основные идеи компании, дайте каждому понять, что он важен для общего дела.

Если вы хотите, чтобы сотрудники были инициативными и безупречно справлялись со своими задачами, не пренебрегайте ими. Помните, не большая зарплата, а только искренняя вера в миссию компании может сподвигнуть людей на высокие достижения».

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.