.
  

© Владимир Стукас

Психологическая типология, которая работает.
Часть I. Юнговская и соционическая типологии

««« К началу

Всякое научное знание есть знание об общем, эпистеме о единичном невозможна. (Аристотель).

Основания юнговской типологии. Психологические типы К.Г. Юнга. Соционические типы (социотипы). Некоторые системные положения соционики. Идеология блока сильных функций. Проявления мобилизационной функции. Проявление контактной функции.

Основания юнговской типологии

Основания для своей психологической типологии Юнг выбрал, отнюдь, не случайно. Этому предшествовал не только длительный опыт психотерапевтической работы, но и скрупулезный анализ культурно-философского наследия человечества в ракурсе поиска индивидуальных психологических различий. Результатом этой обширной работы стал его фундаментальный труд «Психологические типы или психология индивидуации». Юнг выделяет «четыре функции сознания», отмечая, что, если один человек отдает предпочтение мышлению как определяющему основанию суждения, то другой должен следовать чувству; если один в своем отношении к миру и окружающим людям склонен опираться непосредственно на свои ощущения, то другой будет полагаться, скорее, на интуитивное постижение потенций, скрытых взаимосвязей, интенций и предполагаемых первопричин. Исходя из этого, ощущение и интуицию следует понимать как функции, посредством которых мир постигается непосредственно (воспринимающие или иррациональные функции); что же касается мышления и чувства, то они являются функциями оценки и суждения (решающими или рациональными функциями).

По многочисленным наблюдениям Юнга лишь одной из четырёх функций принадлежит определяющая роль в жизни индивидуума, она наиболее развита, в то время как другие функции слабо дифференцированы, мало развиты. Вот что писал Юнг о проявлениях ведущей, развитой, сильной функции и неразвитой, неполноценной, слабой: «Является ли какая-либо функция дифференцированной (т.е. развитой, сильной) или нет — можно довольно легко определить по ее устойчивости, последовательности, надежности и приспособленности. Ее неполноценность, однако, зачастую не так уж легко описать или распознать. Важным критерием здесь является ее несамостоятельность и обусловленная этим зависимость от обстоятельств и других людей, а также ее непостоянство, ненадежность в употреблении, ее суггестивность и расплывчатый характер. На неполноценную функцию никогда нельзя положиться, ибо ею нельзя управлять, более того, можно даже стать ее жертвою» [26]. Ведущая сильная ПФ позволяет отнести индивидуума к той или иной группе людей, которая существенно отличается от другой группы по способу восприятия и взаимодействия с миром, т.е. задает психологический тип — мыслительный или чувствующий, ощущающий или интуитивный. Мышление-чувство, с одной стороны, и интуиция-сенсорика, с другой, образуют оппозиционную пару. Если у человека активирована мыслительная деятельность то, в это время функция чувствования угнетена и наоборот (человек не может одновременно полноценно чувствовать и мыслить). То же справедливо и в отношении другой оппозиции — ощущения-интуиции. У индивидуума в оппозиционной паре одна функция всегда будет сильной, а другая слабой, в этом смысле они образуют дихотомию, т.е. в оппозиционной паре не могут быть сильными или слабыми одновременно две функции. Итак, ведущая ПФ задает базовое, так называемое, информационное свойство личности. Эта же функция задает другое базовое свойство — рациональность-иррациональность — в зависимости от того, какая ПФ является ведущей — решающая или воспринимающая.

Далее Юнг выделяет две фундаментальные врожденные установки личности — интроверсию и экстраверсию. Вот как Юнг определяет эти установки. Экстраверсия — тенденция либидо, которая характеризуется открытостью, уязвимостью субъекта по отношению к объекту; это склонность в своих мыслях, чувствах, действиях вольно или невольно подчиняться требованиям и притягательной силе объекта. Интроверсия — тенденция, которая характеризуется концентрацией интересов в самом субъекте, склонность мыслить, чувствовать и действовать, главным образом, исходя из собственных интересов — намерений, целей, соображений и ценностей. Экстраверсия-интроверсия — это две противоположные энергодинамические установки, которые также образуют оппозиционную пару или дихотомию: у конкретного человека может быть явно выражена либо экстравертная либо интровертная установка, другая же является слабо выраженной, подавленной. Отсюда всех людей мы также можем разделить на экстравертов и интровертов. Подчеркивая противоположность этих установок, Юнг писал: «Существует целый класс людей, которые в момент реакции на данную ситуацию как бы отстраняются, тихо говоря «нет», и только вслед за этим реагируют; и существуют люди, принадлежащие к другому классу, которые в такой же ситуации реагируют непосредственно, исходя из требований самого объекта. То есть первый класс характеризуется некоторым негативным отношением к объекту, последний — скорее позитивным. Как известно, первый класс соответствует интровертной, а последний экстравертной установке» [26].

Таким образом, Юнг выделил всего восемь типов личности (см. ниже таблицу «Психологические типы К.Г. Юнга»).

Психологические типы К.Г. Юнга

Классы функций

Установки личности

Рациональные Иррациональные
Экстраверсия Экстравертный мыслительный тип
Экстравертный  чувствующий тип
Экстравертный ощущающий тип
Экстравертный интуитивный тип
Интроверсия  Интровертный мыслительный тип
Интровертный чувствующий тип
Интровертный ощущающий тип
Интровертный интуитивный тип

В дальнейшем Юнг пришел к выводу, что ведущую ПФ дополняет функция из другой пары. Дополняющая функция тоже является достаточно дифференцированной, но не ведущей, а подчиненной в паре. К примеру, мышление подкрепляется сенсорикой или сенсорика подкрепляется мышлением; обе эти комбинации оставляют чувство и интуицию незадействованными, не дают им развиться или даже подавляют их и, следовательно, вытесняют в область бессознательного. Это новое обстоятельство подвигло Юнга выделить два подтипа в рамках одного типа. Обращаясь к нашему примеру, мы можем говорить о мыслительном типе сенсорного подтипа, или о сенсорном типе мыслительного подтипа. Последовательница и популяризатор юнговской типологии американский психолог Изабель Майерс-Бриггс на основании большого объема наблюдений над людьми, принадлежащих к различным типам, составила поведенческие характеристики или описание типов. Подтипы, выделенные Юнгом, она возвела в ранг самостоятельных типов, расширив, таким образом, юнговскую типологию до 16 самостоятельных типов.

Автор не ставит перед собой цель ознакомить читателя с типоведческой типологией, основанной И. Майерс-Бриггс, но считает необходимым отметить, что соционическая типология отличается от типоведческой главным образом терминологией, отраженной в названиях типов (типоведческая терминология, в принципе, идентична юнговской), а также некоторыми, порой существенными, различиями в трактовке поведенческих характеристик отдельных типов. Так, название функции «мышление» в соционике было заменено на «логику», «чувство» на «этику», а «ощущение» на «сенсорику». Название «решающий» (Judging) тип в типоведении соответствует в соционике названию «рациональный», а название «воспринимающий» (Perceiving) названию «иррациональный». Ниже приведена таблица соционических типов; справа — безличные псевдонимы типов, предложенные и используемые одним из ведущим социоников В.В. Гуленко [4].

Соционические типы (социотипы)

ЭКСТРАВЕРСИЯ Иррационалы Логики Интуит Интуитивно-логический экстраверт (ИЛЭ) ИСКАТЕЛЬ
Сенсорик Сенсорно-логический экстраверт (СЛЭ) МАРШАЛ
Этики Интуит Интуитивно-этический экстраверт (ИЭЭ) СОВЕТЧИК
Сенсорик Сенсорно-этический экстраверт (СЭЭ) ПОЛИТИК
Рационалы Логики Интуит Логико-интуитивный экстраверт (ЛИЭ) ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ
Сенсорик Логико-сенсорный экстраверт (ЛСЭ) АДМИНИСТРАТОР
Этики Интуит Этико-интуитивный экстраверт (ЭИЭ) НАСТАВНИК
Сенсорик Этико-сенсорный экстраверт (ЭСЭ) ЭНТУЗИАСТ
ИНТРОВЕРСИЯ Иррационалы Логики Интуит Интуитивно-логический интроверт (ИЛИ) КРИТИК
Сенсорик Сенсорно-логический интроверт (СЛИ) МАСТЕР
Этики Интуит Интуитивно-этический интроверт (ИЭИ) ЛИРИК
Сенсорик Сенсорно-этический интроверт (СЭИ) ПОСРЕДНИК
Рационалы Логики Интуит Логико-интуитивный интроверт (ЛИИ) АНАЛИТИК
Сенсорик Логико-сенсорный интроверт (ЛСИ) ИНСПЕКТОР
Этики Интуит Этико-интуитивный интроверт (ЭИИ) ГУМАНИСТ
Сенсорик Этико-сенсорный интроверт (ЭСИ) ХРАНИТЕЛЬ

««« Назад К началу  

Внимание! Заказать индивидуальную диагностику темперамента и получить тест вы можете на этой странице

© , 2012 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов