© Дмитрий Петухов

Психодиагностический тест «Круг»
(стиль самоуправления)

Тест «КРУГ» разработан с целью психодиагностики стиля самоуправления личности в процессе трудовой деятельности (индивидуальной или коллективной работы).

Психодиагностический тест Круг

Любому специалисту приходится работать как в команде, так и выполнять работу индивидуально вне коллектива. В любом из случаев человеку приходится выполнять то или иное действие самостоятельно. Иногда от тех или иных действий конкретного человека зависит очень многое. Любой человек несёт на себе не только багаж собственных знаний, опыт и навыки, но на него имеют влияние и социальные факторы (окружение, общественное мнение, социальные стереотипы и установки).

Следовательно для психологии труда и для практики менеджмента важны такие параметры личности как стиль самоуправления в процессе деятельности. Для психологии труда исследования данных процессов интерес состоит в том, что позволит в дальнейшем разрабатывать теоретические системы взглядов на процессы взаимоуправления между людьми в социальных системах. Для менеджмента (система знаний об управлении) позволит решать практические задачи по оптимизации процессов управления.

Исследовательская программа «КРУГ» (стиль самоуправления) разработана с целью оптимизации процесса психодиагностики и может быть интересна HR-службам компаний, для которых необходимость тестирования актуальна, но нет возможности уделять ему много времени. Данная диагностическая программа была создана на основе представления о том, что физиология нервной системы тесным образом связана с психикой человека. В заданиях реализован принцип обратной связи, т.е. когда испытуемый получает «ответ» на свою психофизиологическую реакцию.

Тест поможет там, где необходимо быстро и эффективно оценивать персонал, желательно с минимумом субъективности. Программа проста и удобно в использовании.

Само тестирование длится не более 20-ти минут, моделируются различные ситуации, результаты надёжны. При этом испытуемые воспринимает данный тест в виде игры, что так же хорошо сказывается на его психологическом состоянии во время тестирования.

Теоретические предпосылки

Психологом и одним из крупнейших учёных отечественной науки Е.А. Климовым было описано в рамках теории общей деятельности процесс самоуправления. Он состоит из следующих этапов (составляющих):

  • Анализ противоречий
  • Прогнозирование
  • Целепологание
  • Планирование
  • Критерий оценки
  • Принятие решений
  • Самоконтроль
  • Коррекция

Под самоуправлением Е.А. Климов подразумевал – создание нового, вызванное необходимостью принятия новых целей, решений и планов.

Позднее была разработана и воплощена тестовая методика по диагностике стилей самоуправления. Методика позволяет диагносцировать и получать количественные результаты, относя испытуемых к одному из типу самоуправления. Описаны следующие типы самоуправления: Неуправляемые, Управляемые и Самоуправляемые. Каждый тип имеет своё описание и характерные черты.

Гипотеза

  • Согласно теории типов самоуправления испытуемые в различных ситуациях должны вести себя совершенно отличным образом друг от друга.
  • В наиболее сложных ситуациях для испытуемых, которых можно охарактеризовать как «неуправляемый» стиль самоуправления, характерно большая неустойчивость реакций и более значительный разброс данных.
  • При включении обратной связи должно положительно повлиять на результаты испытуемых.
  • Для испытуемых определённых как «Самоуправляемые» с использованием обратной связи результаты будут стабильно высоки на протяжении всех заданий.

Методика

Мной разработана методика, компьютерная программа «КРУГ», которая позволяет имитировать некоторые ситуации (см. описание 1) и фиксировать результаты реакции нервной системы испытуемого.

Психологический тест Круг

Дополнительно для проведения исследования должно проводиться тестирование на таких тестах как: MMPI и тест «Стиль самоуправления». Данные методики «КРУГ» и тестов должны быть обработаны и произведены вычисления на предмет корреляции, а так же факторного анализа данных.

Практическое значение

Результаты и оценки данного исследования помогут сформировать представления о том, как исследуемый обладая тем или иным стилем самоуправления способен реагировать в некоторых ситуациях. На практике это может выразиться помощь в разработке рекомендаций для конкретных специалистов, какие следует предпринять меры по улучшению и более эффективному стилю деятельности в практической работе.

Программа состоит из десяти (10) заданий в каждом задании по десять (10) попыток. Задания имитируют условия, в которых нервная система каждого человека реагирует в соответствии со своим типом и особенностью. Данные сохраняются в таблице и отображаются на графике.

От Вас требуется анализ результатов в отношении каждого испытуемого и сопоставления данных с его профессиональной деятельностью.

Так, результаты первого задания, на мой взгляд, могут хорошо коррелировать с перцептивным тестом Ханта. Как мы помним, перцептивный тест позволяет определить нервную систему испытуемого, устойчивость нервных процессов, силу нервной системы, а также помогает «смоделировать» теоретически экстраполировать динамику изменений (количество точек в перцептивном тесте) время реакции в данном тесте на динамику изменений нервной деятельности в процессе профессиональной деятельности испытуемого.

Проще говоря, видя график изменений реакций испытуемого мы можем с высокой долей вероятности предположить то как изменяется скорость реакции нервной системы у испытуемого в процессе его деятельности. Если у испытуемого от попытки к попытке возрастает точность реакции и время реакции приближается к нулю.

На графике это выражается когда линии заданий приближаются к нулевой линии. Следовательно мы можем предположить, что данный испытуемый постепенно «раскачивается» и пик его деятельности достигает во второй половине работы, во второй половине рабочего дня.

Анализируя подобным образом остальные задания можно предположить как будет реагировать испытуемый в тех или иных ситуациях, потому что так будет реагировать его нервная система.

Данные диагностики, на мой взгляд полезны и в процессе командообразования, когда необходимо сформировать группу для выполнения проекта. Ведь кто-то начинает рано, но и заканчивает эффективно работать раньше остальных участников, а другой наоборот — поздно «раскачивается», но зато способен работать дольше остальных при этом сохранять хороший темп, а третий вообще в процессе работы работает довольно ровно и различные ситуации не особо сказываются на эффективности его деятельности. Учитывая модели ситуаций можно предположить, как испытуемый будет вести в той или иной ситуации.

Проведение теста

Чтобы было понятнее, какие именно условия имитируют задания, приведем их описание:

  1. Задание №1. В данном задании мы диагностируем скорость и точность реакции нервной системы испытуемого в обычных условиях. Результаты данного задания можно сопоставить с результатами перцептивного «Хант-теста» и тем самым определить тип нервной системы испытуемого.
  2. Задание №2. В данном задании точка финиша смешается по часовой стрелке, тем самым испытуемый должен остановить «бегущую точку» дальше, чем он предполагал. В данном задании создано условие при котором испытуемому требуется усилие чтобы в «довести «бегущую точку» до финиша, а следовательно необходим дополнительный ресурс, что бы выполнить попытку. Таким образом задание помогает определить ресурс нервной системы испытуемого.
  3. Задание №3. В данном задании появляются картинки разного содержания и характера ровно на 2 секунды. Для восприятия нервной системы этого вполне достаточно, поэтому в данном задании мы можем увидеть как реагирует нервная система испытуемого на различные визуальные стимулы. Сами картинки можно менять (формат jpg и картинка по номеру должна соответствовать номеру попытки)
  4. Здание №4. В данном задании во время попыток исчезает как точка финиша, так и несколько соседних точек. Данное задание позволяет имитировать ситуацию «отсутствия чётких данных и координат», ситуацию, в которой необходимо полагаться только на самого себя.
  5. Задание №5. В данном задании скорость движения «бегущей точки» постоянно меняется она то убыстряет движение, то замедляет ход. Испытуемому предлагается ситуация, в которой ход процесса движения «бегущей точки» постоянно меняется, поэтому необходимо следить и за точкой финиша, и за точкой, которая движется с разной скоростью, испытуемому приходится подстраиваться под скорость движения бегущей точки.
  6. Задание №6. В данном задании для испытуемого создаётся ситуация, в которой необходимо: во-первых, вовремя среагировать на старт финишной точки; во-вторых, нажать на дополнительную кнопку «Shift», что бы придать ускорение движения «бегущей точке» и тем самым догнать точку финиша и, в-третьих, вовремя нажать на кнопку «Enter», остановки что бы зафиксировать результат. Испытуемому требуется не только ресурс нервной системы, но и скорость реакции, а также здесь включаются элементы планирования деятельности человека.
  7. Задание №7. Данное задание имитирует предыдущее, но в этом задании время на реакцию ограничено, поэтому испытуемому придётся предвосхищать события, прогнозировать и планировать свои реакции. На мой взгляд, данное задание позволяет понять, насколько испытуемый способен к самоуправлению (согласно теории общей деятельности Климова)
  8. Задание №8. Данное задание повторяет задание №5 с той разницей, что в этом задании мы предоставляем испытуемому обратную связь, поэтому испытуемые могут контролировать и корректировать свои реакции в процессе его выполнения. А мы можем понять, насколько испытуемый способен учитывать обратную связь, может корректировать и контролировать свои реакции. Сравнение заданий №5 и №8 даст дополнительную информацию для анализа.
  9. Задание №9. Данное задание аналогично заданию №4 с той лишь разницей, что в данном задании тоже есть обратная связь. Для анализа необходимо сравнение результатов этих двух заданий.
  10. Задание №10. Повторяет задание №2 и отличие заключается в том, что в данном задании испытуемому программа сообщает результат, выполнения попытки. Таким образом нам интересен не только ресурс нервной системы испытуемого, но и его способность контролировать и регулировать свои реакции.

В настоящее время методика находится на стадии разработки и не претендует на окончательные и полные данные, а скорее является дополнением к диагностическим материалам, которые уже существуют. Все Ваши замечания, отзывы и предложения по усовершенствованию теста направляйте по адресу: [email protected], Дмитрию Петухову.

© Дмитрий Петухов, 2008-2011
© Публикуется с любезного разрешения автора