© Сергей Воронков

Психология эгалитаризма

Отзыв на статью «Альтруизм у детей связан со стремлением к равенству»

Принципы эгалитаристического начала в человеческом поведении не являются открытием. Вся философия Социализма-Коммунизма-Анархизма основана, в конечном счете, именно на них (жаль, что по технически-культурологическим причинам, которые здесь нет времени обсуждать, мы ее не в силах реализовать на практике). В основе же эгалитаристической доминанты, как в прочем и любой иной из разряда Мотивов-Архетипов лежит Естественное и характерное психо-физическое (информационное) состояние субъекта — своеобразная «матрица», равно значимая для всех существ физической (а какой же еще) природы, но воспринимаемая или проявляющаяся в качестве Архетипа восприятия и Мотива поведения, только в процессе Индивидуальной готовности к такому восприятию-проявлению. Это не генетика — информационные качества прямым образом не передаются по наследству. В данном процессе (процессе индивидуально-личностной предрасположенности к использованию «матриц») играют роль два фактора: «Индивидуальная данность (то, что не «генетически» но «физически» заложено в качестве такового образа восприятия)» и «Социальная данность (та среда, в которой пребывал до этого и прибывает в момент эксперимента субъект)». «Индивидуальную данность» можно сравнить с исходным, но еще не настроенным инструментом (например, роялем), в котором уже есть в наличии определенные струны, но будут ли они звучать в партитуре зависит не от инструмента, а от процесса использования «рояля» (в том числе его искусственной настройки). «Социальная данность» это ситуационная партитура, в которой должны играться определенные партии с использованием и имеющихся и возможных «струн». Тогда мы говорим — рояль «настроен» на их воспроизведение.

Так вот, «Чувство справедливости» (как Мотив и Архетип), или, как это сформулировано в статье «Альтруизм у детей связан со стремлением к равенству» — «эгалитаризм», является одним из немногочисленных таковых «информационных состояний», в равной мере физически данных для всех живых существ, но актуально проявляющихся на этапе эволюции Сознания (восприятия), грубо говоря — «хомо сапиенса», по причине развития у него т.с., «активной апперцепции» («рефлексии»). Именно этот фактор, в качестве латентно развивающейся «интроверсии», определяет возможность появление и проявление сознания-«СПРАВЕДЛИВОСТИ» («эгалитаризма») у детей старшей вековой группы.

К сожалению, как вы понимаете, таковое Восприятие (Мотив), не являются единственными, не обязательно становятся актуально-доминирующими, и, более того — «социально подавляются» в процессе дальнейшей жизни ребенка. Но это уже его печальная «Социальная данность» в мире ведущем активную, хотя и замаскированную, проповедь «эгоцентризма». (Чего, к примеру, стоит критика «мелкобуржуазного эгалитаризма» практиками «марксизма-ленинизма», которые просто не в состоянии были бы оправдать иным образом то социальное неравенство, которое возникало в процессе построения «квази-социализма» между классом «трудящихся», и классом их «начальников» — партийно-государственным аппаратом). Немаловажную роль в данном процессе последующего «отторжения» эгалитаризма играет и тот фактор, что начальная детская «инфантильная интуитивность» (с ее минимум имеющейся Личностной информации) уступает место «вульгарной заформализованности (знаковой логике)» — с постоянным увеличением коэффициента Стериотипизации и повышением ригидности Личности.

Что касается второго, упомянутого в статье, фактора «парохиализма», его причины заложены в столь же Естественном, и даже более актуальном на этапе любой первичной «социализации» начале («матрице» — Архетипе-Мотиве, как мы говорили) «Стремления к стайности» («чувстве локтя», если хотите в ином выражении).

Кстати, именно комплекс перечисленных двух «Мотивов» (который, при отсутствии индивидуального развития и включения в оное доминанты иных, более эволюционно «высоких» начал восприятия-поведения, например «Стремления к любви (Эмпатии)» можно назвать «инфантильно социальным» комплексом) лежит в основе образования всех банд (в том числе детских) и в основе любой «Общественной» организации (до ее извращения «эгоцентрично-государственным» развитием).

Не секрет, что современное «социально-технологическое» состояние нашей цивилизации, не заинтересовано в развитии инфо-«матрицы» (Архетипа-модуса-Мотива*) «Стремления к справедливости» и не стремится к какому бы то ни было системному развитию «Эмпатии» у невольных реципиентов социального процесса. Образно говоря, струны то у нашего «рояля» есть, только играет на них — не тот бог.

Отсюда и феномен тупикового кризиса цивилизации и ее конечного бессилия, «социальной инфантильности» — катастрофического психологического недоразвития, перед опережающим технологическим «прогрессом».

*«Мотив-модус-Архетип» сознания-восприятия — системное психо-информационное состояние, потенциально данное для физического объекта.

Более подробную информацию по этому предмету можно получить в специализированных источниках развивающих тему «неопсихологии»:

созданный форум-сообщество, для обсуждения темы;
subscribe.ru лист;
psychology.theoretical.

Сергей Воронков, ncuxomex@pochta.ru, sav@li.ru

© С. Воронков, 2008
© Публикуется с любезного разрешения автора