.
  

Психологическое значение подмигивания

Подмигивание можно описать как осознанное закрывание одного глаза. Закрытый на мгновение глаз сигнализирует, что секрет предназначен только тому человеку, на котором сфокусирован взгляд.

расширение зрачков

Второй глаз открыт остальному миру, обделенному этим мимолетным интимным жестом. Непринужденное подмигивание может также намекать на предложение сговора между исполнителем и получателем. Порой одного подмигивания достаточно, чтобы создать непринужденную атмосферу!

Подмигивание — это код намерения, оно выражает желание разделить дружеское чувство, надежду на зарождение эмоциональной связи или признательность. Часто достаточно одного подмигивания, чтобы нейтрализовать только что вспыхнувшую агрессию.

Подмигивание предваряет или замещает улыбку вежливости случайных попутчиков, которые никогда не познакомятся. Это не приглашение, а скорее сочувственный жест, способ обменяться чем-то более ценным, чем обычная дежурная улыбка или вялое рукопожатие. Подмигивание — это предложение солидарности.

Соблазнение или нежность?

Подмигивание — это непринужденный жест, предполагающий соучастие между тем, кто подмигнул, и тем, кому подмигнули. «Мы — ты и я — участвуем в деле, которое является тайной для всех остальных», — вот какое сообщение выражается подмигиванием.

Рассматриваемое как сексуальное приглашение, когда оно адресовано незнакомцу или незнакомке, подмигивание — это призыв к взаимности и приглашение улыбнуться в ответ, потому что часто сопровождается комичной гримасой.

Подмигивание — инструмент нежности и еще кое-что. Когда оно стирается с таблички чувств, то это как будто все глаголы в предложении спрягались бы в «муэнквамперфекте», времени, которое не существует.

Язык подмигивания

Но смысл подмигивания не всегда в сочувствии или соучастии. Все зависит от контекста, предваряющего его использование, и от человека, которому он предназначен. Каким глазом вам легче всего помигивать? Этот жест всегда повторяется неизменно. Мы, если не задумываемся специально, чаще всего подмигиваем одним и тем же глазом. Давайте!

Попробуйте подмигнуть, не стесняйтесь. Сначала левым глазом, а потом правым. Какое подмигивание вам удобнее? Хотя мы можем подмигивать обоими глазами, рефлекторно мы выбираем только один. Если ваш собеседник не скупится на подмигивания со значением соучастия, он с высокой долей вероятности окажется экстравертом. Он откроет вам дверь, однако не предложит безусловную поддержку.

Подмигивание левым глазом обычно выдает человека, который предпочитает творчество логике. Для правого глаза все будет, естественно, наоборот: приоритет отдается логике, и речь идет скорее о рационалисте и скептике.

Итак, вы в какой команде? Вы подмигиваете левым или правым глазом?

Подмигивание правым глазом

Правый глаз закрывается, а левый остается открытым. Ваши эмоции (открытый левый глаз) главенствуют над вашим разумом (закрытый правый глаз). Это юношеское подмигивание очень соблазняющее, вместо того чтобы быть соблазнительным! Оно означает: «Вы мне нравитесь!», даже если этот жест-комплимент не приведет ни к каким последствиям. Это чаще всего комплимент без обязательств, просто позитивный аванс.

Подмигивание правым глазом выдает человека, стремящегося либо к эмоциональному, либо к профессиональному сотрудничеству с тем, кому он адресовал этот жест. Само подмигивание едва заметно пробегает по щеке и приподнимает уголок рта; этот жест возможен только в контексте симпатии и эмпатии.

Если вы подмигиваете человеку своего пола, то не думайте, что автоматически уподобляетесь гомосексуалисту(-ке); с вашей ориентацией ровным счетом ничего не происходит. Подмигивание правым глазом является соблазняющим в самом широком смысле и в том числе выражает послание, переводимое следующим образом: «Вы мне нравитесь в профессиональном плане».

Подмигивание левым глазом

Это преимущественно симпатизирующее подмигивание. Подмигивание левым глазом принадлежит более чувственным, более привязанным к своим дружеским чувствам и эмоциональной жизни. Это подмигивание выражает дружеский или эмоциональный сговор без дополнительного соблазняющего подтекста. Подмигивание левым глазом более дружелюбное и открытое, чем его зеркальный двойник — подмигивание правым глазом.

Конечно, можно подмигивать двумя глазами попеременно, но спонтанное подмигивание всегда будет выполняться одним и тем же глазом. Это неизменный повторяющийся жест; если вы осознали, что подмигиваете «не своим» глазом, имеет смысл призадуматься о причинах этого.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Ces gestes qui vous trahissent — Paris: France, 2013

См. также:

В принципе, контролировать размер зрачков невозможно. Зрачки не могут солгать. Поэтому определить психологическое состояние можно по расширению или сужению зрачков. »»»
Скорость улыбки равняется скорости социального света, сближающего нас друг с другом. Это несложное привычное движение — порой единственный способ, способный сократить дистанцию между нами. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов