.
  

Зрачки как зеркало души: определение психологического состояния по расширению или сужению зрачков

В центре радужной оболочки глаза находится темная точка, которую мы называем зрачком. Сквозь это отверстие проходят световые лучи, чтобы отобразиться на сетчатке. При слабом освещении зрачки расширяются, при сильном — сужаются, регулируя таким образом количество света, попадающего на сетчатку.

расширение зрачков

В этом смысле функционирование зрачка можно сравнить с функционированием объектива фотоаппарата, оборудованного регулируемой диафрагмой. Но есть и отличия. Когда человек видит что-то приятное, зрачки его глаз немного расширяются, в противном случае — сужаются.

Легко объяснить последнюю реакцию: зрачок при сокращении уменьшает освещение сетчатки и в какой-то степени делает неприятную картинку менее яркой. Сложнее объяснить расширение зрачка; расхожее «смотреть во все глаза» хоть косвенно и подтверждает это, но никак не обосновывает.

Более того, расширение зрачка при неизменной освещенности сказывается на остроте зрения и картинка становится больше похожей на размытое световое пятно, чем на контрастное четкое изображение.

В принципе, контролировать размер зрачков невозможно. Зрачки не могут солгать. Именно поэтому они и считаются точнейшими индикаторами эмоциональных порывов. Попробуйте понаблюдать за своими зрачками с помощью карманного зеркальца, когда в поле зрения появится обворожительная женщина или привлекательный мужчина. Вы заметите, что ваши зрачки слегка расширяются. Это свойство зрачков особенно хорошо заметно у влюбленных, когда смотрят друг на друга; благодаря расширенным зрачкам образ партнера оказывается словно в ореоле света и становится немного туманным. Исчезают мелкие недостатки, некрасивое становится неважным, банальное — красивым, а красивое — великолепным.

Глаза не напрасно называют зеркалом души; они могут очень много, нужно только научиться не просто смотреть, но и видеть. Они постоянно вмешиваются в процесс коммуникации. Порой бывает сложно однозначно истолковать движения или жесты. Зато реакции наших зрачков просто удивительны.

Расширение зрачков

Функция дешифровки расширенных зрачков встроена у нас в головах и работает бессознательно. Зрачки женщин расширяются быстрее, чем у мужчин. Экхард Хесс в свое время изучал реакцию зрачков. Участникам эксперимента было предложено посмотреть на 5 фотографий: обнаженной женщины, обнаженного мужчины, ребенка, матери с ребенком, пейзаж.

Как и следовало ожидать, именно перед фотографией обнаженной женщины зрачки гетеросексуальных мужчин расширились максимально (мужчины-гомосексуалисты точно также реагировали на фотографию обнаженного мужчины). Зрачки женщин активнее всего реагировали на фотографию матери с ребенком и только потом — на фотографию обнаженного мужчины.

Зрачки созерцания или стресса?

У некоторых людей при неизменном освещении зрачки расширяются легче, чем у других. Это расширение называется мидриаз и обычно связано с приспособляемостью глаза к темноте или к расстоянию.

Противоположное явление называется миоз — сужение зрачка как реакция на свет. Но реакция на свет является не единственной причиной, которая вызывает расширение или сужение зрачка.

Мидриазный тип

Людей, которые живут здесь и сейчас, можно узнать по большому размеру их зрачков. Такие люди отзывчивы и легки на подъем. Они не слишком амбициозны в современном смысле, зато способны получать удовольствие буквально от самого процесса воплощения своих планов, идей и инициатив. Они словно играют в жизнь, радуясь успехам и не особо укоряя себя за неудачи. Обычное расширение зрачков выглядит как результат господствующего психологического состояния, которое иначе как позитивным и не назовешь. Люди, относящиеся к этому типу, убегают от стресса как от чумы. В наших краях они находятся в меньшинстве.

Соблазнительные зрачки

Мидриазный тип легко приспосабливается не только к космической дистанции, но и к дистанции... соблазнения. Истинные обольстители прекрасно знают, что эффективность сближения обратно пропорциональна расстоянию до цели (в разумных пределах, естественно). Слишком маленькая дистанция в этом случае скорее способна навредить, чем помочь.

Главный козырь в первой фазе сближения — это взгляд. Если вы проигнорируете предварительный взгляд и сразу же начнете улыбаться или заговорите, то лишите себя части удовольствия и потеряете один из важнейших козырей, который мог бы пригодиться при развитии отношений. Встреча взглядами на первой секунде передает сообщение столь же тонкое, сколь и эротичное. И это совсем не то, что улыбка или обмен фразами. Обмен взглядами содержит некую тайну, от которой совсем недалеко до возбуждения.

Миозный тип

Люди же амбициозные, карьеристы и оппортунисты большую часть времени имеют суженные зрачки. Они живут завтра и где-то там, в планировании будущего, которое с нетерпением ждет их, и которого с нетерпением ждут они. К этому типу принадлежит значительная часть людей западного общества. Вы никогда не увидите человека с расширенными зрачками в состоянии стресса, если только он не нюхнул кокаина.

Целый ряд наркотиков вызывает сужение зрачков. Во время кризиса зрачки психически больных сужаются практически до размера игольного ушка, что и придает их взгляду характерный безумный вид. Но взгляд полностью лишен всякого содержания не только у наркоманов или больных людей — то же самое может происходить и от злости. Остерегайтесь красивых, но слишком прозрачных глаз с крошечными зрачками! Очень часто они выдают бессовестных личностей. Подобное сужение зрачков сигнализирует о минимальной, насколько это вообще возможно, эмоциональной активности, но о повышенной активности когнитивной. В противном случае сильная эмоциональная деятельность выразится в прогрессивном расширении зрачков.

У каждого из нас существует определенная средняя величина зрачка. Если вы заняты мыслями-паразитами или боитесь чего-то, ваши зрачки будут преимущественно суженными. Если ваше психологическое состояние расслабленное или созерцательное, то зрачки будут слегка расширенными. Далеко не самый плохой способ измерить уровень позитивности — просто взглянуть в зеркало. Я советую людям, страдающим от мыслей-паразитов, всегда иметь при себе небольшое зеркальце и смотреть в него каждый раз, когда вы думаете о хорошем. Вовремя брошенный взгляд способен помочь оценить успешность когнитивно-поведенческой терапии и даже искоренить мысли-паразиты.

Зрачки искренности

Представьте радужную оболочку глаза без зрачка! Не так уж и просто, не правда ли? Мысль о радужной оболочке без зрачка напоминает о глазах дьявола. Зрачок — это анатомический нарост человеческой души, откуда и символическая связь с правдой и искренностью.

По мере приобретения опыта вы заметите, что весьма ограниченное число ваших знакомых, сотрудников и клиентов являются по-настоящему искренними людьми. Они всеми способами выражают чувства, которых в действительности не испытывают: «Я на самом деле обожаю этого парня!» — твердит некто. Твердит, но не более, потому что зрачки сужены. Их диаметр не изменился ни на йоту. «Ваш проект чудесен. Я уверен, что дирекция будет в восторге». Он говорит и сам себе не верит, поскольку диаметр его зрачков не меняется ни на десятую долю миллиметра.

У взгляда такая же температура, как и у хищного оскала, которым сопровождаются фальшивые заверения. Ваши зрачки могут расширяться, если только вы искренне чувствуете то, о чем говорите. Оставайтесь в полумраке, если собираетесь солгать. Зрачки рефлекторно расширяются, когда становится темнее. Но даже в темноте можно проколоться. Не все так просто, как кажется.

Подготовлено по материалам: Messinger J. C. Ces gestes qui vous trahissent — Paris: France, 2013

См. также:

Второй глаз открыт остальному миру, обделенному этим мимолетным интимным жестом. Непринужденное подмигивание может также намекать на предложение сговора между исполнителем и получателем. »»»
Скорость улыбки равняется скорости социального света, сближающего нас друг с другом. Это несложное привычное движение — порой единственный способ, способный сократить дистанцию между нами. »»»
Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов