.
 

Разрешительная реклама

В большинстве случаев навязчивая реклама воспринимается потребителями очень холодно, если не враждебно. Бесконечное прославление по телевидению подгузников и прокладок, постоянно всплывающие без нашего спроса pop-up на многих интернет-сайтах... Большинство нормальных людей крайне негативно реагируют на все попытки непрошеного вторжения в их privacy. Вот только никто почему-то нас не спрашивает, хотим ли мы, чтобы увлекательная телевизионная передача или фильм постоянно прерывались на самом интересном месте, и на экране возникала толпа скалящихся дебилов, демонстрирующих неуемную радость от обладания самой "эксклюзивной" упаковкой стирального порошка...

Между тем, заставить человека изменить своим традиционным вкусам не так-то просто. У многих людей есть привычки, устоявшиеся торговые марки, которые не хочется менять. Интерес к рекламируемой продукции не часто оказывается сильнее, чем стремление к стабильности и предсказуемости. Имеет место и т.н. бумеранг-эффект, когда перенасыщенность эфира рекламой того или иного товара начинает вызывать раздражение аудитории и активное отторжение рекламируемой продукции. Но из этой ситуации есть выход. Нужно превратить потребителя в союзника, — утверждают американские маркетологи. — Необходимо завоевать его понимание и поддержку еще до начала демонстрации рекламы, а не после. Цель — склонить потребителя не к совершению единичного акта покупки, а получить согласие на постоянное предложение ему новых товаров и услуг. Другими словами, потенциальный покупатель должен РАЗРЕШИТЬ продавцу делать ему РЕКЛАМНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ.

Зачем? Установлено, что если потребитель добровольно соглашается получать информацию о предлагаемых продуктах, он наверняка уделит ей внимание. Вероятность совершения покупки будет, безусловно, во много раз выше, чем при традиционной рекламе. Здесь срабатывает стремление к последовательности поступков, свойственное большинству людей. Психологи утверждают, что обязательства, которые мы взяли на себя, создают внутри нас свои собственные точки опоры. После того, как люди добровольно соглашаются получать какую-либо информацию, они начинают смотреть на нее по-другому. Они будут убеждать себя, что выбрали правильный путь и такая информация им действительно необходима. Они начнут обращать внимание на то, чего прежде не замечали. Они станут доступны для аргументов, которые игнорировали раньше. И теперь они найдут эти аргументы достаточно убедительными. Стремясь быть последовательными в собственных глазах, люди сами убедят себя в том, что, что их решение получать эту рекламу было правильным, а следовательно данный товар им действительно необходим.

Разрешительная реклама всегда строго индивидуальна, а значит — имеет высокую стоимость. Поэтому она еще долго будет недоступна для массовой аудитории. И мы еще долго будем вынуждены смотреть и слушать не ту рекламу, которую хотим, а ту, которую умные дяди из рекламных и маркетинговых агентств считают нужным на нас обрушить. Однако развитие информационных технологий постоянно удешевляет разрешительные методы. В интернете зачатки разрешительной рекламы используются уже достаточно широко. Например, во время регистрации на многих веб-порталах или в электронных магазинах вас обязательно попросят указать, рекламу каких товарных групп вы предпочитаете получать на свой E-mail. И вы будете ежедневно выгребать из своего почтового ящика уже не хаотический спам, посланный неизвестно кем и неизвестно кому, а спам целенаправленный — созданный с учетом ваших индивидуальных интересов и предпочтений. И это радует — реклама становится ближе к потребителю.

Ведущий рассылки: Иван Непомнящий, 2002 г.

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.