.
  

Подбор кадров по методу британских спецслужб

подбор сотрудникам по методам британской разведки

Чем успешней идет ваш бизнес — то есть фирма расширяется, тем чаще предпринимателю приходится думать о подборе коллектива. Когда круг близких знакомых и родственников уже исчерпан (и эти кадры не обязательно полностью вас устаивают), проблема подбора сотрудников (желательно порядочных) встает перед работодателем в полный рост.

Одна из ведущих разведок мира «Ми-6» (Великобритания) еще в 60-е годы разработала классический метод подбора кадров. Принцип этот исходит от противного — какому именно соискателю следует отказать.

Главное резюме «шпионской методики» такое: не следует подбирать сотрудника только по принципу личного доверия и рекомендациям своих друзей, равно как его бывших сотрудников и руководителей, с которыми кандидат проработал в течение нескольких лет. Хотя отчасти это может иметь место. Самое важное — личное собеседование с кандидатом. По той простой причине, что он сам (сама) лучший источник информации о себе. Изучив поведение кандидата на место в недавнем прошлом, можно спрогнозировать его поведение в будущем.

Кандидата предупреждают: все, что он сообщит о себе, будет проверено, а поэтому ему лучше говорить правду, одну только правду и ничего кроме правды. Любая ложь является причиной для отказа.

По методе британской разведки в ряду причин безапелляционного отказа стоят: «несоответствие образования установленным требованиям». А также состояние здоровья — любые умственные или физические недостатки работника, существенно влияющие на выполнение его прямых обязанностей.

Руководствуясь этим методом, сурово отказать следует и кандидатам с уголовным прошлым (в течение последних пяти лет) и «устойчивыми привычками» — употребляющим алкоголь или наркотики (или торгующим наркотиками).

Отказывают и тем, кто участвует в азартных играх, в которых ставки превышают сумму месячного заработка сотрудника-игрока. Плохой рекомендацией служит и «привычка к перемене мест» (работы), а также склонность бросать работу после короткого периода времени.

Соискателю места, в недалеком прошлом замеченному в кражах имущества предприятия или вещей у сотрудников, согласно «шпионской методе» просто не на что надеяться. Категорически не рекомендуется связываться с человеком, имевшим в прежней должности серьезные финансовые проступки (долги, финансовые судебные разбирательства, растраты, приписки, попытки незаконного получения пособий).

Работодатель отказывает и в случае, если сам выясняет нечто негативное о кандидате (например, узнает в правоохранительных органах, что они располагают информацией о том, что претендент на должность имеет близких друзей в уголовной среде).

Однако если все вышеописанные «грешки» водились за претендентом на место в вашем коллективе в далеком прошлом (5-10 лет назад), то стоит попробовать — можно принять человека на работу с испытательным сроком.

Другими словами, все эти рекомендации не означают, что у некогда оступившегося кандидата нет никаких шансов найти приличное место: все имеет свой срок давности. Теоретически. Но на практике кандидату, в прошлом которого было «кое-что», устроится на престижную работу в Великобритании практически нереально. В 90% случаях работодатели таким кандидатам отказывают под любым благовидным предлогом, — сообщает Personnel.com.

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов