Праздничный стресс

Долгожданные праздники не принесли радости и отдыха? Вроде бы все нормально, и дома все в порядке, и учеба/работа идет по плану, а на душе все равно скребутся кошки. Грустно, тошно, даже жить не хочется. Ощущения праздника нет. Вам это знакомо?
Такое состояние психологи называют праздничным стрессом. Его симптомы — мигрень, грусть, опустошенность, жалость к себе, чувство вины, раздражение и одиночество. Причиной стресса является совокупность физиологических (много «тяжелой» еды и алкоголя, изменение привычного распорядка дня) и эмоциональных факторов.
Американский психолог Расс Ньюман называет главные источники праздничного стресса: нехватка времени, недостаток денег, необходимость дарить подарки, или, как называет это Ньюман, «нездоровая коммерциализация и ажиотаж» вокруг новогодних и рождественских праздников. Негативное влияние также оказывает собрание вместе всех родственников (не всегда приятных в общении) и неудачные попытки придерживаться диеты.
Зимой самый короткий световой день, солнечного света мало, организму не хватает серотонина — гормона счастья. Поэтому человек все время чувствует себя вялым и угнетенным, хочет спать. А тут еще и предпраздничные заботы сваливаются на голову: разгребание «завалов» на работе, накопившихся к концу года, большие денежные расходы на подарки и на праздничный стол. Все это камнем виснет на нашей шее. Накапливаются усталость, раздражение. А за ними идет и первое проявление стресса — мигрень.
Еще один эмоциональный фактор провоцирует праздничный стресс — это ожидание НЕ сбывшегося чуда. Многие из нас традиционно мечтают с Нового года начать «новую жизнь». Но 1 января проходит, а все остается по-старому. В жизни не меняется ничего. Еще более усиливают тоску серые рабочие будни, наступающие через несколько дней.
Реакция на стресс может выражаться в банальном обжорстве, повышенном употреблении алкоголя или просто апатичном лежании на диване в позе «я обижен(а) на весь мир». Все это создает крайне нездоровый фон, который накладывается на спровоцированный праздниками стресс и еще более усиливает его. Результат — ожирение, обострение сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, высокое кровяное давление. По данным британских ученых, праздничным стрессом объясняются до 20 процентов смертей от сердечных приступов в период новогодних и рождественских праздников.
Как справиться с праздничным стрессом?
Прежде всего, после обильных новогодних застолий и возлияний обязательно устройте себе «диетические дни». Легкие овощные блюда, нежирная рыба и поменьше мяса. Полностью исключите алкоголь, хотя бы на некоторое время.
Старайтесь не смотреть телевизор. Яркое мельтешение картинок на экране, фальшивый оптимизм героев рекламных роликов, показная жизнерадостность звезд шоу-бизнеса и прочих «успешных» телефизиономий не принесут вам облегчения. Многих людей это вгоняет в еще большую тоску, они еще сильнее чувствуют себя чужими на празднике жизни. Вместо просмотра телепередач лучше потратить время на работу над собой.
В обязательном порядке выделите время на самих себя, на здоровые способы времяпровождения, на саморазвитие. Попробуйте справиться со стрессом, например, с помощью физических упражнений, прогулок на свежем воздухе с друзьями и семьей, чтения хороших книг или медитации.
© Psyfactor.org.