.
 

© Елена Деревянко

10 признаков корпоративного зомби

Роскошь человеческого общения в последнее время становится все менее доступной — по крайней мере, роскошь общения с интересными, многогранными и адекватными людьми.

корпоративные зомби

Число зараженных психологическими/информационными вирусами индивидов столь велико, что пора классифицировать отдельные типажи и заниматься зомбоведением.

Общие симптомы одинаковы для всех подвидов вирусоносителей:

  1. Попытка присвоить себе монополию на истину, целенаправленное ограничение количества рассматриваемых альтернатив при обсуждении любого вопроса.
  2. Отказ (если есть от чего отказываться) от использования навыков критического мышления и очень-очень селективные экспозиция-запоминание, перцепция.
  3. Неумение вести цивилизованную полемику и автоматический переход в хрестоматийно-Жванецкую плоскость «О чем может спорить человек, который не поменял паспорт? Какие взгляды на архитектуру может высказать мужчина без прописки?».

Политически озабоченными зомби кишат телевизор, соцсети и улицы с площадями. Вылечить их может только болезненное столкновение с реальностью, терапия уже в процессе, хочется верить, что обойдется без хирургии.

Но вот в деловой среде зомбоэпидемия вызывает существенную обеспокоенность — деньги куются не кувалдой, а ювелирным инструментом. Да, и на дворе время, которое требует от сотрудников особых навыков и умений, несовместимых с корпоративной зомбопсихологией.

Подчеркну сразу, что диагноз «корпоративный зомби» — это вовсе не синоним человека, работающего в офисе крупной компании. Но почему-то на ТВ, в СМИ, в коридорах власти слышат не их взвешенную и разумную позицию, а бизнес-озабоченных зомби. Отличительными чертами которых (с определенными модификациями в крупных и менее крупных компаниях, международных и локальных) являются:

  1. Виртуозное умение уклоняться от ответственности за принятие решений. Естественный инстинкт самосохранения и не менее естественное желание выжить в системе приводит к ускоренной выработке навыков по «переводу стрелок». В основном благодаря искусному использованию прорех в корпоративной сети политик и процедур. Что, кстати, роднит корпоративных зомби с чинушами всех времен и народов. Кроме того, привычка выполнять отдельные операции бизнес-процесса без видения общей картины (потому как это не касается сферы индивидуальной компетенции) обуславливает узость взглядов. Слепой считает, что хобот — весь слон, корпоративный IR-специалист — что составление отчетности публичной компании — весь IR.
  2. Склонность к коррупции. Количество рыб-прилипал из числа представителей предпринимательского окружения крупных корпораций весьма велико. А значит, у любого распорядителя бюджета есть колоссальное количество возможностей для улучшения благосостояния своей семьи. Даже самая зоркая служба безопасности — не всевидяща и не всеведуща. И громче всего рассказывают о кристальной чистоте своих корпораций либо прожженные коррупционеры, либо любители смотреть вперед с широко закрытыми глазами — чтобы не видеть очевидного, творящегося рядом.
  3. Впитавшееся в кровь лицемерие. У каждой корпорации есть свои мантры и методы укрепления командного духа. И есть реальные взаимоотношения реальных людей, реальное движение денежных потоков, реальная социальная ответственность. Поэтому двоемыслие есть норма жизни для большинства корпоративных структур — за редким исключением.
  4. Корпоративный снобизм. Многие странные люди (видимо, для повышения самооценки) почему-то решили, что работа в крупной корпорации автоматически означает принадлежность к касте избранных. Кто-то мотивирует это жестким отбором (забывая, что критерии отбора бывают разными), кто-то — уровнем социальной защиты (забывая, что «если кто-то холит и нежит, то это только тот, кто потом зарежет»), кто-то — возможностью доступа к лучшим международным практикам и современным технологиям управления (забывая, что локальные особенности зачастую важнее, и что возможность доступа еще не означает факт доступа). Как результат, необоснованное — за редким исключением опять же — высокомерие существенно снижает качество деловой жизни за пределами корпоративного мирка. Боксеры — не самые перспективные участники боев без правил.
  5. Мессианские наклонности и тошнотворный пафос. Особенно характерны для ряда международных корпораций, которые почему-то объявляют себя спасителями и цивилизаторами нашей страны. Вплоть до подозрительно горячей готовности делегировать своих представителей во власть — при этом отнюдь не стремясь принять хотя бы закон о лоббировании, включающий норму об интегрированных лоббистах. Нужно быть очень наивным человеком, чтобы считать, что экономические интересы крупного транснационального бизнеса при этом уходят на второй план. Потому что геоэкономика так же жестока и беспощадна, как и геополитика.
  6. Поверхностная интеллектуальность. Очень любят читать попсовые управленческие бестселлеры (одна псевдоинновационная мысль на 300-500 страниц, потому что автор хочет гонорар). И всяко-разно a-la Коэльо. Обожают выставки современного искусства с перформансами в стиле «туалет закрыт». Считают, что Сингапур — демократическая страна, а шаблоны грузинских реформаторов можно механистически перенести в наши пенаты. С пеной у рта разглагольствуют о новых лицах в политике (не зная ни истории, ни специфики политического закулисья), гражданском обществе (будучи не способными дать определение, что это такое) и о загранице, которая нам обязательно поможет/уже помогает.
  7. Изобилующая галлицизмами и перлами бизнес-слэнга («коммуницировать», «пушить» и т.п. ), разговорная речь и показушное неприятие обсценной лексики. Галлицизмы — есть закономерное следствие снобизма/мессианства, чистоплюйство — корпоративного лицемерия. «Когда черт стареет, он становится монахом». А когда хочет прикинуться ангелом — святошей в стиле Тартюфа.
  8. Акцентированная любовь к красивой жизни (за счет компании, разумеется). Заграничные командировки — длительные и, желательно, в туристические места с хорошим шопингом. Бизнес-образование (диплом в рассрочку) — с длительными «стажировками» по литрболу и флиртспорту все в тех же интересных местах. Повышение профессионального уровня на тренингах «гуру», которые убедительно рассказывают о том, что листья зеленые, а земля круглая. Или о том, что океан голубой. А главное — привычка взахлеб рассказывать посредством соцсетей и при личном общении о замечательно проведенном времени.
  9. Наивные попытки манипулировать окружающими. Корпоративное высокомерие и привычка изворачиваться приводит к тому, что, выходя за пределы своего дистиллированного мирка, зомбоособи продолжают «работать с возражениями», «демонстрировать лидерство», «якорить» и «отражать». И очень удивляются, когда понимают, что эти приемчики — уже не эксклюзив, а анахронизм.
  10. Завышенная самооценка. В большинстве своем высокопоставленные корпоративные зомби в будущем мнят себя успешными предпринимателями, считая свои сбережения необходимым и достаточным условием успеха. И очень страдают, когда мечты остаются мечтами, а нажитое непосильным трудом тает. А работодатели желаемого уровня не выстраиваются в очередь, чтобы нанять на работу неудавшегося предпринимателя.

Справедливости ради надо отметить, что для работодателя искренне верящие в корпоративные ценности и не слишком алчные зомбоособи — идеальные сотрудники, обеспечивающие достижение поставленных бизнес-целей. Поэтому их взращиванию уделяется обоснованно серьезное внимание.

Ну, и еще, разумеется, отдельные вышеперечисленные качества в той или иной мере присущи разным людям, которые могут быть изрядно далеки от корпоративной среды. Но в комплексе — это надежный агрегированный диагностический индикатор для выявления корпоративных зомби. Приведенный список можно считать основой для выработки личных правил техники коммуникативной безопасности на случай, если придется иметь дело в деловом или частном порядке с извращенными проявлениями корпоративной жизни. Кто предупрежден — тот вооружен.

…Только не пытайтесь гоняться за описываемыми персонажами с антидотами в разнообразной форме. Единственно возможный для них путь выздоровления — так же, как и в случае политзомби — столкновение с реальной жизнью. Как поговаривают HR-специалисты, на рынке сейчас о-о-очень высокое предложение праздношатающихся «выпускников» корпоративных «санаториев» при практически нулевом спросе на них со стороны работодателей. 

См. также:

10 признаков умных людей

15.12.2014

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.