.
  

Человечность русских и американцев

Если у вас слабое здоровье и вам может внезапно стать плохо на улице, то вам лучше не жить в России. Вопреки сложившимся стереотипам о доброте и отзывчивости русского народа, слабых и немощных здесь стараются не замечать. Мало кто придет вам на помощь — люди будут просто проходить мимо. Зато американцы — очень человечный народ, представители которого всегда готовы отбросить любые дела, чтобы прийти на помощь ближнему. К такому неутешительному выводу пришли российские пранкеры из группы Rakamakafo, которые провели интересный социальный эксперимент.

тест на человечность
Скриншот из видео

Суть действа состояла в том, что два участника, один в российском Санкт-Петербурге, а другой — в американском Майами, имитировали внезапные проблемы со здоровьем в людных местах. Организаторы вели статистику, сколько прохожих остановятся и предложат «больному» помощь за единицу времени. Все происходящее снималось на видео скрытой камерой.

Участник эксперимента из российского Санкт-Петербурга, если бы он на самом деле страдал какой-либо серьезной патологией, скорее всего, умер бы прямо на улице города на Неве. За полтора часа нахождения на земле он мог видеть лишь то, как абсолютно все люди проходят мимо. В итоге лишь одна девушка остановилась, чтобы поинтересоваться самочувствием экспериментатора.

Абсолютно обратная картина наблюдалась в американском Майами. Участнику эксперимента так и не удалось пролежать на земле даже одной полной минуты: сразу же находились прохожие, которые подходили к нему, интересовались самочувствием и предлагали помощь. А один владелец двухместного велосипеда на набережной даже предложил «больному» совершенно бесплатно подбросить того домой, если вдруг ему станет хуже.


Видео группы Rakamakafo

Вывод эксперимента оказался весьма грустным: россиянам на жизнь ближних абсолютно наплевать.

В то же время их ближайшие соседи украинцы оказались более человечными. Украинские волонтеры также повторили эксперимент проекта Rakamakafo. Выяснилось, что социальная чувствительность жителей Львова близка к жителям Майами. На львовских улицах к молодому человеку подходили сразу в течение первой минуты с предложением о помощи. Еще в ходе теста корреспонденты проверили несколько районов Киева и Сум. Результат теста показал, что на большинство украинцев правило «моя хата с краю» уже не действует. В то же время, изменения в обществе пока коснулись не всех граждан.

По материалам интернет-сми

13.09.2014

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов