.
  

«Красный как любовь, а белый как печаль».
Эмоциональное значение цвета

Исследование, охватившее шесть континентов, доказывает: люди чаще ассоциируют цвета с одними и теми же эмоциями. Но у некоторых цветов и стран есть свои особенности.

цвет и эмоции
Похоже, что разные цвета ассоциируются с определенными эмоциями, но пока неясно, с какими именно, и насколько такие ассоциации схожи у разных людей и культур.

В немецком языке от зависти желтеют, в английском — зеленеют. В Европе на похоронах носят траурный черный цвет, люди в Китае по этому случаю одевают белое. Определяет ли культура, какие цвета мы связываем с определенными чувствами и эмоциями?

Чтобы это выяснить, международная команда во главе с Кристин Мор (Christine Mohr) из Лозаннского университета (Швейцария) исследовала эмоциональное значение цветов в 30 странах.

Ранее ученые сравнивали только небольшое количество языков и культур. Теперь же привлекли около 4600 людей, живущих на шести континентах.

Испытуемым на экране показали 12 цветов и представили 20 названий чувств. Задача состояла в том, чтобы сопоставить эмоции с определенным цветом. Также надо было отметить, в какой мере проявляется соответствующая ассоциация.

цветовые ассоциации и эмоции
Названия различных цветов предъявляются в случайном порядке. В «колесе эмоций» испытуемый должен выбрать одну или несколько эмоций, которые, по его мнению, лучше всего соответствуют каждому цвету, а также их интенсивность. Каждая «спица» колеса обозначает не только указанную эмоцию, например, «Гнев», но также родственные ей эмоции (например, сильное раздражение, вариант гнева). Маленькие круги обозначают более слабые эмоции, большие — более сильные.

Оказалось, что чаще всего связывали красный цвет и любовь. Розовый также обозначал любовь, оранжевый и желтый ассоциировали с друзьями и развлечениями, зеленый — с удовольствием, белый — с облегчением, коричневый — с отвращением, а черный — со страхом и трауром. В некоторых странах у людей были особенно сильные ассоциации, в частности в Финляндии, Литве и Новой Зеландии.

Ученые заметили также несколько специфических ассоциаций. Например, большинство связывали черный и серый с трауром, но в Китае эти чувства ассоциировали с белым, а в Греции — с фиолетовым. А то, насколько сильно желтый цвет связывали с дружбой, зависело от количества солнечных часов в стране. Вообще фиолетовый и желтый порождали очень разные ассоциации. Но по большинству цветов, в том числе розовому, зеленому, бирюзовому и черному, отношение повсюду совпадало.

Ассоциации цветов и эмоций в разных странах и языках статистически связаны. Как говорят авторы исследования: «Участники из разных стран демонстрируют склонность сочетать эмоции с одинаковыми цветами, в частности красный — с любовью и злостью».

Также результаты показали, что черный и красный — это цвета, которые больше связаны с эмоциями, а коричневый — меньше.

связь цвета и эмоции
На рисунке можно увидеть, какие цвета люди чаще всего относят к конкретным эмоциям по данным проведенных опросов.

«Цветовые ассоциации — это универсальное явление», — заключает исследовательская группа. Существует универсальная основа для соединения цветов и эмоций, присущая всем. Но язык, география и культура также имеют влияние.

В соседних странах или в странах, где говорят на одном языке, ответы испытуемых совпадают особенно часто. Наибольшие похожими в этом вопросе оказались Франция и Швейцария, а больше всего различий ученые нашли между Нидерландами и Азербайджаном.

Однако, остается неясно, в какой степени люди чувствуют любовь или гнев, когда видят красный цвет. Хотя цвета, как и эмоции, могут вызвать физиологические реакции, но на чем основываются эти ассоциации, остается неизвестным.

По словам Кристин Мор и ее команды, ассоциации частично основаны на универсальном человеческом опыте и заложены в когнитивной архитектуре человека. А частично они отражают символизм, представленный в языке и культуре.

Команда ученых рекомендует повторить исследование в небольших сообществах, поскольку их данные в основном получены от людей, имеющих дома доступ к Интернету.

Вы тоже можете принять участие в международном проекте изучения ассоциаций между цветом и эмоциями. Пройти тест можно по этой ссылке.

Rot wie Liebe, weiß wie Trauer

См. также:

05.10.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов