.
 

Моделирование поведения толпы

Ученые из Университета Аризоны (Arizona State University) сообщают о создании компьютерной модели, которая позволяет — с большей или меньшей степенью достоверности — предсказывать варианты поведения толпы.

поведение толпы crowd simulationЦелью исследования является поиск ответа на вопрос: при каких обстоятельствах мирная толпа внезапно превращается в толпу агрессивную, которая способна прибегать к насилию? Это невероятно сложная задача, поскольку толпы состоят из отдельных уникальных личностей, каждая из которых действует по своему разумению, используя интеллект, личный опыт, морально-этические воззрения и пр. Поэтому компьютерное моделирование толпы — задача, вероятно, не решаемая в принципе.

Однако Университет Аризоны попытался решить эту задачу, для чего создал искусственный «город», населенный тысячами «личностей», на которых проверяются различные теории действий толпы. Каждая «личность» обладает своими индивидуальными характеристиками и может быть запрограммирована на действия в определенном ключе.

Авторы эксперимента огласили первые результаты своих опытов.

Во-первых, в толпе невероятно быстро происходит обмен невербальной информацией (мимика, жесты, движения и пр.).

Во-вторых, действия только одного человека способны повлиять на поведение всей толпы (к примеру, в случае, если человек совершает внезапные остановки и рывки — в этом случае, возникают «волны» людей, имитирующих его действия, которые накрывают всю толпу).

В-третьих, при попадании в толпу, где большинство составляют антисоциальные личности, вполне законопослушные люди также начинают нарушать закон (например, начинают грабить магазины или бросать камни) — и наоборот, преступники и хулиганы быстро умеряют свои разрушительные инстинкты в толпе, состоящей из дисциплинированных и позитивно настроенных людей.

18.01.2009

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.