.
  

Дефензивные решения: почему руководители себя подстраховывают

Осознавая все за и против, начальники часто принимают не самое лучшее для организации решения. Они скорее выбирают тот вариант, который связан с наименьшими рисками для них самих.

дефензивные руководители

Как часто руководители прибегают к так называемым дефензивным решениям (от лат. defensio — оборонять, защищать; дефензивность — склонность личности при встрече с жизненными трудностями занимать избегающую или оборонительную позицию) и как им способствует культура коммуникации и ошибок? Это исследовала команда ученых из Института образовательных исследований имени Макса Планка.

И в частной компании, и в государственном учреждении руководители должны постоянно принимать решения, влияющие на коллектив, организацию и, конечно, на них самих. В идеале они отдают предпочтение тому варианту, который лучший для их организации. В реальности это происходит далеко не всегда. Часто шефы склонны выбирать худшую для организации альтернативу, чтобы защитить самих себя. Этот вариант может быть им удобнее, вызвать меньшее сопротивление или предусматривает возможность переложить ответственность на кого-то другого, если что-то пойдет не так.

Чтобы выявить частоту и причины таких дефензивних решений, команда из Института Макса Планка в анонимном исследовании 2019 года опросила 950 начальников всех уровней иерархии в государственном учреждении. Около 80% опрошенных признались, что хотя бы одно из 10 важных решений, принятое ими в течение последних 12 месяцев, было дефензивним или оборонительным. Поэтому в среднем 25% важных решений были мотивированы не интересами организации. В то же время первые результаты в отношении предприятий, входящих в DAX (фондовый индекс крупнейших акционерных компаний Германии), свидетельствуют: здесь оборонительные решение случаются еще чаще.

«Дефензивные решения во многих организациях очень распространены. Их принимают в государственных учреждениях, частных компаниях, а также в больницах», — говорит Флориан Артинґер (Florian Artinger), научный сотрудник в области адаптивной рациональности, а также соучредитель проекта Simply Rational. — «Даже на самых высоких ступенях ответственные руководители могут принимать решения исходя не из интересов организации, а смотря на их потенциал защитить руководство. В нашем исследовании мы еще и смогли показать, что существует взаимосвязь между культурой труда в команде и частотой дефензивних решений», — отмечает ученый.

Начальников спрашивали о том, как они оценивают культуру коммуникации и ошибок в своей команде, — это два важных аспекта организационной культуры. Тот, кто считал культуру ошибок плохой, принимал дефензивные решение значительно чаще. Нередко решения нужно принимать в сложной и динамичном среде, в которой существует риск неудачи. В организации с положительной культурой ошибок за неудачи не травят и работники поддерживают друг друга, даже когда кто-то допускает ошибку.

Примерно так же установили связь с коммуникационной культурой. В положительной коммуникативной культуре все члены команды могут свободно говорить об идеях, взглядах и опасениях, не опасаясь последствий. Начальники, которые признавались, что работают в команде с хорошей коммуникационной культурой, реже прибегали к оборонительным решениям.

«Дефензивные решения становятся причиной не только чрезмерных расходов. Они имеют также негативные воздействия на инновационный потенциал, руководство подчиненными и удовлетворенность клиентов. Чтобы менеджеры принимали лучшие для организаций решения, нужна культура ошибок, а не подстраховки», — говорит Герд Гигеренцер (Gerd Gigerenzer), соавтор исследования, директор Гардинг-Центра оценки рисков в Институте образовательных исследований имени Макса Планка, а также соучредитель проекта Simply Rational.

Immer schön absichern!

25.10.2019

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов