.
  

Девелопер Подмосковья: эволюция и влияние внешних условий

Любой бизнес предполагает в конечном итоге получение прибыли. Каждый идет к этой цели своим путем, но российская строительная отрасль — явление совершенно уникальное. Да, здесь тоже используются технологии кадрового отбора, управления персоналом, приемы социальной политики, влияющие на отношение общества к отдельно взятым предприятиям и отрасли в целом, современные методики продаж и управления производством — все то, что применяет современный бизнес, хоть и со «строительным прононсом». Но с другой стороны, строительная отрасль, которая сегодня является одной из самых динамично развивающихся (хотя еще три года тому назад она находилась в глубокой депрессии) довольно сильно зависит от влияния извне (власть, банки и покупатели), и именно этот факт определяет психологический портрет российского застройщика. Тому есть несколько причин: во-первых, наличие собственного жилья граждан всегда являлось гарантом социальной стабильности общества, в которой так заинтересовано государство; во-вторых, банковская система и Агентство по ипотечному и жилищному кредитовании усиленно развивают целую линейку ипотечных кредитных продуктов (а для этого нужен новострой, на одном вторичном рынке далеко не уедешь), создаются социальные ипотечные и жилищные программы (военная ипотека, субсидирование при покупке жилья, материнский капитал); и в-третьих, другие отрасли отечественно промышленности (металлургия, производство строительных материалов), и, следовательно, бюджет государства, серьезно зависят от темпов строительства жилого сектора. Все эти факторы существенно подстегивают развитие строительной отрасли и диктуют условия ее развития.

Девелопер Подмосковья: взаимодействие с властями и кредитными учреждениями

В период кризиса 2008-2009 годов — когда российский ипотечный рынок стремительно падал вниз — нередки были ликвидации строительных компаний, участники рынка замораживали уже начатое строительство, а инвесторы отказывались от своих намерений. Сегодня ситуация прямо пропорциональная: по данным Центробанка РФ, на 1 декабря 2011 года заемщики оформили ипотечных кредитов на 613,3 млрд рублей, что превышает докризисные показатели. Разумеется, вторичный рынок не может удовлетворить подобный спрос, и заемщики интересуются первичкой, побуждая, таким образом, девелоперов к активным действиям. Тесно взаимодействуя с кредитными учреждениями (к примеру, в 2011 году Сбербанк предложил заемщикам ипотеку с банковской ставкой 8%, но при этом недвижимость можно было купить лишь в домах, построенных застройщиками — партнерами банка), строители и сами начинают вести себя как ростовщики — даже если жилье не продается, снижать цены на него или повышать доступность схем приобретения жилья, девелоперы не спешат. Кроме этого, застройщики активно аккредитуются в банках, стремясь доказать последним свою открытость и лояльность.

Еще один интересный момент — стремление застройщиков сотрудничать с властями. Оно выражается в участии в тендерах на застройку, обязательном соблюдении ФЗ N 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» (равно как и других законодательных актов), стремлении принять участие в социальных жилищных программах, специализированных выставках, форумах и нововведениях властей. Сегодня настоящий строительный бум переживает Московский регион, где стремятся купить жилье (или, на худой конец, приобретают земельные участки для будущего строительства) жители российской глубинки. Кстати, на территории Московского региона в первом квартале 2012 года размер бюджетной субсидии за квадратный метр общей площади жилого помещения составляет 96,477 тысяч рублей. Эти средства предоставляются малообеспеченным гражданам для покупки недвижимости по городским жилищным программам, и в том числе — для покупки новостроя, если его готовность составляет не менее 70%. В 2012 году власти Москвы готовы приступить к строительству арендного жилья (так называемые доходные дома), а также домов с парковками для автомобилей, расположенных на первых этажах многоэтажных зданий, а возведение подземных парковок будет запрещено.

Особая когорта застройщиков — застройщики, работающие в Подмосковье. Москва их не интересует в принципе — в мегаполисе не осталось площадок, пригодных для крупномасштабных застроек, плохая экология, случающиеся в последнее время неувязки с поставкой энергоресурсов и транспортные проблемы делают Москву непригодной для нормального проживания. В то же время, в ближайшее время к Москве будет присоединена территория площадью в 160 тыс. га — и здесь уже сейчас строятся не только таунхаусы эконом класса, но многоэтажные дома, и элитное жилье. Впрочем, и власти и покупатели с особым интересом относятся именно к таунхаусам — они признаны наиболее комфортным и недорогим жильем, построенным по западным технологиям и с использованием высококачественных стройматериалов.

По мнению экспертов, в 2012 году «переориентация» застройщиков в пользу Подмосковья продолжится, а наиболее востребованным продуктом, наряду с таунхаусами эконом-класса станет продажа коттеджей по дисконту. В Подмосковье застройщиков также привлекает упрощенная процедура оформления разрешительной документации и возможность реализации крупных проектов. Наибольший интерес вызывает жилье в непосредственной близости от МКАД, в числе таких поселков можно назвать Фестиваль, Николино, Кронбург, Суханово, Бристоль и Западная резиденция, застройщики которых предлагают покупателям комфортное малоэтажное жилье как эконом-, так и элит-класса.

Девелопер Подмосковья: попытка удовлетворить требования заказчика и уникальность предложений

Застройщики Подмосковья стремятся к активному диалогу и с покупателями. Для этой цели создаются сайты, где презентуются продукты компаний и специализированные отделы продаж, ориентированные на конкретного потребителя. Одно из последних веяний — продажа квартир и таунхаусов с внутренней отделкой, а в некоторых случаях покупатель может заключить договор с застройщиком на отделку помещений уже после оформления покупки. Кроме этого, одновременно со строительством малоэтажных поселков девелоперы стремятся развивать их инфраструктуру, подводят инженерные коммуникации и прокладывают дороги, совмещая эти факторы с уникальностью проектов, долговечностью и европейским качеством построек.

22.01.2012

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов