.
 

Собаки гораздо умнее, чем мы о них думаем

Среднестатистическая собака знает около 165 слов, умеет считать до пяти и замечает ошибки в простых арифметических вычислениях. Такого мнения придерживается американский психолог и кинолог Стэнли Корен, пишет Inopressa со ссылкой на немецкий Focus.

«Умственные способности четвероногих друзей человека находятся на уровне ребенка в возрасте два — два с половиной года», — считает Корен. Аналогичного мнения придерживается и группа венгерских исследователей из Академии наук Венгрии во главе с Йозефом Топал.

мышление и интеллект собак

Например, ученым удалось обнаружить, что собаки и дети одинаково реагируют на такие внешние сигналы, как зрительный контакт и непосредственное обращение. Подобно детям, собаки накапливают знания путем наблюдения за различными действиями и подражанием. Имитирование же носит селективный характер, то есть повторяются только те действия, в которых есть необходимость.

Ученым из Венского университета удалось обнаружить у собак наличие чувства справедливости. В ходе эксперимента две собаки, находившиеся в поле зрения друг друга, получали лакомство за выполнение одних и тех же команд.

Все время эксперимента испытуемые вели себя одинаково — независимо от того, давала им человек лакомства или нет. Но стоило только один раз обделить животное на глазах у другой собаки, как «обиженный» отказывался выполнять команду в следующий раз.

Впрочем, есть отрасли в которых собаки не столь успешны, как, например, обезьяны. Так, ученые из немецкого Института Макса Планка клали еду в присутствии собаки в один из двух контейнеров. Затем контейнеры перемещались в другое место. В то время как обезьяны — участники такого эксперимента, казалось, знали, в каком контейнере награда, собаки ориентировались плохо.

Их таланты лежат в области социального интеллекта, подытоживают специалисты.

10.02.2013

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.