Пережить расставание с любимым. Разные страны — разный подход.
Без проблем удовольствия не получить.
Эрнест Хемингуэй
Сайт знакомств для серьезных отношений eDarling провел опрос среди своих пользователей с целью выяснить, как мужчины и женщины разных стран справляются с депрессией после расставания с любимым человеком.

Так, например, брутальные итальянские мужчины предпочитают посетить салон красоты, в то время как утонченные французские дамы находят утешение на дне бутылки.
Алкоголь — лекарство для души?
В Германии и Австрии 12% всех мужчин и 4% женщин, столкнувшихся с проблемами в личной жизни, пытаются решить их с помощью алкоголя. В Швейцарии, по крайней мере в немецкоговорящей ее части, ситуация еще более драматична: выпивающих после расставания мужчин там в 4,5 раза больше, чем женщин. В России же этот показатель чуть меньше. Только 11% мужчин и 3% женщин видят в спиртных напитках шанс забыть ушедшую любовь. Можно заметить существенную разницу с показателями Испании, Италии, Франции и Швеции, которые, даже вместе взятые, не превышают показатель Швейцарии. Одно из недавних социологических исследований подтверждает, что культурные особенности влияют на наличие вредных привычек, а именно на употребление спиртных напитков. Известный социолог Вольф Вагнер[1] сгруппировал страны согласно отношению общества к алкоголю. Исходя из его теории, в таких странах, как Франция, Испания, Италия, алкоголь общественно принят только в некоторых случаях и в умеренном количестве. В скандинавских странах выпивают только в исключительных случаях, но уже в больших количествах. В обычные же дни распитие спиртных напитков не приветствуется. Германия, Австрия, Швейцария и Россия — страны, в которых алкоголь является неотъемлемой частью культуры. Во множестве случаев распитие спиртных напитков не порождает негативного отношения у населения. К регулярному употреблению алкоголя в этих странах общество относится с большей толерантностью, чем в других.Теория Вагнера объясняет, почему в определенных странах значительное количество людей встречает личные проблемы в нетрезвом виде. Однако, эта теория помогает объяснить лишь поведение мужчин. Статистика для женщин теорию не подтверждает. (Таблица 1)
Таблица 1.
Американские социологи Саймон[2] и Баррет[3] (2010) провели исследование о том, как женщины и мужчины справляются со стрессом в период расставания. В ходе исследования выяснилось, что в среднем, независимо от страны, мужчины более склонны к употреблению алкоголя в сложных жизненных ситуациях. Женщины же проявляют большую эмоциональность, в этот период они нуждаются в особом внимании и поддержке. Поэтому общение с друзьями и родственниками, шоппинг, посещение салонов красоты в большей степени популярны среди женщин, чем среди мужчин.
Преображение как антидепрессант
Существуют и менее пагубные для здоровья методы борьбы с депрессией из-за ушедшей любви. Посещение салона красоты — один из них. Как и следовало ожидать, данный антидепрессант гораздо популярнее среди женщин, чем среди мужчин. Однако, результаты исследования в России и Италии заслуживают особого внимания (Таблица 2).
Таблица 2.
На основе этих данных можно сделать вывод, что после расставания с любимым человеком женщины более склонны к самосовершенствованию и улучшению не только своих внешних данных, но и внутреннего состояния. Мужчины же, наоборот, справляются с возникшей проблемой самодеструктивным методом.
[1] Известный немецкий социолог. Бывший проректор Высшей школы в Эрфурте и автор ряда книг.
[2] Робин Саймон, Департамент социологии, Университет Уэк Форест, Винстон-Салем
[3] Анна Е. Баррет, Департамент социологии, Университет штата Флорида, Таллахассе, Флорида
21.05.2013Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»