.
  

Пережить расставание с любимым. Разные страны — разный подход.

Без проблем удовольствия не получить.
Эрнест Хемингуэй

Сайт знакомств для серьезных отношений eDarling провел опрос среди своих пользователей с целью выяснить, как мужчины и женщины разных стран справляются с депрессией после расставания с любимым человеком.

Как пережить расставание

Так, например, брутальные итальянские мужчины предпочитают посетить салон красоты, в то время как утонченные французские дамы находят утешение на дне бутылки.

Алкоголь — лекарство для души?

В Германии и Австрии 12% всех мужчин и 4% женщин, столкнувшихся с проблемами в личной жизни, пытаются решить их с помощью алкоголя. В Швейцарии, по крайней мере в немецкоговорящей ее части, ситуация еще более драматична: выпивающих после расставания мужчин там в 4,5 раза больше, чем женщин. В России же этот показатель чуть меньше. Только 11% мужчин и 3% женщин видят в спиртных напитках шанс забыть ушедшую любовь. Можно заметить существенную разницу с показателями Испании, Италии, Франции и Швеции, которые, даже вместе взятые, не превышают показатель Швейцарии.

Одно из недавних социологических исследований подтверждает, что культурные особенности влияют на наличие вредных привычек, а именно на употребление спиртных напитков. Известный социолог Вольф Вагнер[1] сгруппировал страны согласно отношению общества к алкоголю. Исходя из его теории, в таких странах, как Франция, Испания, Италия, алкоголь общественно принят только в некоторых случаях и в умеренном количестве. В скандинавских странах выпивают только в исключительных случаях, но уже в больших количествах. В обычные же дни распитие спиртных напитков не приветствуется. Германия, Австрия, Швейцария и Россия — страны, в которых алкоголь является неотъемлемой частью культуры. Во множестве случаев распитие спиртных напитков не порождает негативного отношения у населения. К регулярному употреблению алкоголя в этих странах общество относится с большей толерантностью, чем в других.

Теория Вагнера объясняет, почему в определенных странах значительное количество людей встречает личные проблемы в нетрезвом виде. Однако, эта теория помогает объяснить лишь поведение мужчин. Статистика для женщин теорию не подтверждает. (Таблица 1)

Процент употребляющих алкоголь
Таблица 1. (нажмите для увеличения)

Этому может быть несколько объяснений. Прежде всего, приемлемые обществом частота и количество употребляемого алкоголя различаются для мужчин и женщин. Выпивающие мужчины, как правило, встречают понимание и даже одобрение друзей. В то время как женщины, прибегающие к употреблению алкоголя, вызывают общественное осуждение даже в толерантных к спиртному странах.
Американские социологи Саймон[2] и Баррет[3] (2010) провели исследование о том, как женщины и мужчины справляются со стрессом в период расставания.

В ходе исследования выяснилось, что в среднем, независимо от страны, мужчины более склонны к употреблению алкоголя в сложных жизненных ситуациях. Женщины же проявляют большую эмоциональность, в этот период они нуждаются в особом внимании и поддержке. Поэтому общение с друзьями и родственниками, шоппинг, посещение салонов красоты в большей степени популярны среди женщин, чем среди мужчин.

Преображение как антидепрессант

Существуют и менее пагубные для здоровья методы борьбы с депрессией из-за ушедшей любви. Посещение салона красоты — один из них. Как и следовало ожидать, данный антидепрессант гораздо популярнее среди женщин, чем среди мужчин. Однако, результаты исследования в России и Италии заслуживают особого внимания (Таблица 2).

Посещение салонов красоты
Таблица 2. (нажмите для увеличения)

Интересно то, что в России женщин, которые улучшают свое эмоциональное состояние с помощью салона красоты, в несколько раз больше, чем в Швейцарии, Италии, Швеции и Франции вместе взятых. Около 35% представительниц слабого пола в России используют эту стратегию для того, чтобы справиться с личными проблемами и выйти из подавленного состояния.

В свою очередь, в Италии, вопреки стереотипам о брутальных итальянских мачо, процент мужчин, ищущих утешение после разрыва в парикмахерском кресле, выше, чем в других европейских странах как минимум в 2 раза. Более того, это единственная страна в Европе, где с разбитым сердцем в салон красоты направляется больше мужчин, чем женщин. Главным мотивом является улучшение своего внешнего вида, чтобы снова почувствовать себя привлекательным.

На основе этих данных можно сделать вывод, что после расставания с любимым человеком женщины более склонны к самосовершенствованию и улучшению не только своих внешних данных, но и внутреннего состояния. Мужчины же, наоборот, справляются с возникшей проблемой самодеструктивным методом.


[1] Известный немецкий социолог. Бывший проректор Высшей школы в Эрфурте и автор ряда книг.

[2] Робин Саймон, Департамент социологии, Университет Уэк Форест, Винстон-Салем

[3] Анна Е. Баррет, Департамент социологии, Университет штата Флорида, Таллахассе, Флорида

21.05.2013

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов