© Игорь Молчанов

Как понравиться при знакомстве: научный подход

Первое впечатление о человеке складывается в первые секунды знакомства и потом его бывает очень трудно изменить. Поэтому действуйте правильно.

как девушке понравится парню при знакомстве

Несмотря на жизнь в цивилизованном обществе, некоторые инстинкты и навыки остались у нас еще с первобытных времен, когда ситуация оставляла мало времени на оценку незнакомого человека, который мог быть настроен дружелюбно, а мог и претендовать на добычу или любимую женщину.

Психологи утверждают, что мнение о встреченном незнакомце складывается в течение первых секунд знакомства. И если оно отрицательное, то при всем старании «провинившемуся» потом будет очень сложно изменить его в лучшую сторону. Изменить впечатление и понравится потом будет уже тяжело.

Несколько полезных советов помогут вам благополучно пройти «тест первых секунд».

«История нашей эволюции сделала нас такими — и пусть мы в глубине души понимаем, что часто можем ошибаться, но, тем не менее, наше впечатление о человеке при знакомстве с ним формируется не более чем за 7 секунд», — утверждают британские психологи Линда Блэр (Linda Blair) и Джуди Джеймс (Judi James).

Обе женщины работают клиническими психологами, каждая из них написала книгу, посвященную вопросам психологии межличностных отношений.

Такой короткий промежуток времени отводит нам природа на оценку незнакомца, поскольку на протяжении тысячелетий подобная встреча характеризовалась известным изречением «промедление смерти подобно» — незнакомец мог оказаться враждебно настроенным агрессором.

Линда Блэр, клинический психолог и автор книги «Откровенный разговор» [1], говорит: «Нам требуется всего семь секунд, чтобы судить о другом человеке, когда мы впервые встречаемся с ним», объясняя это тем, что это подсознательное поведение восходит к нашим «примитивным корням, когда мы не могли позволить себе принимать неверные решения».

«Осуждение других людей в первые несколько секунд встречи с ними является частью нашей реакции на выживание. Поэтому, хотя мы можем понимать, что это ошибочный и предвзятый способ оценки, мы не можем удержаться от этого, — объясняет Джуди Джеймс, автор книги «Библия языка телодвижений» [2]. — Поскольку у нас, как правило, не хватает времени, мы используем эти первые предположения как кратчайший путь для формирования мнения о другом человеке. А это означает, что, если вы не сделаете все правильно в первый раз, у вас может не быть другого шанса».

Так относимся мы к новым людям, но точно так же они воспринимают и нас. Джеймс предупреждает, что, хотя мы мгновенно осуждаем других, мы также ошибаемся в сигналах, которые подаем сами. Нередко мы приходим на свидания и вечеринки, деловые или общественные мероприятия угрюмыми, встревоженными, застенчивыми или враждебными, сами того не осознавая.

Линда Блэр и Джуди Джеймс дают несколько простых, но полезных советов, как понравиться при знакомстве любому человеку, парню или девушке, произвести благоприятное впечатление на новых людей. Это могут быть как деловые контакты в бизнесе так и приглянувшиеся лица противоположного пола, с которыми вы хотите пофлиртовать или же наладить близкие отношения.

  • Проверьте перед зеркалом свой внешний вид. Убедитесь, что ваш наряд соответствует случаю, ваша обувь начищена.
  • Не злоупотребляйте косметикой и парфюмерией. Не обливайтесь духами/одеколоном. Чем меньше — тем лучше. Ведь сильный и навязчивый запах — первое, что почувствует ваш собеседник еще до начала общения.
  • Перед самой встречей несколько раз глубоко вздохните — это поможет снять внутреннее напряжение.
  • Следует выпрямиться во весь рост, не сутулиться, не втягивать голову в плечи. Чувствуйте себя свободно. Это придаст вам уверенности и расслабит мышечные зажимы, из-за которых вы можете выглядеть напряженным.
  • Улыбайтесь, но не деревянной безжизненной улыбкой манекенщицы, а искренне. Когда вы улыбаетесь кому-то, он обычно улыбается в ответ, так что это идеальный способ установить контакт. Но убедитесь, что ваша улыбка открытая и настоящая, а не лживая или механическая (см. Разные виды улыбок). Естественная улыбка исчезает медленно: если «включить» ее слишком быстро или «выключить» слишком резко и рано, она не будет казаться искренней.
  • Убедитесь, что ваша сумка (или портфель) находится в левой руке, чтобы правая была свободна для рукопожатий. Помните, что различные виды рукопожатий тоже могут многое сказать о вас. Рукопожатие при встрече должно быть достаточно энергичным, не слишком вялым и не чересчур крепким. Исследование Университета Айовы показало, что рукопожатие важнее одежды или внешнего вида при создании первого впечатления.
  • Во время беседы жестикулируйте умеренно и естественно. Используйте открытые жесты. Не скрещивайте руки на груди (скрещенные руки — закрытая защитная поза), не вертите и не теребите ничего в руках.
  • Не смотрите на часы или смартфон, не звоните, не используйте гаджеты, чтобы у собеседника не сложилось впечатление, что вы им пренебрегаете. Желание таким способом показать свою популярность, деловитость или востребованность в обществе приведет к обратному результату.
  • Не избегайте встречаться взглядом с собеседником в первые секунды знакомства (ибо это признак неуверенности в себе). Впоследствии не смотрите слишком долго и пристально ему в глаза, чтобы не показаться чересчур агрессивным. Периодически отводите взгляд ненадолго (после 15-20 секунд зрительного контакта).
  • Чтобы понравиться при знакомстве и вызвать доверие к себе, старайтесь говорить с такой же громкостью и скоростью, как и ваш собеседник. Используйте подстройку под его темп дыхания, позу и жесты.

Литература:

  1. Linda Blair. Straight Talking: Learn to overcome insomnia, anxiety, negative thinking and other modern day stresses
  2. Judi James. The Body Language Bible: The hidden meaning behind people's gestures and expressions

© Подготовил: Игорь Молчанов
© Psyfactor.org, 2010-2022

См. также:

Жесты, мимика, пластика на подсознательном уровне формируют симпатию или антипатию женщины. Если словами вы говорите одно, а невербально — другое, то ваша партнерша на бессознательном уровне поверит языку тела, а не словам. »»»
Некоторые жесты одинаковы на всех континентах — потому что они врожденные. К ним относятся жесты отстранения и превосходства, страха, агрессии, доверия и симпатии. Другие, наоборот, распространены только в определенных культурах. Например, некоторое сексуальные жесты... »»»
На какие признаки обращают внимание девушки при знакомстве выборе партнера? С эволюционной точки зрения наиболее важными являются его здоровье, которое определяется качеством его генов, и его готовность к заботе о потомстве. Но как они могут оценить эти важные характеристики заранее, глядя всего несколько секунд на фотографию лица мужчины? »»»
Зная, как правильно флиртовать, вы можете познакомиться с теми, к кому прежде не отважились бы подойти. С помощью флирта вы можете выразить себя более полно и необычно, добавить в любую беседу романтики, понравиться при знакомстве, а также повысить самооценку вашего собеседника. Когда вы флиртуете, то чувствуете себя более уверенными и энергичными. »»»

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»