.
  

Все, что им нужно, это только любовь: как производители управляют потребителями

Базовые потребности человека очень просты. О них знают все. Но все же, производители товаров и услуг до сих пор успешно пользуются. В брендовой компании Freedomart рассказали о манипуляциях в мире современной рекламы и брендинга.

Joy is IBM

Еще Абрахам Маслоу — один из создателей теории потребностей — разделил потребности человека на физиологические, потребность чувствовать себя в безопасности, потребность ощущать себя частью общества, потребность реализовать себя, а также уважение и признание другими членами общества. При этом человек старается получать максимум положительных эмоций от жизни. Все это используется в современной киноиндустрии, рекламе, продажах.

  • Апелляция к физиологическим потребностям
  • Апелляция к желанию чувствовать себя в безопасности
  • Аппеляция к страху одиночества
  • Потребность человека в уважении
  • Самореализация
  • Потребность в положительных эмоциях

Современный человек испытывает колоссальный дефицит положительных эмоций. Бешеный темп современной жизни, стрессы и перегрузки не дают наслаждаться простыми вещами — хорошей погодой, любимой книгой, праздниками. Чем меньше положительных эмоций в жизни человека, тем проще им манипулировать, показывая, что товар или бренд — это как раз то, что ему эти эмоции подарит.

Один из ярких примеров — реклама BMW. Ее создатели часть аппелируют к эмоциям. Достаточно взглянуть на слоганы — BMW is joy (БМВ — это радость), восторг — стал фундаментом компании. «С удовольствием за рулем» (Sheer driving pleasure) — слоган, который использовался с 2009 года.

Еще одно неоспоримое доказательство дефицита положительных эмоций — засилье сериалов на телеканалах. Подобные сериалы можно условно разделить на «мужские» и «женские», способные культивировать в зрителях положительные эмоции. Незамысловатый сюжет (фильм можно смотреть с любой серии) дает возможность отдохнуть от стресса и испытать недостающие эмоции — мужчинам, смотрящим «Пса», «Глухаря» или очередную эпопею «Ментовских войн», почувствовать себя крутыми героями. Женщинам — возможность посудачить, перемыть косточки виртуальной «подруге» из сериала, не чувствуя себя при этом сплетницей.

Этим во многом можно объяснить и грандиозный успех старого сериала «Секс в большом городе» (1998-2004), который почти полностью был основан на монологах и диалогах подружек-героинь о сексуальной жизни — излюбленная тема для бесед среди закадычных подруг. Посмотрев такой сериал, женщине уже не кажется, что она одинока, у нее создается впечатление, что она «поболтала» с подружками.

Безусловно, все эти методы манипуляции могут использоваться и отдельно и вместе. И это только первый шаг на пути к тому, чтобы заставить потребителя купить тот или иной продукт.

Забавно одно — знаете или не знаете вы о методах игры производителей, создателей брендов и рекламщиков на простейших человеческих потребностях, вы все равно попадаетесь.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.