.
  

Наказание для близких друзей сильнее

Принято считать, что к друзьям мы относимся более снисходительно, чем к едва знакомым людям. Новое исследование показывает, что это не так.

наказание друзей
Близких друзей мы осуждаем сильнее, чем едва знакомых людей.

Провинившихся друзей мы судим более сурово. Если виновник находится с пострадавшим в тесных отношениях, то последний реагирует на ситуацию гораздо хуже, чем когда ее вызвали случайные люди. По крайней мере таковы результаты поведенческих экспериментов.

Человеческие отношения основываются на взаимном сотрудничестве. Требовательные эгоисты в долгосрочной перспективе менее успешны, чем командные игроки, поскольку лишены поддержки других. Чтобы не потерять расположение окружающих, большинство людей в большей или меньшей степени выражают чувство вины и раскаяния за совершенные ошибки — например, извинениями, физическими реакциями, в частности покраснением кожи, или другим социальным поведением, демонстрирующим упреки совести.

Команда под руководством Эглантин Жюль-Даниер (Eglantine Julle-Danière) из Портсмутского университета исследовала, как дружеские отношения влияют на чувство вины.

Для этого они попросили двух испытуемых, которые дружили друг с другом, решить совместную задачу. Участникам случайным образом приписывались роли (Игрок №1 или Игрок №2). При подведении итогов им заявляли по отдельности, что испытуемый №1 был виноват в том, что пара плохо выполнила задачу, и поэтому общая награда будет уменьшена: они получат 15 вместо 20 британских фунтов на двоих. Затем испытуемые должны были разделить деньги между собой.

дружба и совместная деятельность
Кооперативная игра, для которой требуются совместные действия двух испытуемых. Два человека должны балансировать шарик на одном устройстве. Испытуемых проинструктировали, что цель задания — узнать, сколько раз устройство с балансирующим шариком можно переместить с одного конца стола на другой, чтобы шарик не упал в течение 3 минут. Если шарик падает — участники дожны повторять задание снова, пока не истечет время.

Как и ожидалось, респондент №1 чувствовал себя виноватым после такой обратной связи (это определяли с помощью анкеты и наблюдений за выражением его лица). «Виновные» испытуемые давали партнеру в среднем 9 фунтов вознаграждения, а себе оставляли только 6. Чем больше они чувствовали себя виноватыми, тем больше денег отдавали — независимо от того, насколько близкой они считали дружбу со своим партнером.

«В соответствии с предыдущими исследованиями, это показывает положительный социальный эффект, связанный с чувством вины», — говорят ученые. — «Функция вины может заключаться в восстановлении собственной репутации и отношений. Такие отношения не всегда должны основываться на дружбе, а должны базироваться на основных человеческих взаимодействиях. Своим поведением виновник признает, что допустил ошибку, но в то же время показывает, что это было не преднамеренно и что дальнейшие ответные меры не требуются».

Также исследователи наблюдали удивительный эффект у испытуемых, которые столкнулись с тем фактом, что их друзья были виноваты в плохой работе команды: чем ближе испытуемые оценивали дружбу и чем сильнее у них было впечатление, что их партнер чувствовал себя виноватым, тем меньше денег они ему давали.

«Это противоречит предыдущим исследованиям, согласно которым люди более снисходительны, когда близкий человек провинился и выражает раскаяние», — говорят авторы. Возможная причина такого несоответствия может заключаться в том, что испытуемые, для которых дружба очень важна, хотят сохранить ее с помощью одноразового «наказания», чтобы совершенная ошибка больше не стояла между ними. «Наши результаты подтверждают тезис о том, что чувство вины играет особенно важную роль в существующих дружеских отношениях, что приводит к более суровым наказаниям», — заключают исследователи.

Однако они указывают и на то, что полученные результаты следует интерпретировать с осторожностью. Если исключить десять пар друзей с самым сильным наказанием, эффект более не будет значительным в более чем ста оставшихся парах. То есть, к таким результатам могли привести индивидуальные особенности, обусловленные другими аспектами дружбы, которые в исследовании не принимались во внимание.

С другой стороны, предыдущие исследования показали, что краткосрочное наказание за проступки может стабилизировать дружбу в долгосрочной перспективе. «Виновным может быть тяжело заявить о своей вине, но долгосрочные выгоды от демонстрации раскаяния могут компенсировать эти эмоциональные затраты», — говорят исследователи. «В целом, результаты этого исследования показывают, что социальная функция эмоций различается в зависимости от типа и качества отношений». Для более тщательного изучения эффектов необходимы дальнейшие исследования.

Статья с результатами эксперимента опубликована в Royal Society Open Science в декабре 2020 года:

The social function of the feeling and expression of guilt

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2021.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов