© Инесса Гольдберг
Как расшифровать почерк или Графология шаг за шагом
Книга представляет собой первое профессиональное и систематизированное учебное пособие по графологическому анализу на русском языке. Предлагаем Вашему вниманию содержание первой книги серии И.Гольдберг «Секреты Почерка».
Из книги:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ РОССИЙСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ
«..Книга «Графология шаг за шагом» представляет собой самоучитель по графологии. Предлагаемый материал основан на экспертных знаниях, личном профессиональном опыте и преподавательской деятельности. Данное издание ни в коем случае не является «еще одной авторской методикой»: представленная информация доказана научно на международном уровне и автор не претендует на позицию изобретателя велосипеда, поскольку тот уже давно хорошо ездит и даже усовершенствован.
Моя главная цель — донести эти знания до русскоязычного читателя, не избалованного профессиональной литературой по графологии.
В странах Европы, в Израиле, Америке специальности «эксперт-графолог» обучают в соответствии с утвержденной учебной программой, а о графологическом анализе известно даже обывателю, который сталкивается с анализом почерка и графическими тестами при приеме на работу (в сфере IT-технологий, бизнеса, финансов, услуг, безопасности и т. д.), а также порой при визите к психологу. Графологическая экспертиза также применяется в судебных процессах, а иногда и в страховых компаниях.
В отличие от этих стран, на русском языке до сих пор не было ни одного учебника, соответствующего традиционной европейской учебной программе по графологии, составленной на основе современных международных знаний. Именно поэтому можно с уверенностью сказать: появление книги обусловлено острой необходимостью!
Предлагаемые сведения могли бы быть чрезвычайно ценным дополнительным инструментом в работе психологов, менеджеров по персоналу, педагогов, врачей, историков, литераторов, не говоря о любителях психологии и графологии и просто любознательных людях, стремящихся расширить свой кругозор и получить представление о чем-то новом. Залогом тому — высокая точность результатов и техническая простота применения.
Преподавая графологию своим израильским и российским ученикам, среди которых — психологи и врачи, решившие таким образом повысить квалификацию, я задалась вопросом: почему бы не поделиться этими эксклюзивными знаниями с более широкой русскоязычной аудиторией?
Удивительно, но оказалось, что очень малое количество людей в России имеют верное представление о графологии: в лучшем случае это понятие вызывает ассоциации лишь с распознаванием подделок автографов, в остальных — с чем-то средним между гаданием, эзотерикой и экстрасенсорикой... А потому я надеюсь, что первая книга авторской серии «Секреты почерка» — учебное пособие, которое станет действительно авторитетным изданием в области графологии, способствуя массовому просвещению.
Считаю важным предупредить читателей этой книги: нужно понимать, что никакой, даже самый совершенный, учебник не сможет вывести прочитавшего его человека на уровень сертифицированного специалиста. Несмотря на большое количество заданий, вопросов на усвоение пройденного, иллюстраций, тестов и ключей к ним, книга не может заменить реального учителя — хотя бы потому, что не способна интерактивно контролировать процесс индивидуальной практической тренировки.
Было бы также неверно воспринимать это учебное пособие как полный набор чудо-рецептов на все случаи жизни. «Чуда» можно достигнуть, лишь добросовестно изучая весь массив графологического материала, который будет пополняться в следующих книгах этой серии, и усердно тренируясь.
Тем не менее «Графология шаг за шагом» способна дать внимательному читателю твердые теоретические знания основ графологического метода, а также закрепить набор практических приемов, готовых к применению в повседневной жизни..
Ваша, И.Г. »
СОДЕРЖАНИЕ
- Об авторе
- Предисловие
- Несколько слов российскому читателю
- Что такое графология, на чем она основана и как это работает
- Несколько имен, значимых в мировом графоанализе
- Применения графологии
- Чем особенна графология — ее преимущества перед другими методами
- Психомоторная основа метода. Развитие навыка почерка и отклонения от учебного стандарта
- Анализ почерка — предварительные условия
- Правила подготовки качественного материала для анализа почерка
- Необходимая информация об авторе почерка
- Анализ почерка — базовые понятия
- Принципы работы с графологическими таблицами
- Общее впечатление и доминанты
- Гештальт, макроструктура и микроструктура почерка
- Шкала Contraction (CNT) — Release (RLS)
- Скорость почерка
- Степень постоянства (однородности) в почерке
- Четыре основных элемента формы
- Три пласта в почерке
- Движение
- Организация
- Форма
- Формула, позволяющая определить уровень развития личности
- Три «измерения» в почерке
- Вертикаль
- Горизонталь
- Глубина
- Самое главное: синтезный подход!
- Соединяем все признаки вместе — как это делается
- Целостность анализа почерка
- Ориентиры в анализе почерка
- Графологическая логика
- Не подписью единой!
- Ключ к упражнениям
- Приложение. Этический код в графологии
- Профессиональная этика
- Форма и содержание заключений
Более подробную информацию об анализе почерка, о наших обучающих книгах, теле и радиопередачах о графологии, а также о заказе услуг профессионального графолога или обучении — можно найти на профессиональном графологическом портале inessa-goldberg.ru. Также, по всем возникающим вопросам можно обращаться по почте: info@inessa-goldberg.com |
Инесса Гольдберг, эксперт-психографолог, Израиль
См. также:
Графология: книги о психологии почерка
Анализ почерка как инструмент психодиагностики человека
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»