© Инесса Гольдберг
Язык Почерка или Проблемы на бумаге
В седьмой книге серии «Секреты почерка» израильский графолог Инесса Гольдберг предлагает с помощью анализа почерка выявить различные психологические проблемы личности. Кроме основных приемов графоанализа, автор использует дополнительные графологические методы (тесты, рисунки), позволяющие судить о психологическом, ценностном и социальном аспектах личности, выявить психологические сбои не только у взрослого человека, но и ребенка. Преимущество книги в том, что она написана простым и доступным языком. Предлагаемые сведения будут интересны практическим психологам, врачам, педагогам, воспитателям, а также всем, кто интересуется графологией и стремится разобраться в себе с помощью возможностей анализа почерка. Предлагаем Вашему вниманию содержание седьмой книги серии И.Гольдберг.
Из книги:
НЕСКОЛЬКО СЛОВ РОССИЙСКОМУ ЧИТАТЕЛЮ
Свое предисловие я решила начать мнением, высказанным знакомым психодиагностом, занимающимся анализом и подбором кадров в бизнесе, постигавшим в свое время азы графоанализа:
...Следы личности, если внимательно наблюдать, — во всем. Суть (если угодно, сущность, душа, личность, черты характера, модели поведения и т. д.) человека проявляется через жесты, походку, обороты речи, интонацию, манеру одеваться, вкусы и предпочтения, взгляд, через любые повседневные занятия. Следовательно, правильно анализируя всевозможные проявления личности, можно составить верное представление о человеке. Процесс письма — один из самых удобных и информативных способов проанализировать черты личности человека. Например, в отличие от жестов, рукопись (почерк) статична, а, кроме того, содержащаяся в ней информация о человеке целостна и объемна. Огромная информативность и валидность психографологии доказана научно и практически. Конечно же, всего человеку знать не дано, однако можно сколь угодно близко подходить к истине...
Именно так! Мы имеем дело с рукописными отпечатками личности на бумаге. Человек оставляет свои «отпечатки» во всем, с чем соприкасается в жизни. И глупо было бы не воспользоваться этим фактом в психодиагностике, если не жизни вообще.
В самом деле, почерк особенно удобен из-за своей доступности, статичности, информативности (поскольку четко отражает и бессознательное). В сочетании с немаловажным фактором защищенности от манипуляций со стороны проверяемого, почерк как источник информации о человеке становится особенно ценным.
Эта книга посвящена рукописным «отпечаткам личности на бумаге» — во всех ее проявлениях, и прежде всего — проблемам, особенностям, странным или необычным явлениям, которые оказываются очень важными в жизни.
Являясь мощным инструментом психодиагностики, графология позволяет взглянуть на тему личности со всеми ее проблемами с практической точки зрения, то есть проанализировать их проявления в почерке, а объективный и наглядный анализ переоценить невозможно.
Эта книга, как и остальные книги данной серии, является продолжением и во многом опирается на первое издание серии «Графология шаг за шагом: Как расшифровать почерк». Желающим системно ознакомиться с основами графологического анализа можно порекомендовать это издание. Его изучение не является обязательным, материал этой книги будет изложен достаточно простым и доступным для читателя языком. Жизненные проблемы, различные ситуации, случаи из практики автора в диалогах и анализ происходящего сопровождаются примерами соответствующих почерков. Доступность объяснений, интересная подача материала позволяют рекомендовать издание для широкой аудитории: всем интересующимся психологией и саморазвитием.
В дополнение к разборам образцов почерка, в эту книгу были включены вопросы и ответы из психологических консультаций. Надеюсь, это поможет разъяснить мою позицию по обсуждаемым вопросам — ведь графологический анализ должен стать отправной точкой для самосовершенствования и разрешения конфликтных ситуаций. В том числе и в случае внутренних конфликтов — с самим собой.
СОДЕРЖАНИЕ
- Об авторе
- Предисловие
- О графологии
- Применение графологии
- Чем особенна графология: преимущества перед другими методами
- Психомоторная основа метода. Развитие навыка почерка и отклонения от учебного стандарта
- Графология — наука или искусство?
- Анализ почерка — предварительные условия
- Правила подготовки качественного материала для анализа почерка
- Необходимая информация об авторе почерка
- Графология в поисках «правильного» почерка
- От мачо до поэта — особые приметы
- Почерк и пол человека
- О людях из группы риска
- Социальные и антисоциальные проявления в картине почерка
- Вредные привычки и почерк
- Алкоголизм
- Игромания
- Несколько «настоящих проблем на бумаге»
- Усталость
- Комплексы
- ГТР, или тревожное расстройство
- Обсессия в почерке
- Социофобия
- Более серьезные расстройства
- Маниакальные наклонности в почерке
- Вспомогательные графические методы
- О ручке и руке, мозге и графологии
- Тест Вартегга
- Тест «Звезды и волны» (SWT, StarsWaves Test)
- Другие вспомогательные тесты: Цифровой тест
- Графология и изобразительное искусство
- Дети. Детская графология и рисунки
- Про диагностику подростков
- Графотерапия — что это?
- Приложение. Графологическая мастерская в вопросах и ответах
- Послесловие
- Примечания
Более подробную информацию об анализе почерка, о наших обучающих книгах, теле и радиопередачах о графологии, а также о заказе услуг профессионального графолога или обучении — можно найти на профессиональном графологическом портале inessa-goldberg.ru. Также, по всем возникающим вопросам можно обращаться по почте: info@inessa-goldberg.com |
Автор: Инесса Гольдберг, эксперт-психографолог, Израиль
См. также:
Графология: книги о психологии почерка
Анализ почерка как инструмент психодиагностики человека
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»