.
  

Психологическая формула юмора

Алестер Кларк — известный английский ученый в области эволюции, вывел универсальную формулу юмора,. Он утверждает, что удовольствие от хорошей шутки является результатом умножения имеющейся в ней ошибочной или заведомо неверной информации на серьезность слушателя, сообщает Daily Star.

Формула довольно проста:

H = M*S.

H означает степень удовольствия от хорошей шутки (юмор по-английски humour), M — уровень находящейся в ней неверной информации (misinformation), а S — способность слушателей серьезно ее воспринимать (seriousness).

психология юмора

Кларк убежден, что способность шутить — это сложнейший эволюционный механизм, который появился у человека в ходе его становления. Главной задачей такого механизма можно назвать мгновенный анализ услышанной информации и выделение из нее правды и вымысла.

На самом деле, юмор представляют собой более важную функцию головного мозга, чем кажется с первого взгляда. Эта функция связана с определением степени опасности. Чувство юмора дается человеку при рождении, но начинает проявляться и развивается в раннем детстве под влиянием окружающей среды, анекдотов и т. п. Отсутствие предпосылок для его развития приводит к формированию прямолинейного характера, человек с таким крайним типом личности может иметь проблемы в социальной адаптации.

Существуют исследования, в которых была предпринята попытка измерить чувство юмора у разных людей и связать его с другими характеристиками человека. Оценки чувства юмора производятся с точки зрения различных научных дисциплин, таких как лингвистика, социология, психология, антропология. Существует порядка сотни теорий юмора.

Многие теории утверждают, что назначение юмора в том, чтобы разряжать напряженность и стресс, а также в том, чтобы побуждать к поиску новых интерпретаций ситуаций. Согласно этим теориям, каждая шутка сопровождается нарастающим вниманием по мере ее изложения с последующей разрядкой, когда шутка высказана. Новые интерпретации возникают потому, что шутка показывает неожиданную ассоциацию несвязанных или даже конфликтующих обстоятельств.

Некоторые теории также утверждают, что юмор позволяет разрядиться агрессии. Однако во многих сообществах людей (солдаты на войне, милиция, уголовники, врачи) процветает особый юмор, иногда называемый черным.

Чувство юмора определяют как способность человека видеть смешное в рассказе, окружении или ситуации. Выделяют также способность шутить. Это тенденция человека делать юмористические комментарии либо вести себя смешно в каких-то ситуациях. Исследователи полагают, что юмор является физиологической защитной функцией.

По материалам интернет-сми

20.01.2012

См.также:

Математическая формула любви

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов