.
  

Офисные манипуляторы: массовые сокращения оживили интриганов

С интриганами на работе сталкивался практически каждый. Экономический кризис и связанные с ним массовые сокращения персонала дают повод для нового витка офисных интриг. По мнению психологов, реальный риск потерять работу пробуждает в людях не самые лучшие качества. Как не стать жертвой манипуляций?

защита от манипуляцийБританская компания Ceridian, оказывающая услуги в сфере управления персоналом, представила список наиболее ярких типов, которые раздражают своих коллег. Третью позицию в топ-десятке заняли офисные интриганы — их удалось «опередить» лишь лентяям и скандалистам.

Профессиональные манипуляторы

Анонимный опрос в США показал, что 40% респондентов активно участвуют в офисных интригах, а 8 из 10 человек признаются, что непременно предприняли бы подобные действия против своего босса или неприятного коллеги, если бы были уверены в успехе и безнаказанности.

Как показало исследование, проведенное кадровым агентством Accountemps, больше половины (53%) опрошенных офисных работников признаются, что в последнее время интриги у них на работе участились. При этом только 29% респондентов предпочитают держаться в стороне от офисных интриг, а подавляющее большинство стараются держать руку «на пульсе». Каждый шестой опрошенный убежден, что при угрозе возникновения закулисных маневров, лучшее, что можно сделать, — это предпринять собственные действия, дабы оказаться впереди.

Руководитель исследования Джон Цион разделил офисных манипуляторов на пять основных категорий:

  • всезнайка (бесконечно рассуждает о том, «что происходит на самом деле», делая вид, что обладает эксклюзивной информацией);
  • лоббист (активно и любыми способами отстаивает свой проект);
  • закулисный интриган (как правило, обаятельный, продвигается по службе за счет манипуляций, а не за счет хорошей работы);
  • активист (с энтузиазмом и даже агрессией отстаивает «правое дело»);
  • советник («глаза» и «уши» начальника).

По мнению психолога Марины Деркач, к данным офисным «персонажам» можно было бы добавить шантажиста — человека, угрожающего обнародовать слабые места или ошибки своей жертвы, если она, скажем, не примет «нужное решение». Кроме того, в больших и малых компаниях нередки ситуации воровства идей, и это тоже способ манипуляции. «Чтобы идеи не воровали, не обсуждайте их с коллегами — донесите информацию до шефа. Ведь, как известно, лучшая коммуникация в офисе — это общение с человеком, влияющим на принятие решения, без «посредников». Если прямой связи с руководителем нет, озвучивайте свои гениальные идеи на планерках и совещаниях. По крайней мере, в случае возникновения конфликта по поводу авторских прав у вас будут свидетели», — посоветовала психолог.

Специалисты утверждают, что чаще всего сети интриг плетут люди со средними способностями и нереализованными амбициями, которые просто не видят других средств для достижения цели. Но интриганом может стать и вполне мирный сотрудник, доведенный до состояния сильной тревоги и даже стресса.

Жертвы офисных интриг

С интригами на работе сталкивался практически каждый. Однако, по мнению психологов, есть категории сотрудников, которые становятся жертвой офисных интриг чаще других. К ним относятся:

  • новички (поскольку их способности и намерения не вполне понятны окружающим);
  • активные сотрудники (поскольку со стороны кажется, что они продвигаются «за счет других»);
  • коллеги с более высокой зарплатой;
  • рассеянные «генераторы идей» (так как их легко обмануть);
  • руководители среднего звена (в том случае, если потенциальный интриган «положил глаз» на место шефа);
  • амбициозные и тщеславные сотрудники (их можно легко поймать на крючок «дружбы» или «партнерства», а затем подставить).

Нередко катализатором интриг становится конкуренция. Некоторым сотрудникам проще подставить ножку более удачливому коллеге, чем постараться работать лучше. И тут уже все зависит от корпоративной культуры, правил продвижения в компании и психологических особенностей руководителя. «Во многих сферах деятельности конкуренция приветствуется, но не стоит доводить ситуацию до того, чтобы она перерастала в склоки и интриги. При грамотной организации рабочего процесса и правильном подборе персонала этого и не произойдет, так как в этом случае возможные трения быстро сводятся на нет, а общение с тем же новичком после адаптационного периода выравнивается», — отметила консультант по подбору персонала рекрутинговой компании HRC Talents Наталья Воскобойникова.

Как избежать интриг

Если вас усиленно вызывают на «откровенный разговор» или «кормят» слухами, если до сих пор равнодушный коллега активно набивается в друзья, подумайте, ради чего это делается? Возможно, вам готовятся нанести точный удар, ведь друга гораздо проще подставить, чем врага и, тем более, постороннего человека. Кроме того, есть немало людей, которых склоки просто развлекают, и потому они вполне могут использовать интриги и ссоры как средство от скуки.

Соблюдение нескольких простых правил с большой долей вероятности поможет избежать офисных интриг:

  • о том, что нравится и не нравится, о новых идеях и недостатках руководства говорить только публично;
  • не давать оценки действиям коллег и руководителя;
  • озвучивать только конструктивную критику без перехода на личности;
  • не участвовать в сплетнях и «закулисных переговорах»;
  • не вести разговоров на личные темы;
  • не демонстрировать окружающим свои слабые места и пристрастия;
  • никого не просить прикрывать свои промахи;
  • поддерживать ровные дружеские отношения с коллегами своего ранга.

Хороший способ остаться в стороне от интриг — стать действительно ценным специалистом, который приходит на работу работать, а не сплетничать и строить козни. Такой человек уверен в себе, востребован, сконцентрирован на своей деятельности и потому никому не завидует. Он не увлечен обсуждением промахов коллег, дорожит своей репутацией и в любых ситуациях сохраняет достоинство.

По материалам газеты «Сейчас»

11.02.2009

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов