.
 

Люди с высоким IQ живут дольше

высокий интеллектБлагодаря масштабному IQ-тесту, проведенному в Шотландии более 80 лет назад, ученые обнаружили взаимосвязь между коэффициентом интеллекта и продолжительностью жизни.

В 1932-м году большинство школьников Шотландии в возрасте 11 лет прошли тест на IQ — уникальный случай, когда был оценен уровень интеллекта буквально целой нации. 

Шесть десятилетий спустя пара шотландских ученых — Ян Дири и Лоуренс Уолли — обратила внимание на результаты теста. Их заинтересовал вопрос, многие ли его участники все еще живы. К тому времени они должны были достигнуть 76-летнего возраста.

В поисках ответа Дири и Уолли сделали любопытное наблюдение. Оказалось, что люди с более высоким IQ имели больше шансов прожить дольше. 15-бальное преимущество в тестах повышало вероятность на 21%. Другими словами, вероятность дожить до 76 лет у участников теста, набравших, например, 115 баллов, была на выше, чем у тех, кто набрал 100 баллов.

Как отмечает профессор психологии из Университет штата Мичиган Дэвид Хамбрик в статье на сайте Scientific American, два десятка исследований, проведенных после Дири и Уолли, обнаружили взаимосвязь между коэффициентом интеллекта и продолжительностью жизни.

В настоящее время существует разные гипотезы, объясняющие эту взаимосвязь. Согласно одной из них, люди с более высоким IQ избегают тех явлений, которые могут привести к преждевременной смерти: отказываются от вредных привычек, занимаются физическими упражнениями, правильно питаются, пристегивают ремни безопасности и так далее. 

Другая теория гласит, что более высокий IQ служит признаком более крепкого организма. Хамбрик считает, что дальнейшие исследования в данном направлении могут оказать существенное влияние на здравоохранение и даже со временем поспособствовать увеличению продолжительности жизни.

По материалам интернет-СМИ

16.01.2016

См. также:

Интеллект можно повысить, тренируя память
Коэффициент интеллекта падает из-за финансового кризиса

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.