.
 

Интеллект можно повысить, тренируя память

Коэффициент интеллекта (IQ), который, как считали многие ученые, определяется генетически, все же можно повысить с помощью тренировки памяти. В 2008 году к такому выводу пришли швейцарские исследователи Сюзан Джегги (Susanne Jaeggi) и Мартин Бушкюль (Martin Buschkuehl).

интеллект IQПсихологи рассматривают интеллект как универсальную психическую способность, в основе которой лежит генетически обусловленное свойство нервной системы перерабатывать информацию с определенной скоростью и точностью.

Человек может приобретать знания и развивать навыки, однако скорость их усвоения и способность к их наилучшему применению, то есть интеллект, по мнению большинства ученых, являются наследуемыми.

Как говорится в сообщении Национального научного фонда США, ученые, работавшие в Мичиганском университете, исследовали зависимость интеллектуальных способностей от памяти и выяснили, что одну их составляющих IQ можно повысить путем тренировок.

Большинство тестов на IQ основаны на измерении двух типов интеллекта — кристаллизованного и гибкого. Эти понятия были введены в психологию в 1971 году Рэймондом Кеттелом. Гибкий интеллект обозначает способность находить решения новых и неожиданных задач, тогда как кристаллизованный — умение использовать уже имеющиеся знания и опыт.

Исследование швейцарских психологов показало, что гибкий интеллект поддается тренировке.

«Когда речь идет о повышении уровня интеллекта, многие исследователи полагают, что это невозможно. Наше исследование ясно показывает, что это не тот случай. Наш мозг гораздо пластичнее, чем мы могли бы думать», — говорит Джегги.

Она и ее коллеги рассудили, что так же, как кристаллизованный интеллект связан с долговременной памятью, так гибкий связан с кратковременной или «рабочей» памятью.

Кратковременная память по своим функциям подобна оперативной памяти компьютера — в ней хранится информация, предназначенная для непосредственного использования «здесь и сейчас» — номер телефона, который нужно сейчас набрать, список покупок, которые необходимо сделать. Эти сведения сразу забываются, как только надобность в них пропадает.

Ученые собрали четыре группы добровольцев и тренировали их кратковременную память с помощью специальных упражнений.

Группы испытуемых тренировались по полчаса в день в течение восьми, 12, 17 и 19 дней. Для каждого из таких периодов исследователи проверяли изменения в гибком интеллекте участников. Они сравнивались с результатами контрольной группы, чтобы убедиться, что у них действительно повышается уровень гибкого интеллекта, а не только умение проходить тесты.

Результаты показали, что хотя у контрольной группы увеличились показатели гибкого интеллекта, что связано с тем, что они многократно проходили тесты, основная группа испытуемых, проходивших тренировку кратковременной памяти, значительно превзошла контрольную.

Более того, чем дольше участники тренировали кратковременную память, тем больше росли их показатели в тесте на гибкий интеллект.

«Наше исследование ясно показывает, что тренировка с использованием определенного типа задач на запоминание влияет на гибкий интеллект. Мы также выяснили, что люди с низкими показателями гибкого интеллекта повысили их в результате тренировки», — говорит Джегги.

Эти результаты значимы, так как повышение уровня гибкого интеллекта также приводит к повышению уровня общего интеллекта, который измеряет в тестах IQ.

Ученые полагают, что этот тип тренировки памяти может помочь детям с задержкой развития и пожилым людям, которые сталкиваются с проблемой ослабления умственных способностей.

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.