США намерены сделать главным приоритетом военных кампаний борьбу за «умы и души»

Информационные войныАмериканские военачальники намерены сделать главным приоритетом военных кампаний США борьбу за «умы и души», а не уничтожение боевиков.

Как заявил начальник межвойскового центра армии США генерал Уильям Колдуэлл, Вооруженные силы уже подготовили новую военную доктрину, которая построена на уроках кампаний в Ираке и Афганистане. Документ будет опубликован в феврале 2008 г., сообщает Би-би-си.

Опыт иракской и афганской кампаний показывает, что стабилизация обстановки в стране и победа над местными боевиками требует не только боевых навыков. «Знание местных языков и культур также очень важны», — отметил генерал. «Соединенные Штаты могут одержать победу в любом сражении, но при этом не достичь главной цели — обеспечения мира», — заявил он.

Военные эксперты сходятся во мнении, что грамотное ведение информационно-психологической войны могло бы значительно упрочить позиции США в Ираке и Афганистане, учитывая традиционные сложности, которые представляют для крупных армий партизанские войны.

Несмотря будущую борьбу за «умы и души», США также намерены увеличить воинский контингент в Афганистане, подтверждая этим старую американскую поговорку, что доброе слово и кольт в руке всегда надежнее, чем просто доброе слово. В апреле 2008г. в эту страну будут отправлены дополнительно 3,2 тыс. морских пехотинцев, что увеличит американский контингент более чем на 10%.

Кроме того, Североатлантический альянс попросил сегодня международные организации оказать дополнительную поддержку коалиционной миссии в Афганистане. Представители НАТО заявили, что, несмотря на увеличение контингента коалиции с 6 тыс. до 43 тыс. человек, за последние два года альянс по-прежнему испытывает дефицит сил и техники в стране.

13.02.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»