.
  

Россия готовится к информационной войне

информационная войнаСегодня во многих государствах ведется активная работа по созданию специальных структур, которые совершенствуют старые и разрабатывают новые методы ведения информационно-психологических войн. Не остается в стороне и Россия, которая вместе с рядом других государств приступила к разработке и созданию информационного оружия. Такое заявление сделал первый заместитель начальника Генштаба вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Алексей Бурутин на форуме «Информационные решения для безопасности России» в четверг 31 января, передает РИА Новости. Среди его участников данного форума руководители ФСБ, ФСО, Мининформсвязи, Росинформтехнологий, а также члены Торгово-промышленной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей.

«В настоящее время развитые государства активно разрабатывают формы и методы борьбы в информационной сфере — информационное оружие, которое может использоваться в мирное и военное время, — сказал генерал-лейтенант. — Эти средства сочетают невысокий уровень затрат и высокую эффективность их применения. Информационное оружие не используется в традиционном понимании — для уничтожения противника, — для него не требуется создание сложных структур и при этом нет необходимости пересекать границы. Уже ряд стран взяли курс на ведение информационных войн. Объемы финансирования на эти цели свидетельствуют о том, что превосходство в информационной сфере рассматривается как один из основных способов достижения национальных стратегий этих стран в XXI веке» .

По словам Бурутина, Вооруженные силы России также «приступили к разработке концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций». Объясняется это тем, что «в обозримом будущем достижение конечных целей войн и вооруженных конфликтов будет решаться не только уничтожением войск и сил противника, сколько за счет подавления его государственного и военного управления, навигации и связи, воздействия на другие информационные объекты, от которых зависит стабильность управления государством», отметил замначальника Генштаба. Именно с этой целью передовые государства активно разрабатывают формы и методы борьбы в информационной сфере. А с развитием информационных технологий трансформируется представление о военной мощи и политических возможностях государства, меняются традиционные формы силового противоборства, добавил генерал-лейтенант. «На первый план выходят действия, результаты которых достигаются за счет технологического и, главным образом, информационного превосходства» , — заявил Бурутин.

Кроме того, с помощью информации можно воздействовать на людей и их мировоззрение. Такого рода воздействие, по словам генерала, уже «ведется по линии разрушения духовных ценностей, путем воздействия на индивидуальное, групповое и массовое сознание» населения России. Как сообщает «Интерфакс», Батурин считает, что с помощью информационного оружия ряд неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа, формируют негативный образ России. Как суверенное государство, Россия принимает действенные меры для отражения атак с применением информационного вооружения.

Российская концепция информационной войны, разработанная в середине 90-х годов, включает в себя 4 компонента: разрушение систем связи противника; перехват сообщений; взлом компьютерных сетей; воздействие на общественное мнение путем распространения дезинформации. В отличие от США, где существуют две самостоятельные концепции — информационной и психологической войны, в России они рассматриваются как одно целое.

Пять лет назад Совет безопасности РФ утвердил концепцию внешней информационной политики. В этой концепции в качестве угрозы информационной безопасности страны названо: «Вытеснение российских СМИ с внутреннего рынка и усиление духовной, политической и экономической сфер общественной жизни России от зарубежных информационных структур». В качестве меры противодействия этой угрозе, среди всего прочего, предлагалось «усиление регулирующей роли государства в СМИ». По оценкам специалистов сегодня в России достигнуты определенные успехи в этом направлении. Привычки и желания российских потребителей информации в настоящее являются объектами пристального изучения, затем через подконтрольные государству СМИ населению внедряются необходимые «знания» — психологические установки, социальные стереотипы, политические симпатии/антипатии. Немаловажную роль в этом играет и «организационное оружие», среди методов которого — создание образа врага, принцип «разделяй и властвуй», контрпропаганда.

«Информационная технология в наше время делает возможным управление при минимальном насилии», — пишет американский военный аналитик, Ричард Шафрански в своей статье «Теория информационного оружия», отмечая, что если открытое насилие и вооруженное столкновение — это ряд смертоносных процессов, то «победа в информационной войне — это подчинение противника и абсолютная власть над ним». Цель информационной войны — так повлиять на поведение противника, чтобы он не знал, что на него воздействовали. Успешная информационная кампания ведет к решениям (и действиям) противника, которые противоречат его намерениям или мешают их выполнению.

«Противник» — это любой, чьи действия противоречат целям лидера (действующей власти). Вне государства это может быть пропагандистский «образ врага» или «чужака» («не мы»). Внутри врагом может быть «предатель-оппозиционер» или «агент иностранного влияния», любой, кто противостоит или недостаточно поддерживает «лидера нации», который управляет средствами информационной войны. Если члены группы не поддерживают цели лидера, внутренняя информационная война (включая такие вещи, как пропаганда, ложь, террористические акты и слухи) могут быть использованы в попытке заставить их быть более лояльными.

09.02.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов