Ложь невозможно распознать по движениям глаз

Ученые опровергли известную теорию о том, что ложь можно распознать по движениям глаз говорящего. Об этом сообщает ВВС.

распознание лжи

Тезис о связи что между тем, что человек говорит, и тем, куда он смотрит, является одним из базовых постулатов нейролингвистического программирования (НЛП).

Согласно данной теории, когда правша смотрит вправо, он, скорее всего, «моделирует» вымышленные события (т.е. лжет). Соответственно, если человек смотрит влево, он вспоминает то, что было на самом деле, т.е взгляд влево свидетельствует о правде.

Ученые из Эдинбургского университета и университета Харфордшира в ходе ряда исследований пришли к выводу, что по глазам распознать неправду нельзя.

Была проведена серия тестов, в которых участвовали две группы добровольцев. Участники первой группы рассказывали на камеру разные истории, поочередно говорили правду и лгали перед камерой. Вторую группу попросили посмотреть фильмы и попытаться определить ложь, наблюдая за движениями глаз.

Следующим этапом для исследовательской группы стало изучение видео с пресс-конференций, где люди просили о помощи в поиске родственников или утверждали, что они стали жертвами преступлений. Оказалось, что некоторые из них врали, а некоторые говорили правду, но никакой корреляции между движениями глазами и ложью ученые не обнаружили.

«Большая часть общественности считает, что определенные движения глаз являются прямым доказательством того, что человек говорит неправду. Наше исследование подтвердило, что подобная теория не имеет оснований, и теперь пришло время отказаться от такого подхода выявления лжи», — говорит профессор Эдинбургского университета доктор Каролина Уатт.

Профессор Харфордширского университета Ричард Вайсман уверен, что необходимо отказаться не только от данной теории, но и других принципов НЛП.

Однако он говорит, что способы распознать ложь все же существуют. Лжец часто подчеркивает свою причастность к произошедшему. Он часто повторяет местоимения «я», «мне», «меня», подсознательно пытаясь доказать свою действительность сомнительной причастность к повествованию.

Врать не так-то просто, поэтому для того чтобы сконцентрироваться, человек пытается минимизировать свои движения, «замирает».

Одним из признаков также постоянные паузы и междометия «уммм..., аааа..., эээ...».

Наконец, лжец нервничает, поэтому начинает размахивать руками или теребить волосы во время разговора.

26.07.2012

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»