.
 

Пять признаков счастливых отношений

Когда речь идет о счастье в любви, субъективный взгляд на собственные отношения играет определяющую роль, выяснили ученые.

секрет счастливых отношений

Особенно важны для этого пять субъективных оценочных признаков. Зато объективные факторы — в частности возраст и уровень дохода — не имеют важного значения. Об этом свидетельствует масштабное исследование.

В поисках секрета счастливых отношений

Почему одни отношения крепче и счастливее, чем другие? Этим вопросом люди задаются не одно столетие. Но до сих пор мы лишь отчасти знаем, что делает отношения счастливыми.

Наука о взаимоотношениях — междисциплинарная область, охватывающая психологию, социологию, экономику, семейные исследования и общение — определила сотни переменных, которые влияют на качество романтической связи.

Например, известно, что счастливые пары ссорятся иначе и даже интонация разговора может спрогнозировать, имеют ли их отношения будущее.

Сегодня в своей работе специалисты по взаимоотношениям использует обширный набор пересекающихся индивидуальных различий и конструктов. Эти конструкции предсказывают поведение партнеров, как пары взаимодействуют друг с другом. Что, в свою очередь, влияет на качество их отношений и множество последующих результатов.

от чего зависит счастье в любви и браке
Качество романтических отношений — т.е. их субъективное восприятие человеком как хороших или плохих — представляет собой сложный психологический конструкт с далеко идущими индивидуальными, социальными и политическими последствиями (1-9). Несчастливые отношения и неудачные браки связаны со многими негативными факторами: стрессом (2), плохим физическим здоровьем (3), высоким кровяным давлением (4), нарушениями иммунной системы (5), смертностью (2) и риском проблем с психическим здоровьем (6). Низкое качество брака распространяется на профессиональную и личную жизнь людей, влияя на потерю производительности труда (7) и более низкое благополучие детей (8). В свою очередь эти процессы встроены в социальные сети, а также в более широкие культурные и исторические контексты (9).

В поиске надежных показателей счастливых отношений, ученые во главе с Самантой Джоэл (Samantha Joel) из Западного университета Лондона свели в единую базу данные 43-х исследований партнерства и проанализировали их с помощью самообучающегося искусственного интеллекта.

Анализ охватил 11196 пар и более 2000 различных индикаторов — от субъективного отношения, типа личности к объективным факторам, в частности, возрасту, доходу, образованию и полу.

«Некоторые из этих переменных описывают личность, зато другие отражают восприятие и опыт отношений — например, конфликтов, сексуального удовлетворения, продолжительности любовной связи, — пояснили ученые. — Мы хотели знать, какие психологические параметры статистически надежно могут спрогнозировать качество и перспективу отношений».

Кроме того, все пары, участвовавшие в исследовании, по крайней мере дважды отвечали на различные вопросы — с промежутком от нескольких месяцев до нескольких лет.

Оказалось, что счастье в отношениях не очень зависит от того, подходят ли люди друг другу по возрасту, социальному статусу и интересам. Влияние этих объективных факторов является скорее второстепенным. Намного важнее то, как партнеры сами оценивают свои отношения.

Субъективное восприятие важнее объективных факторов

«Собственная оценка отношений — например, насколько я доволен и ответственно ли относится ко мне партнер, уважаю ли я его, а он — меня, — определяет здоровое и счастливое партнерство примерно на 45%», — сообщают Джоэл и ее коллеги.

Восприятие собственных черт или поведения отвечает за 21% качества отношений. Речь идет, в частности, об удовлетворенности жизнью в целом, а также о страхах и депрессии.

Пять признаков особенно важны

Особенно надежными показателями счастья в отношениях являются пять факторов.

  1. Как сильно, по моему мнению, партнер заинтересован в отношениях и участвует ли в их построении: «Мой партнер желает, чтобы отношения длились вечно».
  2. Второй фактор — это оценка партнера: «Я очень рад, что он/она есть в моей жизни».
  3. Третий фактор — уровень сексуального удовлетворения.
  4. Четвертый показатель счастливых отношений — ощущение, что партнер тоже чувствует себя счастливым рядом со мной.
  5. Последний, пятый критерий — частота и виды конфликтов.

Для субъективного восприятия счастья в отношениях не важно, оценивает ли другой партнер отношения так же, как и первый, сообщают ученые.

Однако точный прогноз невозможен

Несмотря на все попытки найти однозначный критерий счастливого партнерства, результаты исследования могут разочаровать: Джоэл и ее команда не смогли обнаружить никаких гарантий того, что отношения будут продолжаться.

«Другими словами: на основании субъективных ощущений и объективных факторов невозможно выяснить, станут ли со временем отношения лучше или хуже», — констатируют ученые.

По их мнению, причины краха или успеха отношений проявляются только со временем. И зависят от многих случайных переменных. Это, например, внешние факторы, случайные события и жизненные кризисы, наступающие из-за того, что партнер и его/ее поведение меняются. Поэтому длительные и счастливые отношения нельзя спрогнозировать.

Так что, секрет счастья в любви и браке по-прежнему ускользает от нас.

Источники:

См. также:

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.