.
 

Любовь выбирает отчаянных

Ольга Маховская О чем говорить с ребенкомФрагмент книги Ольга Маховская, «Любовь выбирает отчаянных», Эксмо, 2014.

«Одна с ребенком» — так можно было бы обозначить главную героиню серии романов психолога Ольги Маховской, которые вышли пока в двух книжках «Зависть как повод для нежности» и «Любовь выбирает отчаянных». Несмотря на то, что по статистике, большинство разведенных женщин остаются с детьми, и потом никогда не выходят замуж, жизнь и проблемы таких героинь замалчиваются. Как предполагает широкая общественность, и как надеется сама женщина, это состояние временное. О нем не хочется говорить вслух и не очень хочется думать. А как живут и справляются другие женщины? Истории из реальной жизни, оформленные в романы и прокомментированные профессиональным психологом, придадут вам сил и подскажут решения.

Приглашение на шабаш

Истории, рассказанные друг другу практикующими психологами-женщинами в обстановке абсолютной секретности. Девять историй, девять главных героинь, девять психологинь.

На берегу Каспийского моря каждое лето проходит маленький шабаш психологинь, попасть на который можно только, предъявив в Сети (на Facebook’e, или в старинном ЖЖ) небывалый случай из практики.  Истории записала в свой профессиональный дневник Белла Сарожан, психолог из Мариуполя. А я переписала девять из них, мне понравившихся, но с разрешения почтенного сообщества, соблюдая правила анонимности, убрав профессиональную терминологию, и откомментировав. Истории изложены от первого лица — так, как и были рассказаны авторами. Сообща мы назвали их «Повести Беллкины». Ирония женщины — это способ ее защиты от внешней агрессии и слишком прямолинейного толкования мыслей и поступков.

Никто не поймет русскую женщину так, как женщина-психолог, в отечественном варианте не только специалист, но и подруга.  И все же Жизнь сильнее психологии, а психолог-консультант — только свидетельница и стрелочница в сюжете, причем не самая главная. Главная — Судьба. Тоже, кстати, женщина. Теневая женщина.

В России феноменальные по красоте, уму и сноровке женщины. Уверяю вас как психолог-исследователь, не вылезающий из международных экспедиций. Ни американцы, ни западные европейцы такого аттракциона не видали.

Наши люди гораздо простодушней, наивней и добрее, чем это предписывает психоанализ. Там, где западный европеец впадет в депрессию или начинает тяжелый бракоразводный процесс, наш человек, особенно, если это женщина, испечет пирогов и позовет гостей, или выйдет за околицу, и заорет песню на всю округу. Всех делов-то. А то пойдет и завалится спать в уверенности, что приснится что-то замечательно светлое и смешное. И ведь приснится же.

Пока огламуревшие в конец психологи-мужчины представляются с телеэкранов докторами, профессорами и выдающимися психологами, женщины-психологини вытягивают попавших в переделку граждан, в основном, гражданок, не жалея времени и сил. Они первыми стали утюжить страну вдоль и поперек, нарабатывая практику, делясь потом друг с другом наблюдениями и открытиями. Этого не прочитаешь ни в одном учебнике по психологии. Психологи-практики питают мозги анализом случаев, интересными наблюдениями и неожиданными закономерностями. Эти закономерности не описываются классическими теориями западного образца.

Женщины-клиенты приходят к женщинам-психологам как к подругам за поддержкой, а не назидательным высокомерным советом. Такова давняя национальная традиция выживания женщин в беде. Мы знаем, случись что, можно положиться только на женщину — мать, сестру, подругу, соседку, а не президента, мужа, брата и отца. Скрытая женская взаимопомощь позволяет выживать нам при любых обстоятельствах и расцветать при любых режимах.

Отношения между женщинами в нашем Отечестве достигают такой высоты и страстности, что пугают западных психоаналитиков, которые готовы заподозрить нас в лесбийстве. Они и не догадываются, как скромна и сдержана россиянка до определенного момента. И каких градусов может достигнуть ее любовь, когда она встретит своего мужчину!  Любовь, какой бы она не была, все-таки является проявлением инстинкта жизни, а не наоборот.

Любовь отменяет все законы психологии, экономики, физики и химии вместе взятые. Это величайшее искажение в истории человечества, самая мощная аномалия в биографии женщины. Любовь — это шанс на индивидуальность и прорыв.

Нам катастрофически не хватает мужчин, по вертикали, и по горизонтали. По горизонтали: их меньше, это демографический факт, против которого не попрешь. Поэтому отношения между женщинами иногда напоминают партизанскую борьбу за мужчину. Россиянка выросла с осознанием, что у нее есть соперница. В отличие от мусульманки, наша женщина борется за положение единственной, достигая невероятных высот, оттачивая ум и характер.

По вертикали: качество! Если единственный есть, то его тем более мало! Еще нужно заставить звучать этот ненастроенный инструмент! Женщина — это педагог-новатор. Ей из лейтенанта растить генерала, из охранника — бизнесмена, из учителя — академика, из мелкого чиновника — президента!

Истории, записанные моей коллегой Беллой Сарожан, взяты из практики и сопровождаются моралью. Мораль — это психологическое обобщение, вывод, наблюдение, которое может еще пригодиться в жизни.

Основная же мораль книги в целом: нельзя быть счастливым стереотипным образом. Счастье, как и любовь, это ведь тоже отклонение. Отклонение от стереотипа. В основе этих историй — дерзкое по смелости нарушение привычного хода вещей их героинями -женщинами.

Присылайте нам свои истории: olyam@inbox.ru

Сердечно — психолог .

08.04.2014

См. также:

Идеальная русская женщина
Кто такая запасная женщина?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.