.
  

В любви противоположности не притягиваются

Критерии выбора брачного партнераПопулярное утверждение о том, что в любви противоположности притягиваются друг к другу, не соответствует действительности. Об этом давно известно психологам и социологам. У человека, как и у многих других видов животных, при формировании сексуально-брачных пар наблюдается выбор себе подобных. Данное явление получило название гомогамности (см. Выбор брачного партнера и развитие добрачных отношений).

Для любовных и брачных отношений обычно выбирают похожих на себя партнеров: внешность, личные качества, социальное положение которых сравнимы с их собственными. Ученые из Калифорнийского университета в Беркли в очередной раз доказали это. Они установили, что залогом счастливой семейной жизни является сходство партнеров в чертах характера, а также общие интересы, сообщает Daily Mail.

Исследователи полагают, что представители сильного пола и барышни ищут спутника для будущей совместной жизни в человеке, который в той же степени, как и они сами лично, востребованы у противоположного пола. Также в момент выбора пары человек помимо прочего ориентируется на социально-экономическое положение партнера.

В процессе эксперимента были изучены сообщения, отправленные 3000 пользователями веб-сайта знакомств. Как выяснилось, более пользующиеся популярностью люди в первую очередь общались с интернет-пользователями, которые также имели высокий рейтинг популярности. И наоборот, непопулярные скромные персоны искали потенциального партнера среди пользователей, чьи анкеты также не пользовались широким признанием.

Ученые уверяют, что наиболее крепкие и счастливые браки имеют все шансы создаваться, только если мужчина и женщина имеют схожие черты характера и разделяют одни и те же интересы.

Ранее к такому же выводу пришли исследователи Стефен Имлен, эколог-бихевиорист Корнельского университета в Нью-Йорке совместно с Питером Бастноном, сотрудником Университета Калифорнии в Санта-Барбаре. Они также опровергли устоявшийся миф о том, что люди с противоположными качествами и чертами характера привлекают друг друга. Напротив, выяснилось, что, создавая долгосрочные отношения, люди руководствуются совсем другими критериями.

В их исследовании приняли участие 978 студентов в возрасте от 18 до 24 лет. В анкетах они должны были вначале расставить приоритеты среди 10 характеристик идеального партнера, а затем указать собственные качества. Все признаки были сгруппированы по четырем категориям: доход и социальный статус, семейные обязательства, физическая привлекательность и сексуальная верность.

Выяснилось, что во многих случаях указанные характеристики совпадают — то есть люди хотели бы видеть в партнере те же черты характера, что и у себя. Одновременно было опровергнуто и мнение о том, что женщины «охотятся» за богачами, а мужчины ориентируются прежде всего на внешнюю привлекательность. В большинстве своем люди выбирают себе спутника жизни по тем же качествам и характеристикам, которые они выделили у себя. Т.е красавицы скорее станут искать себе здорового и симпатичного мужчину, а состоятельные мужчины — женщину своего круга, также обладающую солидным доходом.

В большинстве своем — подытожили авторы исследования — прежде чем приступить к поиску партнера, люди анализируют свои собственные «достижения» и затем ищут партнера в «своей лиге». Естественно, что союз людей, жизненные ценности и интересы которых близки и понятны друг другу, будет более прочным. Если же один из партнером по каким-либо параметрам более привлекателен, такая связь менее стабильна, т.к. в будущем такой человек может соблазниться союзом с равным по положению.

Но, несмотря на все выше сказанное, выбор партнера не так прост. «это как игра в покер» — считает психолог-эволюционист Робин Данбар из Университета Ливерпуля. «Нужно сравнить ваши предпочтения с тем, что имеет ваш потенциальный партнер и другие игроки».

По материалам интернет-сми

21.07.2011

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов