.
  

Выбор романтического партнера: у большинства «свой типаж»

Согласно популярным стереотипам, выбирая любовных партнеров, мы бессознательно отдаем предпочтение определенному типу — все наши симпатии подобны как снаружи, так и своими личностными чертами. Соответствует ли это истине, решили проверить ученые.

выбор романтического партнера

Как оказалось: у большинства участников исследования бывшие и актуальные партнеры имели очень сходные черты личности. Несколько разнообразнее выглядели отношения тех людей, которые более общительны и экстравертированны.

Что определяет наши симпатии и готовность вступать в романтические отношения? Этим вопросом задаются не только женщины и мужчины, находящиеся в активном поиске, но и ученые, которые пытаются раскрыть тайны любви. Согласно предварительным результатам, чтобы возникло чувство к партнеру, важны не только внешность и поведение, но запах тела и гены.

Все же один вопрос до сих пор оставался открытым: при выборе партнера нас привлекает только определенный типаж или же разные? Иногда прямо бросается в глаза, что некоторые люди вступают в отношения с очень похожими партнерами — как с положительной, так и с отрицательной точки зрения. Бывшие и актуальные партнеры часто похожи друг на друга не только внешне, но также поведением и личностными чертами.

Но что скрывается за мифом про одинаковый «тип»? Это исследовали Юбин Парк (Yoobin Park) и Джефф Макдональд (Geoff MacDonald) из Университета Торонто (их научная работа: Consistency between individual's past and current romantic partner's own reports of their personalities).

Их подопытными стали 332 участника немецкого лонгитюдного исследования, которые имели по крайней мере двух партнеров на протяжении нескольких лет. Всех их подвергли стандартизированному тесту на определение личностных черт и использовали эти данные, чтобы сравнить их персональные профили.

Результат: у бывших и актуальных партнеров большинства участников проявились существенные сходства. Это совпадение выходит за пределы того, чего можно было бы ожидать от правила «два сапога — пара», отмечают Парк и Макдональд. Ведь, когда возникает симпатия, сходство человека на его потенциального партнера не играет важной роли.

«Наши данные показывают, что люди обычно выбирают отношения с определенным типом партнеров», — сказали ученые. То есть в поисках партнера мы имеем свой предпочитаемый тип. Эти преференции затем приводят к тому, что мы бессознательно склонны любить тех партнеров, которые очень похожи на их предшественников — даже если эти отношения были плохими и закончились.

Почему большинство людей бессознательно предпочитает определенный типаж, остается неясно. «Наши данные не дают на это никакого ответа», — отмечают ученые. Предполагают, что важной здесь является социальная среда. Ведь, даже в кругу наших друзей преобладают люди с общими интересами и подобными личностными чертами. Если эта совокупность потенциальных партнеров является относительно гомогенной, то, вероятно, и любовные партнеры будут подобными.

Доказательство этого предположения могло бы стать еще одной задачей исследования: у испытуемых, наделенных более открытой и экстравертной личностью, сходства между бывшими и актуальными партнерами были меньше. То есть от отношений к отношениям эти люди меняли свой «тип».

«Это может быть связано с тем, что экстраверты ищут новый опыт и новые впечатления, — говорят ученые. — Или же это может свидетельствовать о том, что их социальные связи — гетерогенные, а следовательно более разнообразной является и совокупность потенциальных партнеров».

Partnerwahl: Wir haben tatsächlich einen "Typ"

30.06.2019

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов