Исследователи из Принстона придумали компьютерную программу, которая позволяет анализировать эмоциональные характеристики человеческого лица. С ее помощью ученые смоделировали лица, вызывающие наибольшее доверие и обладающие признаками наибольшей доминантности.
Еще несколько лет назад лаборатория в Принстонском университете (Princeton University) под руководством доцента психологии и PR Александра Тодорова (Alexander Todorov) опубликовала результаты исследования восприятия человеком лиц окружающих.
Долгое время исследователи изучали, как происходит мгновенная оценка лиц визави. И насколько верна информация, которая получается в процессе получения «первого впечатления». Оказалось, что оценка, получаемая при первом взгляде, может достаточно точно предсказать, как построится общение.
В ходе эксперимента, проведенного сотрудниками Принстонского университета, 200 добровольцам предлагалось оценить по фотографиям незнакомых людей такие их качества как привлекательность, ответственность, надежность, компетентность или агрессивность. На разглядывание фотографий отводилось от 0.1 до 1 секунды. По данным исследователей, участникам было вполне достаточно минимального интервала времени для того, чтобы составить ясное представление о характере человека на фото. Получив дополнительное время на размышление, участники только укреплялись в выбранных ранее оценках.
Восприятие компьютерных лиц испытуемыми: от самых надежных слева к нейтральным в середине и наименее надежным справа.
Связь между чертами лица и особенностями характера может быть минимальной, однако это не мешает нам оценивать других с первого взгляда. Мы очень быстро определяем, обладает ли данный человек важными для нас чертами характера, например ответственностью и компетентностью, даже не переговорив с ним. Следовательно, мы проявляем бессознательную склонность к торопливым и необдуманным решениям.
Данные сканирования головного мозга, проведенного испытуемым, показали, что формирование симпатии к незнакомому человеку происходит почти без участия интеллекта, и что в этом процессе задействованы тот же отдел мозга, который отвечают за ощущение страха. Речь идет о так называемой мозжечковой миндалине
— весьма древнем сегменте, сформировавшемся у позвоночных намного раньше префронтальной коры, в которой локализуются центры интеллектуальной активности.
Получив такой результат, ученые не остановились на достигнутом. Они решили найти количественные признаки, которые точно определяют, надо ли бояться собеседника или ему стоит доверять. Психологи попытались определить черты лица, которые точно отражают представление людей о счастье или зрелости.
Испытуемым показали изображения незнакомых лиц и попросили их описать характерные признаки, которые можно увидеть на каждой картинке. Ученые сократили список выделенных черт лица до дюжины наиболее часто встречающихся: агрессивность, неопрятность и нескольких отражений эмоций.
Потом психологи показали те же картинки другой группе и попросили испытуемых оценить степень выраженности каждой из двенадцати ранее выделенных черт. Выяснилось, что люди могут сделать выводы за считанные доли секунды, основываясь на двух главных признаках. Это «сила — слабость» и «безопасность».
U-образная кривая — реакция миндалины при определении «опасных» и «безопасных» лиц
«Люди, кажется, запрограммированы на то, чтобы считывать информацию о намерениях других, глядя на их лица, — говорит Тодоров. — Глядя на других, человек постоянно спрашивает себя: «У него хорошие или плохие намерения?».
По словам исследователя, люди оценивают лица по так называемому «самолету»: глаза — нос — рот. Поэтому ученые продолжили эксперимент, используя специальную программу, которая отображает и смешивает между собой черты реальных лиц, полученные путем лазерного сканирования. Новая группа испытуемых «попала» на просмотр 300 лиц. Добровольцам пришлось оценить компьютерные модели по признакам «доверие», «доминантность» и «угроза». Для первых двух признаков удалось найти характерные общие черты лица.
Заслуживающая доверия физиономия обладает приподнятыми в улыбке уголками губ и круглыми глазами с почти удивленным взглядом. «Ненадежное» лицо характеризуется сердитым выражением с опущенными уголками губ и бровями, сведенными вниз к переносице. Наименее доминантное — напоминает лицо ребенка с большим расстоянием между глазами и губами. А угрожающее лицо складывается из средних показателей ненадежного и доминирующего.
Используя программу и результаты оценок испытуемых, ученые собрали «финальные версии» лиц, которые благодаря анимации менялись по шкале «доверие — недоверие» и «пассивность — доминантность». И снова за дело взялись испытуемые, которым пришлось оценивать результат компьютерного моделирования. Как и предполагалось, отзывы добровольцев не отличались разнообразием. Эмоциональную составляющую искусственных лиц люди распознали сразу.«Мы усилили эмоцию, сделав ее почти карикатурной, — рассказывает Тодоров, — и получили ожидаемый результат».
Исследователи теперь хотят понять, «оборудован» ли мозг специальным механизмом для «чтения» или оценки лиц. Ведь некоторые исследования поведения младенцев показали, что при выборе между случайным предметом и имитацией человеческого лица малыши выбирали последнее. Кроме того, ученые знают, что поиск лица достаточно сильно развит у человека, поскольку он «зашит» в миндалевидном теле. В ходе экспериментов стало понятно, что эта структура активизируется, когда человек случайно видит страшное лицо.
Ранее Александр Тодоров доказал, что узнать результаты политических выборов можно с помощью исследования реакции избирателей, вызванной взглядом на лица кандидатов, длящимся одну десятую секунды. Исследования, которые Тодоров проводил со своим коллегой Чарльзом Болью в 2007 году,
обнаружили, что бессознательно люди судят о компетентности незнакомых лиц в течение первой десятой части секунды. По мнению Тодорова, эта закономерность активно действует и в политике. Во время лабораторных тестов путем оценки компетентности политиков по их лицам психолог предсказал с точностью до 70% результат прошлых выборов в сенат США.
«Мы никогда не говорили участникам нашего эксперимента, что они смотрят на кандидатов на политическую должность. Мы просто попросили дать самое быстрое суждение о том, кто из этих незнакомых лиц является, на их взгляд, самым компетентным. Результаты показали, что самые быстрые, нерефлексивные суждения, основанные на оценке лиц кандидатов, влияют на исход выборов», — говорит Тодоров. По материалам интернет-сми