.
  

Игорь Лалаянц

Моногамность и сохранение отношений

моногамность и сохранение отношенийВ течение нескольких месяцев в лаборатории Флоридского университета проходил очень любопытный эксперимент. 21-летней исследовательнице строго-настрого было запрещено флиртовать с молодыми привлекательными людьми. Что бы они ни говорили ей, куда бы ни приглашали, в ее глазах и словах не было ни малейшего намека на возможную взаимность, тем более что она не пользовалась косметикой или духами, а волосы были перехвачены простой резинкой. Джинсы и простая майка составляли ее костюм.

Молодые люди принимали ее за студентку университета. В лабораторию они приходили по объявлению о наборе добровольцев для участия в психологических исследованиях. Участие юношей сводилось к сбору картинки из блоков «Лего», однако после успешного выполнения задания их почему-то спрашивали о привлекательности исследовательницы. Ученые исходили из данных предыдущих экспериментов, в которых выяснилось, что девушки и женщины в середине их менструального цикла, когда у них происходит овуляция (выброс яйцеклетки), кажутся намного привлекательнее, чем обычно.

Молодая женщина действительно очень нравилась студентам в дни до и после овуляции, но только одиноким, у которых на тот момент не было отношений с противоположным полом. Те же, у которых с романтикой было все нормально, считали, что она в эти «некритические» дни значительно менее привлекательна! Психологи выдвинули гипотезу, согласно которой влюбленные подсознательно видели в ней угрозу своей связи — чтобы не оказаться «вовлеченным» во что-то иное.

Идея эксперимента отражает новую тенденцию, получившую название «сохранение отношений» (Relationship Maintainence), выступающую против понимания эволюции как максимального числа половых контактов с целью иметь более многочисленное потомство и тем самым сохранить и передать потомству свои гены. Все оказалось и сложнее, и не так, как думалось кабинетным теоретикам.

Даже у шимпанзе, которые с геномной точки зрения стоят к нам ближе всего, приветствуется многолетнее сохранение связей в парах, что позволяет успешнее противостоять детской смертности и ставить потомство на ноги. Подобного рода поведение намного сложнее, нежели осужденная еще Крупской и Цеткин теория стакана воды — заняться любовью так же просто и естественно, как выпить стакан воды.

Что же удерживает пары вместе? Психологи Флоридского университета полагают, что это счастье и верность, из которых выросла моногамность человеческого брака. Считалось, что она поддерживается сексуальной привлекательностью партнеров. Но сегодня мы знаем гораздо больше того, что мыслили себе классики.

Журнал «Экспериментальная социальная психология» (Еxperimental Social Psychology) поместил в своем февральском номере описание результатов эксперимента. Сексуальная привлекательность женщин для мужчин, не поддерживающих отношений, совпадает по фазе с менструальным циклом, достигая пика к моменту овуляции, то есть ее фертильности (способности зачать). Но откуда же эта сокровенная информация становится доступной для мужчин? Ее в этом состоянии выдают голос и внешняя привлекательность.

В опытах Флоридского университета, длившихся целых три месяца, приняли участие 38 молодых людей, из которых только 12 состояли в прочных отношениях с девушками. Сотрудница, о которой шла речь в самом начале, не знала, кто из них одинок, а кто нет. От нее требовалось быть серой мышкой, чтобы не нарушать чистоту опытов. Ангажированные мужчины не хотели видеть ее юной привлекательности, потому что они подсознательно выбирают стратегию сохранения и поддержания отношений. Таков вывод ученых, подкрепляемый тем, что молодые люди вне пар ведут себя в полном соответствии со старыми теориями о соблазнении и оплодотворении.

Конечно, указанная стратегия помогает сохранять устойчивые пары и соответственно поддерживать вполне естественную моногамию благодаря тому, что представители обоих полов отторгают «интрудеров», пытающихся осуществить несанкционированное вторжение. Но все не так просто и с новыми тенденциями, которые тоже несколько умозрительны.

Брак — законный или гражданский — легко трещит по швам, если ему угрожает ревность, когда жена презрительно бросает мужу в адрес красотки, на которую тот посмотрел: «Это модель? Да она скелет с силиконом!» Мужчины действительно давят в себе соблазн увлечься другой, убеждая себя, что в ней ничего нет — в полном соответствии с Фрейдом, писавшем о подавлении желании.

Но что делать с теми посылами, которые исходят от овулирующей женщины? Танцовщицы в барах, как показало другое исследование, присаживающиеся на колени к мужчинам, получают большие чаевые в дни овуляции. Овуляция вызывает повышение женского голоса, что возбуждающе действует на мужчин. И нельзя забывать о том магическом аромате женщины, обоняние которого повышает уровень мужского полового гормона тестостерона. Люди не могут описать этого словами, но прекрасно чувствуют столь важные изменения женской фертильности. Именно на пике менструального цикла девушки и женщины становятся значительно более активными, ходят в кино и на вечеринки с устраиваемыми там танцами, одеваются более откровенно и ярко, позволяют больше контактов и прикосновений. Все это не остается без внимания мужчин, которые вроде бы ни о чем не догадываются.

Но ученые подчеркивают, что отношения убивает не только ревность, но также и эпизоды повышенной критичности в адрес постоянных партнеров, выпадающие как раз на дни овуляции. Не остается без внимания и мимолетное желание кратковременной смены сексуального партнера. Эти угрозы браку и партнерству должны учитывать оба, чтобы не оказаться у разбитого корыта.

Свободные мужчины и женщины легко соблазняются привлекательными фото на дисплее, в то время как занятые реагируют по-иному. Они как можно быстрее отводят взор от экранных милашек, старательно показывая при этом: «Не провоцируйте меня, не соблазняйте». Однако при «сокрытии личика» как мужчины, так и женщины пытались внимательнее и пристальнее разглядеть запретный плод. Вопросы, задаваемые психологами после «сессии», выявляли меньшее сексуальное удовлетворение партнером и более снисходительное отношение к возможной неверности.

В связи с этим ученые советуют не слишком-то давить на партнера, который стал заглядываться на других: «Слишком жесткий контроль может вызвать ответный огонь. Лучше его или ее оставить на некоторое время в покое, и стратегия сохранения отношений поможет человеку удерживать себя от разрыва…»

Независимая газета

30.06.2011

См. также:

Женатым мужчинам не нравятся женщины, готовые к зачатию

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов