.
  

Околосмертные переживания — не только перед смертью

Каждый десятый из нас имел околосмертные переживания, свидетельствует недавний опрос. Это состояние не всегда возникает в ситуациях, угрожающих жизни.

околосмертные переживания

Околосмертные переживания (околосмертний опыт, англ. Near-death experiences, NDE) — общее название различных субъективных переживаний человека, которые могут возникать в ходе угрожающих жизни событий, после которых человек выжил.

Эти переживания возникают в измененном состоянии сознания и могут включать в себя такие элементы, как ощущение выхода из физического тела, эйфорию, мистические видения, чувство исчезновения эго, выхода за пределы пространства и времени, стремительного потока мыслей и даже встречи с ангелами и демонами.

Однако это состояние не всегда возникает в ситуациях, угрожающих жизни. В некоторых случаях околосмертные впечатления связаны со стадией быстрого сна, сообщают ученые.

Некоторые видят свет в конце темного туннеля, кто-то переживает ощущение, что покидает свое тело. О так называемых околосмертных переживаниях существует немало увлекательных данных. Часто их предоставляют пациенты, пережившие ситуацию, опасную для жизни, и которые, например, пришли в себя после остановки сердца. Но даже в повседневных условиях сознание может подвергаться уникальным изменениям — например, во время эпилептического припадка или медитаций.

Как этот опыт можно объяснить с точки зрения неврологии или медицины, до сих пор непонятно. Также неясно, насколько распространены околосмертные переживания. Чтобы ответить на этот вопрос, Даниэл Кондцелла (Daniel Kondziella) из Копенгагенского университета и его коллеги опросили 1034 человека из 35 стран.

Участников исследования вербовали через краудсорсинговую платформу и спрашивали, переживали ли они околосмертный опыт. Испытуемые, которые утвердительно отвечали на этот вопрос, потом рассказывали подробнее о своих переживаниях, заполняя стандартизированный опросник.

Анализ ответов показал: из около 1000 опрошенных 289 человек одобрительно ответили на вопрос о наличии подобного опыта. После детального опроса оказалось, что 106 из них рассказывали о случаях, которые соответствовали критериям настоящих околосмертных впечатлений.

То есть каждый десятый из выборки уже переживал такое аномальное состояние сознания.

Предыдущие исследования в Австралии и Германии дали несколько меньшие показатели — от 8% до 4%, но они касались только пациентов, переживших остановку сердца.

Испытуемые рассказывали о совершенно разном опыте. Чаще всего речь шла о ненормальном ощущении времени — время или ускоряется, или замедляется. Также зачастую описывали экстремальное ускорение мыслительных процессов, обострение чувств и внетелесный опыт. Кроме того, многие участники сообщали об ощущении покоя и полного умиротворения, другие слышали голоса или чувствовали присутствие других существ.

Вопреки распространенным предположениям, не все околосмертные впечатления были положительными. Для некоторых участников исследования они означали неприятные или пугающие ощущения. Например, одна участница рассказала о том, что порой просыпается ночью и видит черта у себя на груди. «Я не могу двигаться или говорить. Я мысленно считаю до трех и закрываю глаза. Иногда это помогает», — рассказала женщина.

Такие околосмертные переживания наступают в переходной фазе от сна к бодрствованию. По мнению ученых, они могут быть связаны с фазой быстрого сна. В ней мозг очень активен, сны — крайне правдоподобны, и обычно наступает сонный паралич — краткосрочное оцепенение скелетной мускулатуры. Некоторые люди, просыпаясь, несколько раз возвращаются в эту фазу сна, и это часто связывают с окололосмертным опытом.

Nahtod-Erfahrungen: Nicht nur beim Sterben

12.07.2019

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов