.
 

Банальность против креативности: как альфа-волны мозга влияют на творчество

Креативность предполагает отбрасывание банальных и легко достижимых решений, но до сих пор было мало известно о том, как это происходит на уровне мозга.

альфа-волны мозга

Ученые из лондонского университета Куин Мэри (Queen Mary University) и Голдсмитського университета (Goldsmiths, University) обнаружили, что альфа-волны мозга играют определяющую роль в подавлении нашего привычного режима мышления для того, чтобы обеспечить стимуляцию более креативных идей.

Результаты, опубликованные в Proceedings of the National Academy of Sciences, показывают эти мозговые волны (альфа-колебания в правой височной области мозга) усиливаются, когда человеку надо подавить очевидные и обманчивые ассоциации во время решения творческих задач. Это может происходить как в конвергентном мышлении (систематическом и логическом), так и в дивергентном (свободном и спонтанном).

Исследователи показали, что стимуляция правой височной доли мозга на альфа-частоте увеличивает его способность подавлять очевидные ассоциации в этих двух типах мышления. Это было продемонстрировано подключением электрического тока к мозгу с помощью неинвазивной транскраниальной электростимуляции (tACS). Данная техника практически не вызывает никаких побочных эффектов и не сопровождается неприятными ощущениями.

«Если нам нужно придумать альтернативные варианты использования стакана, то сначала надо подавить наш прошлый опыт, который заставляет нас думать о стакане как о контейнере», — сказала ведущая исследовательница д-р Кэролайн Ди Бернарди Люфт (Dr. Caroline Di Bernardi) из Куин Мэри.

«Чтобы понять процессы, лежащие в основе выработки новых и адекватных идей, нам надо разложить процесс креативности на составляющие компоненты и процессы и проанализировать их в их контексте перед тем, как снова собрать воедино и понять весь процесс целиком».

Исследователи показали нейронные механизмы, отвечающие за креативность, проследив электрическую активность мозга с помощью электроэнцефалограммы (ЭЭГ), которая улавливает электрические сигналы через небольшие датчики, размещенные на голове. Использование транскраниальной электростимуляции позволило увидеть ее влияние на головной мозг.

мозговые альфа-волны
Топографическое распределение креативности удаленного связывания элементов в зависимости от мощности альфа-стимуляции

Как же мозг справляется с серией творческих задач, например, с нахождением ассоциативной цепочки слов? Каждый раз, когда мы ищем связь между словами, то начинаем с самой очевидной и сильной взаимосвязи и постепенно переходим к более слабым или отдаленным ассоциациям (например кот → пес → животное → домашнее животное → человек → люди → семья).

Предыдущие исследования показали, что некоторые люди креативные других, потому что способны избегать сильных ассоциаций, чтобы достичь отдаленных — и данное исследование показывает, что в этом процессе активно задействованы альфа-волны.

«Две дороги в лесу разошлись, я выбрал менее проторенную. И это сделало все иным [Two roads diverged in a wood, I took the one less traveled by. And that has made all the difference], — писал поэт Роберт Фрост. Чтобы мыслить творчески, надо выбрать менее протоптанный маршрут, и наши результаты показывают, как это происходит на уровне мозговой активности», — говорит соавтор исследованя, профессор Джойдип Бхаттачарья (Joydeep Bhattacharya).

Выводы исследователей показывают потенциальные способы влияния на процессы головного мозга, которые отвечают за креативность, в том числе путем стимуляции определенных участков мозга.

Alpha Brain Waves May Suppress Obvious Ideas to Foster Creativity

11.01.2019

См. также:

Нейроэстетика: как произведения искусства влияют на мозг

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.