.
 

Как работает мозг программистов

Что происходит в мозге программистов, когда они интенсивно занимаются кодированием?

мозг программиста функционирует своеобразно

Неожиданный ответ на этот вопрос дало мозговое сканирование. Вопреки всем ожиданиям, активными оказались не логические и математические схемы, а языковые центры левого полушария. Очевидно, понимание языка в процессе программирования играет более важную роль, чем предполагалось ранее.

Математические формулы или программные коды компьютера — все они относятся к так называемой формальной речи. Она представляет собой совокупность логических конструкций, которые подчиняются определенным правилам и имеют одно четкое значение. Но как эти коды обрабатывает мозг математиков и программистов? Ранее мозговой сканер доказал, что у математиков активируется специальная мозговая сеть, которая присуща только им и реагирует только на математику.

Но как все выглядит у программистов, когда они пишут или проверяют код? Согласно распространенным предположениям, программирование требует прежде всего логического и математического мышления. Действительно ли это так, исследовали Свен Апель (Sven Apel) из Саарского университета (Германия) и его коллеги с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ФМРТ).

Для этого 17-и студентам-программистам дали задание, в рамках которого те должны были интенсивно проверить и понять фрагмент программного кода.

«Если наблюдать за программистами, которые работают только с исходным кодом, мы видим определенное количество активных мозговых участков, но не знаем, какие из них непосредственно связаны с пониманием программы», — говорят Апель и его коллеги.

Учитывая это, подопытным дали контрольное задание: попросили проверить фрагмент кода на синтаксические ошибки — это менее претенциозное для программиста умение. «Оказалось, что есть различия между простым просмотром и глубинным пониманием кодовой семантики», — пояснили ученые.

активность мозга во время программирования
Мозг программистов. Во время активности от «осмысления кода» отделяли «понимание синтаксических ошибок». Изображение: Universität des Saarlandes.

При оценке ученые отделяли мозговую активность в контрольных условиях от активности при выполнении задания, так что на мозговых снимках «светились» только те места, которые непосредственно были связаны с пониманием кода.

Ученые получили неожиданный результат: «К нашему удивлению, мы не заметили ни одной активности в направлении математического или логического мышления. Кроме схем рабочей памяти и внимания, активированными оказались зоны в центре Брока, отвечающие за понимание прочитанного и языковой семантики».

«Наше исследование доказывает: понимание языка играет центральную роль для программирования, — говорит Апель. — Это еще в 80-х годах ХХ века предположил нидерландский информатик Дейкстра».

По мнению ученых, это не опровергает принятых на протяжении длительного времени предположений о мыслительных процессах в программировании. Но результаты могут предоставить важные данные для будущего дизайна языка программирования и образования.

Сейчас Апель и его команда хотят выяснить, отличается ли понимание языка среди экспертов и начинающих — и если да, то в каких аспектах.

Источники:

  1. Blick ins Gehirn von Programmierern
  2. Studying Programming in the Neuroage: Just a Crazy Idea?

22.06.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.