.
  

Нейронная основа наших воспоминаний

Стабильные связи между нервными клетками — основа воспоминаний.

кодирование воспоминаний в мозге

Воспоминания — это часть нашей жизни, хорошей и плохой. То, что мы переживаем, с помощью чувств достигает нашего мозга, где сети нервных клеток преобразуют наш жизненный опыт в память.

Исследователи из Института Макса Планка обнаружили, что стабильные связи между нервными клетками являются важной основой для создания воспоминаний. Гибкие связи, с другой стороны, ответственны за обучение.

Почему только определенные нервные клетки являются частью памяти, ранее было непонятно.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Института психиатрии Макса Планка и Института Вейцмана обратили внимание на часть мозга, которая важна для памяти и обучения — гиппокамп. С помощью так называемой «двухфотонной микроскопии глубокого мозга» (Deep-Brain Two-Photon Mikroskopie) исследовали его структуру и функции.

В течение семи дней ученые наблюдали нейронные сети в клетках мозга мышей. Они обнаружили, что некоторые из этих нервных клеток стали объединяться в сеть во время нового опыта.

«Впервые мы смогли наблюдать нейроны, когда они кодировали новый опыт и исследовали их не только после этого процесса, но и до этого», — объясняет Алессио Аттардо (Alessio Attardo), руководитель научнойгруппы.

Нервные клетки, которые стали частью памяти, показали более стабильную связь друг с другом, чем те, которые не стали.

На втором этапе исследования ученые стимулировали мышей обучаться новому поведению. Грызуны со стабильной сетью нервных клеток в гиппокампе обучались хуже, чем мыши, у которых были гибкие нейронные связи. Группа исследователей пришла к выводу, что стабильные связи между определенными нервными клетками побуждают их формировать новые воспоминания. С другой стороны, гибкие связи между нервными клетками способствуют лучшему обучению.

Эти результаты проливают новый свет на клеточные механизмы, которые позволяют нейронным сетям в мозге кодировать переживания и создавать воспоминания.

«Понимание этих механизмов может помочь в разработке более эффективных стратегий лечения дефицита обучаемости и памяти, связанного с различными психическими заболеваниями», — резюмирует Аттардо.

Источник:

Netzwerke für Lernen und Gedächtnis

14.12.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.