.
 

Нейронная основа наших воспоминаний

Стабильные связи между нервными клетками — основа воспоминаний.

кодирование воспоминаний в мозге

Воспоминания — это часть нашей жизни, хорошей и плохой. То, что мы переживаем, с помощью чувств достигает нашего мозга, где сети нервных клеток преобразуют наш жизненный опыт в память.

Исследователи из Института Макса Планка обнаружили, что стабильные связи между нервными клетками являются важной основой для создания воспоминаний. Гибкие связи, с другой стороны, ответственны за обучение.

Почему только определенные нервные клетки являются частью памяти, ранее было непонятно.

Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Института психиатрии Макса Планка и Института Вейцмана обратили внимание на часть мозга, которая важна для памяти и обучения — гиппокамп. С помощью так называемой «двухфотонной микроскопии глубокого мозга» (Deep-Brain Two-Photon Mikroskopie) исследовали его структуру и функции.

В течение семи дней ученые наблюдали нейронные сети в клетках мозга мышей. Они обнаружили, что некоторые из этих нервных клеток стали объединяться в сеть во время нового опыта.

«Впервые мы смогли наблюдать нейроны, когда они кодировали новый опыт и исследовали их не только после этого процесса, но и до этого», — объясняет Алессио Аттардо (Alessio Attardo), руководитель научнойгруппы.

Нервные клетки, которые стали частью памяти, показали более стабильную связь друг с другом, чем те, которые не стали.

На втором этапе исследования ученые стимулировали мышей обучаться новому поведению. Грызуны со стабильной сетью нервных клеток в гиппокампе обучались хуже, чем мыши, у которых были гибкие нейронные связи. Группа исследователей пришла к выводу, что стабильные связи между определенными нервными клетками побуждают их формировать новые воспоминания. С другой стороны, гибкие связи между нервными клетками способствуют лучшему обучению.

Эти результаты проливают новый свет на клеточные механизмы, которые позволяют нейронным сетям в мозге кодировать переживания и создавать воспоминания.

«Понимание этих механизмов может помочь в разработке более эффективных стратегий лечения дефицита обучаемости и памяти, связанного с различными психическими заболеваниями», — резюмирует Аттардо.

Источник:

Netzwerke für Lernen und Gedächtnis

14.12.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.