Нейронная основа наших воспоминаний
Стабильные связи между нервными клетками — основа воспоминаний.

Воспоминания — это часть нашей жизни, хорошей и плохой. То, что мы переживаем, с помощью чувств достигает нашего мозга, где сети нервных клеток преобразуют наш жизненный опыт в память.
Исследователи из Института Макса Планка обнаружили, что стабильные связи между нервными клетками являются важной основой для создания воспоминаний. Гибкие связи, с другой стороны, ответственны за обучение.
Почему только определенные нервные клетки являются частью памяти, ранее было непонятно.
Чтобы ответить на этот вопрос, ученые из Института психиатрии Макса Планка и Института Вейцмана обратили внимание на часть мозга, которая важна для памяти и обучения — гиппокамп. С помощью так называемой «двухфотонной микроскопии глубокого мозга» (Deep-Brain Two-Photon Mikroskopie) исследовали его структуру и функции.
В течение семи дней ученые наблюдали нейронные сети в клетках мозга мышей. Они обнаружили, что некоторые из этих нервных клеток стали объединяться в сеть во время нового опыта.
«Впервые мы смогли наблюдать нейроны, когда они кодировали новый опыт и исследовали их не только после этого процесса, но и до этого», — объясняет Алессио Аттардо (Alessio Attardo), руководитель научнойгруппы.
Нервные клетки, которые стали частью памяти, показали более стабильную связь друг с другом, чем те, которые не стали.
На втором этапе исследования ученые стимулировали мышей обучаться новому поведению. Грызуны со стабильной сетью нервных клеток в гиппокампе обучались хуже, чем мыши, у которых были гибкие нейронные связи. Группа исследователей пришла к выводу, что стабильные связи между определенными нервными клетками побуждают их формировать новые воспоминания. С другой стороны, гибкие связи между нервными клетками способствуют лучшему обучению.
Эти результаты проливают новый свет на клеточные механизмы, которые позволяют нейронным сетям в мозге кодировать переживания и создавать воспоминания.
«Понимание этих механизмов может помочь в разработке более эффективных стратегий лечения дефицита обучаемости и памяти, связанного с различными психическими заболеваниями», — резюмирует Аттардо.
Источник:
Netzwerke für Lernen und Gedächtnis
14.12.2020
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»