.
  

Эффект плацебо действует на биохимическом уровне

Эффект плацебо — не только субъективное ощущение, он меняет и биохимию организма — таковы результаты эксперимента.

различие мужского и женского мозга

Известно, что эффект плацебо может ослаблять сильную боль, облегчать симптомы болезни Паркинсона или вызвать опьянение без наркотиков. Это срабатывает даже тогда, когда пациенты знают, что получают фиктивные лекарства. Исследования показывают: при этом в мозгу подопытных проявляются существенные изменения.

Но какие это изменения, до сих пор известно только частично. Поэтому нейробиологические механизмы, лежащие в основе эффектов плацебо, в последнее десятилетие стали предметом интенсивных исследований. Чаще всего они сосредоточены на измерениях активности мозга и связи мозга с высвобождением нейротрансмиттеров, включая эндогенные опиоиды, эндоканнабиноиды и дофамин. Другие исследования сосредоточены на периферических механизмах продолжительности индуцированных эффектов плацебо и изучают вегетативные изменения на уровне органов-мишеней, например, в желудочной активности и работе кровеносной системы.

Особеннно ученых интересует открытие т.н. циркулирующих биомаркеров, что дало бы возможность отслеживать эффекты плацебо в клинических испытаниях.

Этим вопросом задались Карин Майснер (Karin Meißner) из Мюнхенского университета и ее команда. Для своего эксперимента ученые исследовали, как изменяются протеины, которые выделяет организм, если тошноту лечить плацебо.

«Это вообще первое исследование, применяющее методы протеомики, то есть анализирует все присутствующие в организме протеины в контексте исследования плацебо, — утверждает Майснер. — Протеомика предлагает беспристрастный взгляд на эффект плацебо».

Ученые воздействовали на своих подопытных визуальными раздражителями в виде мигающих световых полос, вызвающих резкую тошноту. В резулььтате у участников возникала «иллюзия собственного движения» («Illusions of self-motion», «vection еffect»). Ученые спрашивали также испытуемых об их ощущениях, измеряли активность желудка и взяли анализ крови для протеомического анализа. Это считалось контрольным исследованием.

На следующий день происходил собственно плацебо-тест: часть испытуемых лечили электростимулятором TENS, прикладывая его к тем точкам акупунктуры, которые действуют против тошноты. Другая группа участников получила фиктивное лечение без эффективного тока. При этом снова измеряли активность желудка и отобрали образцы крови.

Оказалось: лечение плацебо ослабляло ощущение тошноты, а также тошноту на уровне желудочной реакции — это довольно ожидаемо. Но удивило, насколько сильно эффект сказался на протеинах в крови: у испытуемых с эффектом плацебо ученые зафиксировали заметные изменения 74 протеинов. То есть при действующем эффекте плацебо уменьшалось количество протеинов, которые иммунная система выбрасывала в ответ на стимулы, вызывающие резкую тошноту.

«Очевидно, лечение плацебо подавляет быстрый иммунный ответ», — сказала Майснер. Существенно уменьшались некоторые протеины, вызвавшие воспаление — их производит иммунитет в ответ на резкий стресс.

Интересно, что среди изменяющихся молекул были нейропептиды — нейромедиаторы, которые играют важную роль, в частности, для эмпатичного поведения. Это подкрепляет результаты предыдущих исследований, согласно которым способность сочувствовать и эмпатия усиливают эффект плацебо. Также введение «гормона объятий» окситоцина перед мысленным лечением усиливало эффект плацебо.

«Мы впервые с помощью протеомики обнаружили молекулярную сигнатуру, демонстрирующую эффект плацебо и его влияние на ощущение тошноты», — констатировали ученые. Это доказывает, что эффект плацебо — больше, чем просто психология или субъективное ощущение.

В то же время полученные результаты могут помочь в проведении и оценке клинических исследований. Ведь часто при тестировании лекарств плацебо соответствует 30% эффекту. Это затрудняет определение фактических эффектов активного вещества.

«Полученные результаты свидетельствуют: протеомика кровяной плазмы может быть инновационным методом для определения биомаркеров, что позволит лучше учитывать эффект плацебо в клинических исследованиях», — резюмируют Майснер и ее команда. Специальные биомаркеры могут помочь при таких исследований идентифицировать масштабы эффекта плацебо у особенно чувствительных к нему пациентов. Это дало бы возможность отслеживать эффекты плацебо в клинических испытаниях без необходимости включать громоздкие, дорогие и инвазивные контрольные группы.

Источники:

04.11.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов