Политика функционирует по законам фондового рынка

политика и фондовый рынокCпециалисты Северо-Западного Университета США (Northwestern University), Университета Айовы (University of Iowa) и Бизнес-школы Келлог (Kellogg School of Management), доказали, что публичная политика функционирует по законам фондового рынка.

Смысл теории заключается в следующем: конкурирующие политики «продают» себя избирателям, предлагая различные «продукты», то есть обещания в случае избрания действовать определенным образом. Те политические «продукты», которые пользуются наибольшим «спросом» избирателей, позволяют политикам победить на выборах.

Именно на этой логике основываются политические прогнозы. Совершенно аналогичен механизм функционирования фондового рынка, за одним исключением — на биржу не влияют личные взгляды трейдеров.

Исследование заключалось в анализе результатов торгов, которые в 2000-ом и 2004-ом годах проводились на электронной биржевой площадке. Тогда всем желающим (в основном профессиональным биржевым игрокам) предлагалось делать ставки на результат президентских выборов.

Первый выборный контракт подразумевал, что трейдер получит один доллар в случае, если победит кандидат Демократической партии и не получит ничего, если выиграет республиканец; второй контракт давал возможность заработать ту же сумму на победе кандидата Республиканской партии.

Трейдеры могли продать какой-то контракт (например, «республиканский»), в случае, если считали, что республиканец обречен на поражение. Каждый игрок мог вложить в эти сделки максимум 500 долларов, что позволяло уменьшить возможности манипулирования биржей, а также ограничивало потенциальные размеры прибыли.

Анализ показал, что при ставках на политиков, трейдеры — по определению вполне рациональные люди — действовали совершенно нерационально. Трейдеры-республиканцы предпочитали делать все свои ставки на кандидата Республиканской партии, а игроки-демократы — на демократа.

Результаты политического прогнозирования на основе «биржевой» модели, когда участники «торгов» покупают и продают «контракты» исходя из того, кто, по их мнению, победит на выборах, оказались довольно точными и предсказали победу Барака Обамы на президентских выборах в 2008 году. Дэниэл Дирмайер (Daniel Diermeier), профессор политических наук, который также является одним из авторов исследования, считает, что эта модель предлагает совершенно другой взгляд на политические кампании.

«Как только у вас есть модель, подобная этой, вы можете определить, какого рода события являются важными, чтобы изменить ход выборов», — говорит он. «Эти исследования имеют важное значение, — добавляет Луис Амарал. — Теперь, когда мы понимаем динамику этих процессов, мы можем видеть, когда происходит что-то странное. Например, если кто-то из политических деятелей пытается манипулировать общественным мнением и вводит в заблуждение людей, выдавая желаемое за действительное, мы это увидим».

23.01.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»