Психопаты среди нас: кто они
Психопатия — не обязательно негативная характеристика. Можно быть психопатом и никогда не узнать об этом, пишет Science Focus [1].

Всем нам знаком образ психопата из голливудских фильмов: агрессивный садист, скрывающийся за маской внешнего обаяния. Маньяк, серийный убийца или каннибал (как знаменитый Ганнибал Лектер). Или же как минимум — холодный и расчетливый манипулятор, лишенный совести и чувства вины. Который без колебаний ломает человеческие судьбы, идет по трупам (и в прямом, и в переносном смысле) к богатству и успеху.
В реальности люди, обладающие психопатическими чертами личности, не обязательно демонстрируют жестокое или преступное поведение. Многие живут нормальной жизнью, не причиняя вреда другим.
Высокофункциональные психопаты не будут убивать и насиловать, не будут совершать антисоциальных поступков, но их характер непременно проявит себя в других сферах жизни.
«Большинство людей с психопатическими чертами прекрасно вписываются в ткань нашей повседневной жизни», — объясняет доктор Пол Хокемейер (Paul Hokemeyer), клинический и консультирующий психотерапевт из Нью-Йорка [2].
Собственно, поэтому клинический диагноз «психопатия» сегодня не ставится. В наш толерантный век клеймить людей ярлыком «психопат» не принято, чтобы не стигматизировать личность. Это называют «расстройством характера». В Международном Классификаторе болезней психопатия отнесена к антисоциальному расстройству личности, куда относятся также и социопаты.
«Психопатов лучше рассматривать как диссоциированных людей», — говорит криминолог Роберт Блейки (Robert Blakey). — «Другими словами, люди, которые отстранены от своих собственных эмоций и эмоций других людей. Следовательно, они просто мало что чувствуют. И имеют меньше эмоциональных стимулов не причинять вреда людям».
Не все психопаты являются жестокими преступниками, но многие из них представляют угрозу нашему благополучию на каком-то уровне — нашей самооценке, душевному спокойствию, сексуальному здоровью или финансам.
Существует множество теорий, объясняющих, почему психопаты такие, какие они есть. Некоторые ученые считают, что психопатию вызывают природа или генетика. Другие связывают ее с факторами окружающей среды. Влияние социализации в ранние годы ребенка, возможно, также влияет на формирование психопатического поведения.
По словам Клаудио Виейры (Claudio Vieira), клинического психолога из Королевского колледжа в Лондоне, многие различные расстройства личности, в том числе психопатические личности, могут быть результатом комбинации генетических элементов, формирующих нашу личность, жизненного опыта и социально-экономических обстоятельств.
Какой бы ни была причина, люди с психопатическими наклонностями демонстрируют определенные свойства характера.
Психопатические черты включают в себя:
- «Эгоцентрическую импульсивность» (насколько вы эгоистичны, считаете себя высшим существом и центром вселенной).
- «Холодное сердце» (насколько вы безразличны к страданиям других людей, не имеете сопереживания и привязанностей).
- «Бесстрашное доминирование» (низкая восприимчивость к страху, стрессу и тревоге).
Это — классическая «психопатическая триада». В той или иной степени данные черты присутствуют у каждого человека. Все дело в степени их выраженности.
Предпочитая жить по собственным правилам, психопаты часто производят впечатления высокомерных, надменных, самоуверенных, властных и заносчивых людей. Окружающие часто воспринимают их как очень харизматичных личностей и легко могут попасть под их влияние.
Исследования показали, что люди с психопатическими свойствами характера более склонны к рискованному поведению, испытывают меньше негативных последствий, не склонны к эмоциональной рефлексии.
В целом, мужчины, как правило, имеют более высокие показатели по шкале психопатии. К ней также склонны люди, занимающие руководящие должности, и те, кто придерживается ультраправых или расистских взглядов. Согласно одному исследованию, примерно каждый пятый руководитель крупной корпорации является психопатом, что в четыре раза выше, чем в среднем по человеческой популяции.
Некоторые психопатические черты, такие как харизма и бесстрашие, могут быть полезны в мире бизнеса. Однако исследователи также предупреждают, что руководители-психопаты могут вести себя неэтично и жестоко. Зачастую это боссы-деспоты и начальники-самодуры, которых ненавидят и боятся подчиненные.
Но, например, «бесстрашное доминирование» может быть полезно и в других профессиях, связанных с высоким уровнем стресса, таких как хирургия, спорт или политическое лидерство. Это делает таких людей подходящими и для профессий, связанных с высоким риском для жизни: военные, пожарные, спасатели, врачи скорой помощи.
Обладание психопатическими чертами не означает, что человек будет автоматически участвовать в насильственном или преступном поведении.
Вы можете получить высокую оценку по одной или нескольким психопатическим чертам личности, не имея антисоциальных склонностей.
Если:
- вы способны сохранять спокойствие в напряженных ситуациях, которые пугают большинство других людей;
- вас совершенно не смущает перспектива врезаться в человеческое тело;
- увидеть чью-то смерть, трупы и останки;
- прыгнуть с парашютом в тылу врага;
- выступать публично перед тысячами людей;
- принимать решения, которые окажут влияние на миллионы;
вполне возможно, что вы настоящий психопат. Или же обладаете повышенной выраженностью данного свойства характера, которое психологи называют «высокофункциональной психопатией».
Вы можете даже не подозревать об этом и при этом не нести никакой опасности окружающим вас людям.
Если же вы испытываете проблемы с психическим здоровьем или обеспокоены своим поведением, важно обратиться за консультацией к специалисту: психологу, психиатру или психотерапевту. Впрочем, если вы действительно психопат, вы это делать точно не станете, поскольку уверены в собственной правоте и превосходстве над окружающими.
Источники: