.
 

Мещанство и равнодушие превратит людей в крыс

распродажиСогласно недавно проведенному исследованию международной благотворительной организации World Vision, около трех четвертей опрошенных британцев ежегодно тратят на «ненужные» подарки к Рождеству не менее 50 фунтов стерлингов (около 100 долларов), сообщает газета РБК daily. А половина британских респондентов даже не смогла вспомнить, что они получали в подарок в прошлом году. Нездоровый вещизм как один из признаков современного общества потребления ежегодно достигает своего апогея в канун рождественских и новогодних праздников. По словам экспертов, с каждым годом потребительская система приближается к своему потолку.

Вопреки распространенному мнению о том, что спрос диктует предложение, эксперты склонны объяснять появление вещизма и потребительского отношения в западном обществе совершенно противоположным образом. По их мнению, именно капитализм с его конкурентным рынком неизбежно подталкивает производителей к производству все более широкого круга товаров и формирует нарастающий спрос среди потребителей.

Эти всевозможные «усовершенствованные» виды товаров (от золотых вилок до мобильных телефонов со встроенными в них «наворотами»), в свою очередь, требуют соответствующей рекламы, чтобы быть продаваемыми. А именно реклама играет одну из главных ролей в зомбировании общества, в формировании у людей сознания потребителя. «Когда обществу постоянно навязывают стандарты потребления, оно в конце концов становится марионеточным. Люди перестают совершать сознательный выбор. Они покупают те товары, в которых чаще всего вообще не нуждаются», — отметил в беседе с РБК daily генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев.

Чтобы заставить обычного человека покупать как можно больше абсолютно ненужных ему товаров, возникли целые технологии и методики воздействия на сознание. Недавно были обнародованы результаты исследований. Так, стало известно, что многие крупные торговые помещения используют специальную музыку, а также запахи, которые вызывают у покупателя то острую потребность купить чего-нибудь, да побольше, то дикий голод, на волне которого люди порой скупали даже те продукты, которые ранее никогда не употребляли в пищу. Это вызвало волну бурного возмущения среди покупателей, однако по уровню спроса ударило не сильно.

Иными словами, как заявил руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин, нездоровый вещизм и жажда новых бесполезных покупок превращает общество в массу управляемых зомби. «С точки зрения психологии вещизм, который свойственен обществу потребления, — это легкая форма зависимости. В некотором роде это даже болезнь», — сказала РБК daily руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова.

Скоро наступят новогодние и рождественские праздники. Российский рынок также ежегодно переполняется всякими бесполезными новогодними сувенирами, которые люди передаривают друг другу, а чаще всего просто оставляют без дела. Хотя потребительский бум в России пока не настолько масштабен, как на Западе, он приводит к очень серьезным проблемам. Как отмечают эксперты, люди стали меньше проявлять внимания друг к другу. Действительно, зачем думать о том, какой подарок мог бы понравиться близкому человеку, если в этом году будет «принято» дарить друг другу крыс и мышей.

Ирина Царегородцева, РБК daily

27.12.2007

См. также: На крючке у праздничных распродаж

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.