.
 

Вера в бога и интеллект

вера в богаТест, проведенный группой ученых из Рочестерского и Северо-Восточного университетов (США), возможно, показал, по какой причине люди верят либо не верят в Бога. Об этом сообщает РБК daily.

Ученые решили изучить все научные исследования о вере (всего их 63), которые были проведены с 1928 по 2012 год с целью найти причину того, почему люди верят во всевышние силы. Были проанализированны данные архивов уже проведенных научных работ, научные диссертации, результаты тестов IQ и данные родственников опрошенных.

Главной задачей тестов было распознать умение человека логически думать, рассуждать и анализировать. На основе собранной информации ученые сделали вывод, что глубоко верующие в Бога люди всегда получали меньше баллов в тестах на интеллект. Независимо от эпохи у верующих IQ всегда ниже, чем у атеистов. Значит, между атеизмом и уровнем интеллекта действительно существует связь, уверены ученые.

Ранее исследователи из Университета Британской Колумбии в Ванкувере в Канаде провели четыре эксперимента с более чем 650 добровольцами из США и Канады, и пришли к выводу, что отношение человека к религии зависит от склада ума — аналитического или интуитивного (см. Аналитическое мышление уменьшает веру в Бога).

«Любая вера, и особенно религиозная, основана на некритическом отношении человека к получаемой информации. В этом плане все математики вплоть до Лобачевского были верующие, так как принимали на веру аксиому Евклида о непересечении параллельных линий. А Лобачевский не поверил, проверил и в результате открыл, что в искривленном пространстве они пересекаются. Интеллект требует доказательств, а вера боится их», — отмечает доктор биологических наук, профессор психологии Юрий Щербатых, передает информационный портал newsland.com.

В результате соцопроса, проведенного международной социологической службой Ipsos GmbH, было установлено, что на первом месте по атеизму стоит современная Япония. А самое большое число верующих зарегистрировано в странах третьего мира и развивающихся государствах, где далеко не все граждане имеют доступ к качественному образованию.

Не так давно комплексный анализ многих десятков социально-экономических показателей в 17 процветающих странах «первого мира» не подтвердил гипотезу о том, что высокий уровень религиозности населения способствует благополучию общества. Напротив, по совокупности всех доступных показателей наиболее религиозные общества оказались наименее благополучными (см. Религиозность населения не способствует процветанию общества).

Возможно, что к таковым относится и Россия, ведь с 1 июля здесь вступил в силу закон об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Так, за публичные действия, выражающие явное неуважение к религии и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, в том числе в местах религиозного почитания, богослужения и проведения других религиозных обрядов, предусматривается наказание до трех лет лишения свободы. Также установлены санкции в виде штрафов до 500 тыс. руб., обязательных и исправительных работ.

По материалам интернет-сми

03.10.2013

См. также:

Религия: полезная адаптация, побочный продукт эволюции или «вирус мозга»?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.