.
  

Романтические отношения и угасание воспоминаний

Психологи, кажется, нашли причину, почему так трудно забыть боль неудачных отношений. Почему воспоминания о наших бывших любимых полны негатива?

воспоминания о любимых

В психологии известно т.н. «смещение аффекта затухания» (fading affect bias — FAB). Это психологический феномен, при котором информация о негативных эмоциях, как правило, забывается быстрее, чем информация, связанная с приятными эмоциями. Помимо ученых, это давно уже заметили писатели и философы и описали в своих художественных произведениях.

«Он был тогда еще слишком молод и не знал, что память сердца стирает плохие воспоминания и приумножает счастливые, и только благодаря этому свойству человеческого характера мы способны нести бремя прошлого» (Габриэль Гарсиа Маркес)

Смещение фединга (кривой затухания) аффекта — это ментальный фильтр, который заставляет негативные эмоции, связанные с нашими воспоминаниями, исчезать быстрее позитивных, помогая нам двигаться дальше по жизни и не зацикливаться на плохом опыте.

«Это здоровый процесс, потому что мы не можем все время жить прошлым», — говорит Беттина Зенгель (Bettina Zengel) из британского Университета Саутгемптона. «Но когда мы думаем о наших прошлых романтических отношениях, то, кажется, хорошие воспоминания не приумножаются. Наоборот — приумножаются плохие».

Ее научная команда попросила 200 мужчин и женщин описать случаи из их нынешних или бывших романов и то, как это описание эмоционально повлияло на их чувства в момент рассказа. Чуть менее половины группы выбрали события текущих отношений, и в среднем их положительные воспоминания были сильнее их негативные чувств.

Но смещение кривой затухания аффекта, похоже, не сработало, когда речь шла о воспоминаниях прошлых любовных отношений. Те, кто говорил о событиях с участием бывшего партнера, испытывали негативные эмоции с такой же вероятностью, как и положительные.

«Когда мы думаем о прошлых отношениях, приятные воспоминания перебиваются плохими».

Ситуация ухудшилась, когда исследователи спросили о сексуальных воспоминания. В этом случае значительно больше вероятность, что сохранятся негативные чувства от неудачных отношений, а не те положительные, которые были. Исследователи обнаружили, что плохие чувства сохраняются с еще большей вероятностью, если человек чувствовал себя в этих отношениях неуверенно.

Том Ричи из Чикагского Университета Св. Ксавьера говорит, что это первое исследование смещение кривой затухания аффекта романтических отношениях. Его результаты помогут идентифицировать людей, которым стоит воспользоваться психологическими консультациями.

Статья с результатами исследований была опубликована в журнале «Applied Cognitive Psychology»:

Romantic relationships and fading of affect for memories of the shared past

13.03.2019

См. также:

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2019.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов