.
 

© Кирилл Стасевич

Рукопожатие с обнюхиванием

Мы многое можем сказать о человеке, пожав ему руку. Но оказывается, при этом мы оцениваем не только силу и длительность рукопожатия, но и запах нашего собеседника.

Звери при встрече обнюхивают друг друга, люди же здороваются и обмениваются рукопожатием. Однако, как заметили исследователи из Института Вейцманна, обнюхивание у людей до сих пор в ходу: пожав кому-то руку, мы стараемся поднести ее к носу, чтобы определить, чем пахнет собеседник.

В статье в eLife описывается эксперимент, в котором участвовали 280 человек — они должны были поприветствовать друг друга, но одни жали другу руки, а другие нет; поведение тех и других снимали на камеру. Оказалось, что после рукопожатия человек дольше держит руки у носа и чаще касается лица той рукой, которой здоровался. Но, может быть, это никак не связано с обонянием?

теория рукоожатий

Авторы работы использовали специальные устройства, измерявшие потоки воздуха в носу — и выяснилось, что да, люди и впрямь принюхивались к собственным пожатым рукам. На перчатках, выданных участникам эксперимента, остались молекулы сквалена и гексадеканоевой кислоты, которые играют роль в запаховом общении у собак и крыс. Что интересно, человек принюхивался в руке, только если здоровался с кем-то одного с ним пола (то есть мужчина с мужчиной, женщина с женщиной).

Человеческое обоняние, конечно, не может сравниться с обонянием животных. Однако запах может влиять на наше поведение, даже если мы этого не осознаем. (Здесь можно вспомнить известный эксперимент с «эксперимент с пахнущими майками», по результатам которого оказалось, что женщинам больше нравится запах мужчин, которые отличаются от них по некоторым важным иммунным белкам)

Наши очень далекие предки-приматы при встрече, скорее всего, обнюхивали друг друга, подобно прочим зверям. Нынешний цивилизованный человек такого позволить себе не может, и потому идет на хитрость — пытается понюхать руку после рукопожатия. Но пока что мы имеем дело просто с интересным наблюдением, и исследователям еще предстоит выяснить, точно ли наше отношение к собеседнику меняется под действием запаховых молекул, которые мы унесли с его руки.

Источник: Наука и жизнь

05.04.2015

См. также:

  1. Теория шести рукопожатий уточнена
  2. О чем говорит рукопожатие

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.