Рукопожатие с обнюхиванием. Роль обоняния в человеческой коммуникации
Мы многое можем сказать о человеке, пожав ему руку. Но оказывается, при этом мы оцениваем не только силу и длительность рукопожатия, но и запах нашего собеседника.

Почему люди нюхают свои руки после рукопожатия.
Животные часто обнюхивают друг друга в качестве приветствия, чтобы общаться друг с другом с помощью химических сигналов (хемосигналов) в запахах их тела. Однако у людей такая форма поведения считается табу, особенно между незнакомцами. Вместо этого люди здороваются и обмениваются рукопожатием.
Однако, как установили исследователи из Института Вейцманна, обнюхивание у людей до сих пор в ходу: пожав кому-то руку, мы стараемся поднести ее к носу, чтобы определить, как пахнет собеседник.
Ученые утверждают, что мы можем чувствовать запах друг друга, даже не подозревая об этом. Но может ли человеческое рукопожатие служить подсознательным механизмом анализа социальных хемосигналов?
В статье, опубликованной в 2015 году (A social chemosignaling function for human handshaking), описывается эксперимент, в котором участвовали 271 испытуемых. Они должны были поприветствовать друг друга, но одни жали другу руки, а другие нет. Поведение тех и других снимали на камеру.
Оказалось, что после рукопожатия человек дольше держит руки у носа и чаще касается лица той рукой, которой здоровался. Но, может быть, это никак не связано с обонянием?
Авторы работы использовали специальные устройства, измерявшие потоки воздуха в носу — и выяснилось, что да, люди и впрямь принюхивались к собственным пожатым рукам.
На перчатках, выданных участникам эксперимента, остались молекулы сквалена и гексадеканоевой кислоты, которые играют роль в запаховом общении у собак и крыс. Это демонстрирует, что акт рукопожатия достаточен для переноса молекул того типа, который имеет отношение к социальной хемосигнализации млекопитающих.

Правая и левая руки изменяют продолжительность прикосновения к лицу после приветствия. Как мужчины, так и женщины значительно увеличили обследование правой руки после рукопожатия с лицом своего пола. Напротив, после рукопожатия представителей разных полов как мужчины, так и женщины уменьшили обнюхивание своей правой (пожимающей) руки до уровня ниже исходного, но увеличили внимание к левой (не пожимающей) руке значительно выше исходного уровня.
Добровольных участников эксперимента попросили подождать в комнате в одиночестве, прежде чем их поприветствует один из исследователей. Некоторых из этих добровольцев приветствовали рукопожатием, а других - без рукопожатия. После этого все добровольцы провели некоторое время в комнате сами по себе, где за их поведением велось скрытое наблюдение. Оказалось, что участники, которые обменивались рукопожатием, чаще нюхали свою руку, например, прикасаясь к своему носу, когда находились в комнате одни, чем те, кто не обменивался рукопожатием.
После того как добровольцы пожимали руку человеку своего пола, они больше времени обнюхивали правую руку (которую они использовали для рукопожатия). Однако после того, как испытуемые обменивались рукопожатием с кем-то противоположного пола, они больше времени нюхали свою левую руку (вероятно, чтобы сравнить свой запах с другим).
Чтобы дополнительно исследовать обонятельную природу наблюдаемых эффектов, ученые без ведома испытуемых изменили запах тела некоторых экспериментаторов с помощью парфюмерии или гендерно-специфических ароматов. Участники, пожимавшие руки этим людям, вели себя иначе, когда экспериментатор был "испорчен" духами. Добровольцы проводили больше времени, обнюхивая свои руки. Но когда экспериментатор был помечен запахом, характерным для своего пола, они тратили меньше времени на обнюхивание собственных рук. Это показывает, что разные запахи влияли на поведение добровольцев при обнюхивании рук.

Окрашивание запахами изменяет процесс обнюхивания рук. Скрытое в часах устройство тайно испускало шлейф запаха во время рукопожатия (А), после чего поведение добровольцев изменялось (B). Длительность прикосновения к лицу после рукопожатия зависело от того, характерен ли запах приветствующего для своего пола.
См. также:
Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»