.
 

Теория шести рукопожатий уточнена

В соответствии с популярной теорией, каждого человека на Земле отделяет от любого другого цепочка не более чем из пяти общих знакомых (и, соответственно, шесть уровней связей или «шесть рукопожатий»).

теория шести рукопожатий (six degrees of separation)

Считается, что, например, Билл Гейт или Папа Римский от вас могут находиться именно на таком расстоянии.

Теория шести рукопожатий появилась в 1929 году, когда Фридеш Каринти (Frigyes Karinthy), писатель-фантаст из Венгрии, в своем рассказе «Láancszemek» («Звенья цепи») впервые высказал предположение, что цепочка из пяти человек может связать двух абсолютно незнакомых друг с другом людей на планете. Точная цитата в его произведении выглядела так: «Он поспорил с нами, что, используя не более пяти человек, один из которых является личным знакомым, он сможет связаться с любым выбранным человеком...».

Сама формулировка «правило шести рукопожатий» (the six-handshake rule) или буквально «шесть уровней разделения» (six degrees of separation) стала популярной после одноименной пьесы 1990 года американского драматурга Джона Гуара (John Guare). В кульминации пьесы героиня произносит монолог:

«Я где-то читала, что всех на этой планете разделяют всего шесть человек. Шесть ступенек расставания. Между нами и всеми остальными. Президент США и гондольер в Венеции: просто заполните имена между ними. Я нахожу это невероятно утешительным, что мы так близки. И в то же время это как китайская пытка водой, что мы так близки. Потому что вам нужно найти правильных шесть человек, чтобы установить нужную связь. Это не просто громкие имена. Это кто угодно. Туземец из тропического леса. Житель Огненной Земли. Эскимос. Я связана, вы связаны со всеми тропинкой всего из шести человек. Это глубокая мысль... Каждый человек — это новые двери, открывающиеся в иные миры. Шесть степеней разлуки между мной и всеми другими на этой планете...»

цепочка рукопожатий (the six-handshake rule)

В 1969 году гипотеза «рукопожатий» была подтверждена экспериментальным путем известными психологами Стенли Милгрэмом (Stanley Milgram) и Джеффри Трэверсом (Jeffrey Travers), которые уточнили этот показатель до 5,2. Психологи предлагали добровольцам переслать бумажное письмо некоему неизвестному им адресату через общих знакомых. Участники эксперимента должны были передавать письмо своим знакомым и просить их передать его дальше по цепочке аналогичным способом. Произведя подсчеты, Милгрэм определил, что в среднем каждый конверт прошел через пять человек.

В 1998-2001 годах Дункан Уоттс (Duncan James Watts), профессор кафедры социологии Колумбийского университета, попытался повторить эксперимент Милгрэма в Интернете. В качестве «бумажного пакета», который необходимо было доставить, выступило сообщение электронной почты. Почти 48000 отправителям из 157 стран предложили «достучаться» до 19 засекреченных адресатов, живущих в 13 странах, о которых сообщали имя, фамилию, род занятий, место жительства, образование. Уоттс обнаружил, что среднее (но не максимальное) количество посредников также составляет около шести.

В 2003 году ученые из Колумбийского университета повторили эксперимент с электронной почтой в рамках Columbia Small World Project. Он включал 24163 цепочки электронных писем, нацеленных на 18 целей из 13 стран. Среди успешных цепочек, хотя короткие были более распространены, некоторые достигали своей цели за 7, 8, 9 или 10 шагов [1].

six degrees of separation - цепочка шести рукопожатий

Также было установлено, что в относительно замкнутых сообществах — например, ограниченных одной страной, используемым языком или системой мгновенных сообщений — эта цепочка длиннее. В исследовании 2007 года, проведенном Юре Лесковецом и Эриком Хорвицем (Jure Leskovec, Eric Horvitz), был изучен набор данных мгновенных сообщений службы Microsoft Messenger, состоящий из 30 миллиардов разговоров между 240 миллионами человек. На основе данных ученые построили коммуникационный граф со 180 миллионами узлов. Обнаружилось, что в его рамках длина цепочки между двумя людьми составляет более «шести рукопожатий». Средняя длина пути среди пользователей Microsoft Messenger составила 6,6.

Также они обнаружили, что люди склонны больше общаться друг с другом, когда у них схожий возраст, язык и местоположение, и что межгендерные разговоры происходят чаще и более продолжительны, чем разговоры с представителями одного пола [2].

В 2011 году исследователи из Миланского университета сократили число возможных «рукопожатий». Ими был разработан специальный алгоритм «социальный граф», с помощью которого в мае 2011 года были проанализированы связи между миллионами участников социальной сети Facebook [3,4].

цепочки связей в Фейсбуке

В эксперименте участвовали только активные пользователи — те, кто хотя бы раз залогинился за определенный период. Всего ученые проанализировали связи между 721 млн. пользователей, общее количество связей между которыми составило 69 млрд. Оказалось, что среднее расстояние между любыми двумя пользователями составляет 4,74, что соответствует 3,74 посредникам или «ступеням разделения».

Также по результатам исследования стало известно, что половина участников социальной сети имеет более 100 друзей. Согласно официальной статистике Facebook, каждый человек имеет около 130 друзей — около 50 процентов пользователей имеют более 100 друзей, 20 процентов — менее 25 друзей, а 10 процентов — менее 10 друзей.

С каждым годом коллективные «уровни разделения» в Facebook уменьшаются. В 2016 году, когда данной социальной сетью пользовалось вдвое больше людей, чем в 2011, люди стали еще более взаимосвязанными, еще больше сокращая данное расстояние. У большинства людей на Facebook в среднем от 2,9 до 4,2 ступени разделения. А, например, от владельца ФБ Марка Цукерберга среднестатистического пользователя соцсети отделяет расстояние всего 3,17. Среднестатистический человек связан с каждым другим человеком в среднем 3,57 «рукопожатиями». У большинства людей их в среднем от 3 до 4 [5].

цепочка рукопожатий в Фейсбуке

«Теория рукопожатий» неоднократно подвергалась критике. Многие ученые называют результаты подобных исследований спекулятивными и нерепрезентативными, поскольку большинство цепочек остаются незавершенными из-за высокой степени отказов.

Так, во время эксперимента Милгрэма из посланных 300 писем до адресатов дошло только 64. В интернет-исследовании 2003 года зарегистрировалось почти 100000 человек, но только 384 (0,4%) достигли окончательной цели. Во-вторых, участие в исследованиях принимает самостоятельно выбранная исследователями группа — например, люди с доступом в Интернет, которые посещают определенный сайт. В-третьих, вызывает вопросы само понятие «дружбы» в социальных сетях. Например, в Facebook под это определение не попали давно знакомые друг с другом люди, но не состоящие в «друзьях».

Источники:

  1. An Experimental Study of Search in Global Social Networks
  2. Planetary-Scale Views on an Instant-Messaging Network
  3. The Anatomy of the Facebook Social Graph
  4. Four Degrees of Separation
  5. Three and a half degrees of separation

См. также:

  1. Рукопожатие с обнюхиванием
  2. Названо реальное количество друзей в Facebook

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов
Политика публикации | Пользовательское соглашение

© 2001–2021 Psyfactor.org. 16+
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org.
 Посещая сайт, вы даете согласие на использование файлов cookie на вашем устройстве.
 Размещенная на сайте информация не заменяет консультации специалистов.