.
  

Динамика психологического состояния современного российского общества

20 мая 2008 года состоялось очередное заседание президиума РАН. На нем был заслушано научное сообщение «Динамика психологического состояния современного российского общества». С докладом выступил член-корреспондент РАН Андрей Владиславович Юревич.

В своем выступлении он отметил, что в Институте психологии РАН разработан композитный индекс (КИ), позволяющий количественно оценивать психологическое состояние общества. КИ основан на интеграции нормализованных (переведенных в баллы) статистических показателей:

  1.  Самоубийств,
  2.  Заболеваемости психическими расстройствами,
  3.  Смертности от заболеваний нервной системы и органов чувств,
  4.  Убийств,
  5.  Разводов,
  6.  Социального сиротства.

Показатели 1-3 рассматриваются как индикаторы психологической устойчивости общества, показатели 4-6 — как индикаторы его социально-психологического благополучия.

Оцененное с помощью КИ психологическое состояние российского общества постоянно ухудшалось с 1991 по 1994 гг., затем ежегодно улучшалось до 1998 г., с 1999 по 2002 гг. вновь демонстрировало негативную динамику, с 2003 по 2006 гг. (первичные статистические данные за 2007 г. пока отсутствуют) — тенденцию к улучшению.

«Несмотря на позитивную динамику последних лет, психологическое состояние нашего общества остается неудовлетворительным. А соотнесение с рядом других стран демонстрирует, что Россия в этом плане уступает не только государствам Западной Европы, но и Украине и Беларуси», — отметил учёный.

Экономический рост и политическая стабилизация пока не привели к радикальному улучшению психологического состоянию общества. Кроме того, как свидетельствуют расчеты, такие макроэкономические показатели, как рост ВВП, оказывают на него существенно меньшее влияние, чем неравномерность распределения доходов, выражаемая, например, индексом Джини. Т. е. на психологическое самочувствие граждан больше влияет не размер «общего пирога», а то, насколько равномерно и справедливо он распределяется. Психологическое состояние граждан выражает общее состояние общества. Какое общество создано в нашей стране под лозунгами свободы, демократии и рыночной экономики, может быть проиллюстрировано рядом показателей.

«Перечисленные показатели дополняются другими данными, свидетельствующими о негативном состоянии нашего общества: ежегодно 2 тыс. детей становятся жертвами убийств и тяжких телесных повреждений; от жестокости родителей страдают 2 млн. детей и 50 тыс. убегают из дома; 5 тыс. женщин гибнут от побоев, нанесенных мужьями; насилие над женами, родителями и детьми фиксируется в каждой четвертой семье; 12 % подростков употребляют наркотики; более 20 % детской порнографии создается в нашей стране.

Подобные данные, в свою очередь, дополняются другими свидетельствами криминализации современной России, где не только широко распространена практика криминальных «крыш», рейдерства и т. п., но и существует такое явление, как рабство», — отмечается в докладе.

Основными психологическими проблемами современного российского общества являются:

  • массовое чувство социальной несправедливости, социальной и физической незащищенности, неуверенности в завтрашнем дне;
  • утрата смысла жизни и жизненных перспектив (одна из главных причин самоубийств);
  • широкая распространенность тревожности, депрессий, страхов, фобий, посттравматического синдрома;
  • аномия (разрушение традиционных ценностей);
  • атарксия (апатия и безразличие к происходящему);
  • повышенная агрессивность;
  • нравственная деградация;
  • криминализация массового сознания;
  • брутализация (ужесточение социальной жизни);
  • кризис идентичности;
  • конфликт поколений;
  • понимание свободы как вседозволенности и др.

Психологическое состояние общества «материализуется», оказывая, в свою очередь, большое влияние на смертность, рождаемость, количество несчастных случаев, сердечно-сосудистые и другие психосоматические заболевания. Выявлена высокая корреляция психологического состояния современного российского общества и этих показателей.

В настоящее время существует острая необходимость расширения основных ориентиров развития России, которые на первых этапах реформ носили исключительно экономический характер (рост ВВП, укрепление рубля, обуздание инфляции и др.), уделения большего внимания социальной сфере и психологическому состоянию общества. Для радикального улучшения этого состояния необходимо не только решение экономических проблем, но и устранение огромных диспропорций в уровне доходов, декриминализация, возрождение нравственности с помощью таких мер, как восстановление институтов морального контроля, «экстернализация морали» посредством придания основополагающим нравственным нормам статуса законов и т. д., — отметил А. Н. Юревич в своем докладе.

Некоторые показатели состояния социальной сферы современного российского общества, 2006 г.

Наименование показателя Значение показателя Место России по данному показателю
Смертность от убийств на 100000 жителей 20,2 1-е место в Европе и СНГ
Смертность от самоубийств на 100000 жителей 30,1 2-е место в Европе и СНГ после Литвы
Смертность от случайных отравлений алкоголем на 100000 жителей 23,1 1-е место в Европе и СНГ
Смертность от дорожно-транспортных происшествий на 100000 жителей 17,5 3-е место в Европе и СНГ после Литвы и Латвии
Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (число лет) 66,6 Последнее место среди стран с развитой и переходной экономикой
Естественный прирост населения на 1000 жителей - 4,8 Одно из последних мест в Европе (перед Болгарией и Украиной)
Число детей, оставшихся без попечительства родителей на 100000 жителей 89 2-е место в Восточной Европе и СНГ после Литвы
Количество разводов на 1000 жителей 4,5 1-е место в Европе
Число абортов на 1000 женщин (в возрасте 15-49 лет) 40,6 1-е место в Восточной Европе и СНГ
Доля детей, родившихся у женщин, не состоявших в браке (%) 29,2 9-е место в Восточной Европе и СНГ
Индекс Джини (индекс концентрации доходов) 0,4 1-е место среди стран с развитой и переходной экономикой
Индекс коррупции (от 0 до 10 баллов, чем выше балл, тем ниже уровень коррумпированности) 2,3 143 позиция в мире (наряду с Гамбией, Индонезией и Того) из 180 возможных

22.05.2008

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Канал в Telegram: @PsyfactorOrg
 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2018.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов