.
  

Одиночество провоцирует воспаление в организме?

Социальная изоляция плохо влияет не только на настроение, но и на организм.

влияние одиночества на здоровье

Недавнее исследование показало, что нехватка социальных контактов сопровождается усиленными воспалительными реакциями. Даже чувство одиночества влияет на воспалительные процессы — и проявляется иначе, чем фактическая изоляция от других людей.

Тот, кто живет изолированно или же чувствует себя одиноко, страдает не только психологически. Ощущение социальной изоляции или ее фактическое наличие может иметь существенные физические воздействия. Исследования показывают, что одинокие люди хуже спят, больше испытывают стресс, более чувствительны к боли и симптомам болезни. Кроме того, одиночество ослабляет иммунную систему — как следствие пострадавшие чаще болеют, более подвежены инфекциям и даже могут преждевременно стареть.

«Одиночество и социальная изоляция повышает риск ухудшения здоровья. Ученые предполагают, что, кроме всего прочего, они провоцируют воспалительные реакции в организме», — поясняет Кимберли Смит (Kimberley Smith) из Университета Суррей (Соединенное Королевство). Но так ли это?

Чтобы найти ответ на поставленный вопрос, Смит и его коллеги обратились к научной литературе. В рамках мета-анализа они проанализировали 7400 научных статей. Из них определили 14 исследований, посвященных последствиям одиночества среди молодежи и взрослого населения в возрасте от 16 лет. Кроме того, ученые обратили внимание еще на 16 исследований, в которых говорилось о фактической социальной изоляции — вместо субъективного восприятия в них принималось во внимание объективное уединение.

Результаты: социальная изоляция в самом деле заметно влияет на физиологические процессы. Такое положение связано с повышенной концентрацией так называемого C-реактивного белка. Он поддерживает иммунную защиту при борьбе с патогеном и в процессе выздоровления, поэтому годится, чтобы быть индикатором воспаления в организме. Более того, ученые заметили взаимосвязь одиночества и фибриногена — комплекса протеинов, вовлеченных в создание тромбов.

Интересно, что связь социальной изоляции с признаками физического воспаления у мужчин проявляется значительно отчетливее, чем у женщин. Причины до сих пор неясны. Однако из предыдущих исследований известно, что мужчины и женщины по-разному реагируют на социальные факторы стресса.

А что с чувством одиночества? Здесь связь с воспалением была менее очевидной. Но по крайней мере некоторые из исследований показали, что существует связь уединения и выброса интерлейкина-6 — цитокина, который помогает урегулировать воспалительную реакцию организма.

По мнению Смит и ее коллег, и отсутствие социальных контактов, и ощущение одиночества — оба влияют на организм. При этом их эффект неодинаков. Если фактическая изоляция непосредственно способствует воспалительным реакциям, то чувство одиночества может проявляться иначе. На основе предыдущих свидетельств ученые предположили, что оно меняет реакцию на стресс.

«Наши результаты доказывают: социальная изоляция и одиночество могут коррелировать с систематическими воспалениями в организме, — замечает команда. — Это первый и важный шаг к пониманию, как эти состояния влияют на здоровье», — дополняет соавтор Кристина Виктор (Christina Victor) из Университет Брунеля в Лондоне.

Необходимы новые исследования, чтобы подтвердить взаимосвязь и расшифровать механизм, лежащий в основе. «Мы заметили, что очень важно различать одиночество и изоляцию, их нельзя трактовать как одно и то же», — резюмировала Виктор.

Источники:

  1. Daniela Albat, Fördert Einsamkeit Entzündungen?
  2. The association between loneliness, social isolation and inflammation: A systematic review and meta-analysis

24.03.2020

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

 
.
   

© Copyright by Psyfactor 2001-2020.
© Полное или частичное использование материалов сайта допускается при наличии активной ссылки на Psyfactor.org. Использование материалов в off-line изданиях возможно только с разрешения администрации.
Контакты | Реклама на сайте | Статистика | Вход для авторов